07:21
06 Мая, понедельник
10 Апреля 2016 Количество просмотров новости: 1250

Анастасия Неустроева: «Каждую песню пропускаю через себя»

Обладательница титула «Голос Ревды 2016» 19-летняя Анастасия Неустроева штурмовала этот конкурс дважды. В прошлом году удача отвернулась от рыжеволосой красавицы. Как она говорит сама, потому, что не совсем удачно был подобран репертуар. В этом же году Настя просто сразила членов жюри исполнением песен «Люблю ковбоя» и «Там нет меня». Эти композиции позволили девушке показать всю силу и диапазон голоса. Долгожданная победа завоевана. О следующих вершинах, которые хочется покорить Анастасии, самом конкурсе и планах на будущее — в нашей рубрике «Лицом к лицу».

— Настя, почему для финала «Голоса Ревды» ты выбрала именно эти композиции? Заранее знала, что они будут выигрышными?

— Взять «Люблю ковбоя» из репертуара Ларисы Долиной мне предложила руководитель — Наталья Сазанова. Я послушала, мне понравилось, а за время репетиций просто полюбила эту песню. «Там нет меня» Севары Назархан услышала в одной из передач «Голос». Даже уже и не помню, кто её там исполнял, но песня запала в душу. Решила попробовать исполнить, хотя не была до конца уверена, что она выигрышная. Просто очень хотелось. Ее сначала не одобрили, но потом разрешили спеть на конкурсе. А насчет «Люблю ковбоя» сомнений даже не возникло. Эта композиция показывает диапазон, силу голоса, характер. Именно такие должны исполнять вокалисты, которые хотят победить.

— Эту победу ты завоевала только благодаря удачно подобранному репертуару или есть еще какие-то факторы, которые, на твой взгляд, сыграли роль?

— Большое значение имеет атмосфера, которая царит на репетициях и за кулисами. На «Голосе Ревды» она очень теплая, дружеская. Все участники всегда друг друга поддерживают. В прошлом году был мой дебют, поэтому не все получилось. За год я стала более уверена в себе, потому что работала над собой, занималась вокалом с Натальей Сазановой, талантливой певицей, прекрасным педагогом. Научилась вести себя правильно на сцене, мои номера стали более театральными. Разнообразила репертуар. Если раньше исполняла только лирические композиции, то теперь пою и быстрые песни.

— Не сложно в твоем возрасте, не имея богатого жизненного опыта, петь о любви?

— Организаторы всегда советуют брать песни, которые ты можешь переложить на себя, будто поешь о том, что происходило с тобой. Конечно, смешно, когда 15-летние девочки поют о несчастной любви, о разлуке. Песня должна соответствовать возрасту. Я каждую пропускают через себя, проживаю её, вникаю в смысл. Иначе ничего не получится.

— Почему ты решила «штурмовать» «Голос Ревды» второй раз?

— У этого конкурса есть душа. Туда тянет снова и снова. Плюс — знакомства с новыми интересными людьми. В Ревде множество талантливых вокалистов и каждый год неизменно открываются новые имена. Ну и мне хотелось разнообразить своё время. Мой молодой человек сейчас служит в армии, я очень скучаю. А репетиции не позволяли грустить. Могу сказать с уверенностью, что выбор был осознанный, в отличие от первого конкурса. В 2015 году меня мама, можно сказать, силком отправила на «Голос Ревды». Она позвонила моему преподавателю, я тогда занималась у Ольги Диденко в «Цветниках», попросила на меня повлиять. Мне казалось, что смысла нет, что даже в полуфинал не попаду… Настолько не уверена в себе была. А потом полюбила конкурс.

— В этот раз шла уже только за победой?

— Если честно, на победу вообще не рассчитывала, просто шла снова «окунуться» в атмосферу, получить новый опыт. Когда наградили участников, занявших третье и второе место, меня затрясло. Уже не знала, что думать, даже улыбаться не получалось. Председатель жюри что-то говорила, но я не слышала ничего ровно до того момента, пока не назвали мою фамилию. Первые мысли — родители буду рады. В прошлом году они очень расстроились, что я не заняла никакого места. Теперь мной гордятся. Спасибо им за поддержку!

