06:04
06 Мая, понедельник
15 Мая 2016 Количество просмотров новости: 2740

"Гость в студии". Интервью с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым

Депутат, руководитель комитета по законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников во время визита в Ревду посетил предприятия города и побеседовал с трудовыми коллективами. Павел Владимирович согласился ответить и на вопросы журналистов. Сегодня герой нашей рубрики «Гость в студии» народный избранник, профессиональный юрист, человек с колоссальным опытом работы в исполнительной и законодательной власти.

— Вы профессиональный юрист, долгое время работали в исполнительных органах государственной власти, являетесь автором многих законов, в том числе и Гражданского Кодекса России. Без сомнения, специалисты вашего уровня подготовки нужны в Думе, но что там делают артисты, спортсмены, режиссеры?

—  Во-первых, известные лица привлекают внимание, как к любой организации нужно привлекать внимание, нужно, в том числе, и Государственной Думе. Ну и, конечно, очень было бы хорошо, если было бы больше юристов, это правда. И еще, желательно тех, кто знает, как писать законы, по каким-то конкретным темам. Ну и, все-таки, у нас жизнь более многообразна, у нас по искусству тоже надо принимать…у нас до сих пор нет закона о культуре нормального. Поэтому, хотим мы или не хотим, юристы, все-таки делают правила, вот «внутренности» - как живут те же актеры и так далее, тоже нужно понимать. Я с вами согласен по поводу удельного веса – не должно быть каких-то знаменитостей больше чем людей, которые могут писать закон. Ну а здесь как уж получилось, от нас с вами зависит – мы же избиратели, в том числе от нас с вами зависит, кого будет больше.

— Вы представитель «партии власти», скажите, насколько важна роль оппозиции, могут ли представители партии принимать законы и влиять на ситуацию в стране без «Единой России»?

— Оппозиция – это, если в хорошем смысле слова, чрезвычайно важный инструмент в демократии. У любой, даже самой крайней, оппозиции, всегда есть «зерна» над которыми можно работать, анализировать и нужно принимать. Но когда складываются, и когда идет борьба ветвей власти, и когда ситуация на грани революционной, вот это уже проблема большая, потому что наша страна все это проходила и, как раз, до этого не надо доводить. А так, оппозиция – это очень хорошо. Знаете, еще есть такой термин, он раньше был теоретический, а сейчас в законе даже закреплен – «экстремизм». Вот когда оппозиция выходит за грань, которая называется экстремистская деятельность – это уже плохо, это уже большая проблема. Когда что-то предлагается, что-то «пиарится», отклоняется – нормально, ничего страшного.

— Политика – это грязное дело?

— Есть моменты не очень приятные… ну что делать… Я стараюсь вот в эти вещи не ввязываться. Допустим конституционное законодательство – это же чистая политика, так ведь, или право собственности? Если есть механизмы «сдержек и противовесов», на мой взгляд, если все устраивает, то может быть все без эксцессов и  без «грязи».

— Какие законы были приняты по вашей инициативе или при вашем участии?

— Таких много законов. Есть два базовых закона: Конституция и Гражданский Кодекс. И к Гражданскому кодексу я имел непосредственное отношение, начиная еще с середины 90-х мы его готовили, сейчас у нас идет модернизация. С этой точки зрения последние законы – связаны с наследованием. Мы расширяем рамки – что, как, можно завещать, кому, даем возможность без налогов завещать близким передавать по наследству. Есть проекты по поводу совместной собственности. Гражданский Кодекс – это такая штука, которой мы занимались, и будем заниматься. Из последних законов – это закон, связанный с гаражами и гаражными объединениями. +18.28 Вот сейчас у нас будет с 17-го года новый закон по поводу государственной регистрации недвижимости. Мы пытаемся объединить процедуры государственной регистрации прав и отдельные процедуры по кадастру, с тем, чтобы туда-сюда не ходить,  справки эти не собирать.

— Над какими законами сейчас работаете?

— У нас совсем недавно произошло объединение двух верхних судов – высшего арбитражного и Верховного суда. В связи с этим возникли глобальные вопросы связанных с рассмотрением споров, с рассмотрением жалоб. Возник вопрос об объединении двух процессуальных кодексов и мне как раз поручено эту глобальную работу делать. Сейчас мы готовим единый Гражданско-процессуальный кодекс.

— На первый взгляд – эта работа сплошная тоска, неужели всё это так интересно?

— Мне очень многие люди говорят: «это же занудство». Мы смотрим по телевизору, как кто-то подрался, кто-то гадостей каких-то наговорил – журналисты это любят. А самая тяжелая работа – это сидеть выписывать конкретную норму. Желательно вначале концепцию написать, потом структуру, подструктуру, статьи и так далее – это такая муторная работа. Законотворческий процесс – это всегда компромисс.

— Вы планируете баллотироваться в Государственную Думу и, на этот раз, будете представлять Свердловскую область. Как возникло такое решение?

— Судьба распорядилась так, что мне надо, в общем-то, долги отдавать, в том числе и Свердловской области, где я родился, учился, работал, где у меня друзья, учителя. С этой точки зрения, когда руководство нашей партии приняло такое решение, надо отдать должное - вместе со мной, меня позвали, а не просто сказали «иди».

— Как вы будете слышать «глас народа», станете ли заниматься решением проблем конкретных граждан, как поможете своим избирателям?

— Я здесь бываю практически каждый месяц, до выборов, и сейчас буду и во время выборов, и после. Здесь нет никаких сомнений. Здесь есть «Школа частного права», где я десять лет ректором был. Есть приемные, я думаю, будет в Екатеринбурге, уверен будут и в других городах. Приемные работают у нас, мы принимаем граждан, мы принимаем людей по разным совершенно вопросам, и по юридическим, и по житейским. По возможности помогаем, если сами не можем – подключаем различные ведомства, либо региональные, либо федеральные. Эффективность есть. Есть ситуации, когда невозможно решить вопросы, когда уже все инстанции пройдены, но есть ситуации, когда можно помочь человеку, и мы это делаем. Это вещь очень хорошая – она правильная. Плюс ко всему она правильная еще знаете почему? Потому что видно, какие проблемы являются чисто региональными, какие общими – федеральными и нам, в том числе дают почву для того, чтобы какие-то правила игры менять.

— Во время предвыборной гонки многие политики «болеют» популизмом, обещая «золотые горы», кандидаты не гнушаются использовать скандалы как инструмент саморекламы. Почему с вами не связана ни одна скандальная история?

— Не подсказали, наверное, надо было этим заняться. +47.48 Эти же вещи они видны и, рано или поздно они всплывут. Если кто-то что-то «тырит» по мелкому или по крупному – это просто человек себе на самом деле могилу роет. Кроме того, что он себе могилу роет, он роет могилу и своим детям, внукам и так далее. Потому что эти вещи – пятна, они же остаются. Поэтому, ну, как-то подраться мне в Думе не удалось, жена одна, ну, вот не знаю… Может еще все впереди? Посмотрим. Я считаю, если занимаешься делом, то как-то отвлекаться некогда. Есть дело, есть семья, есть какое-то хобби, которое тоже, кстати, связано с делом. Поэтому с этой точки зрения, рецепт такой. Но он не универсальный, универсальных рецептов не бывает.