— Тебя не смутил тот факт, что выступать нужно было даже не на сцене, а в Клевер-холле?

— Конечно, для такого масштабного городского конкурса нужна сцена, и желательно Дворца культуры. Участники должны получать опыт выступления перед большим залом. С другой стороны, в Клевер-холле было как-то уютно, по-домашнему даже, и выступать в такой обстановке, когда видишь лица и улыбки зрителей, значительно легче.

— Вы видели и слышали друг друга на репетициях. Кого ты считала своим основным конкурентом?

— Елену Чупееву, очень талантливая певица. Для меня она лидер. Если будет продолжать работать над своим вокалом, совершенствовать его, то в будущем ее талант никто не сможет затмить, ей не будет равных в городе. У Лены хороший диапазон, она умеет выпевать сложные мелизмы, делать вокальные сюрпризы голосом.

— Свое будущее планируешь связать с музыкой?

— Музыка занимает ведущее место в моей жизни, я люблю петь, с удовольствием играют на фортепиано, осваиваю гитару. В планах — после окончания Ревдинского педагогического колледжа, где я сейчас учусь, — пойти преподавать вокал.

— В семье кто-то профессионально занимается творчеством?

— Нет, только я такая. Прадедушка очень любил петь, но пел только во время семейных праздников. Мама немного поет. Если бы занималась с малых лет, как я, то могла бы стать профессионалом в этой области. Мой талант заметили еще в садике, педагог предложила родителям отдать меня в музыкальную школу. Если бы не она, может, я бы не пела. Потом свою роль сыграла бабушка и родители, которые не дали бросить «музыкалку», порой просто заставляя ходить на занятия. Мне было очень тяжело совмещать с общеобразовательной школой. Даже друзей до того момента, пока не закончила ДМШ, не было. Мне было просто некогда гулять. Но я ни о чем не жалею. Всё произошло в свое время.

— А теперь попробовать себя в конкурсах более высокого уровня хочется?

— На тот момент «Голос Ревды» и был для меня конкурсом высокого уровня. Сейчас, конечно, стала задумываться о том, чтобы попробовать себя где-то еще. Родители хотят, чтобы я заполнила анкету на московский «Голос». Им интересно узнать, как проводится отбор, да и просто побывать за кулисами такого масштабного проекта.

— Если помечтать и представить, что ты попала на слепые прослушивания, и к тебе повернулись абсолютно все наставники. К кому пошла бы?

— К Полине Гагариной. Она мне близка по духу. На полуфинал я выбрала ее песню «Миллион голосов». Она красивая, но сложна в исполнении, и даже был момент, когда я пожалела, что остановилась на этой композиции. Из-за волнения дважды срывался голос. Кроме Полины Гагариной, на нашей эстраде я бы, пожалуй, отметила еще Ларису Долину. Она — настоящий профессионал. Нравятся Зара, Алсу. Мне кажется, по голосовым данным я на них похожа.

— На твой взгляд, одного такого вокального конкурса достаточно для Ревды или бы хотелось, чтобы их было несколько?

— Для взрослых вокалистов, я думаю, достаточно. А вот для детей нет ничего на городском уровне. Если бы сделать что-то наподобие «Голос. Дети», то Ревда бы узнала новые имена.

— О чем сейчас мечтаешь?

— Спеть дуэтом с мужчиной. Мне нравится, когда песня разложена на несколько голосов. Спела бы с Ильей Хасановым или Сергеем Кибардиным. Я сама пишу стихи, пытаюсь сочинять музыку, но в виду малой образованности не умею писать партитуры. Хотелось бы в будущем исполнить что-то свое, записать песню на профессиональной студии. Ну и поучаствовать еще в каком-нибудь конкурсе. Получается, что теперь в «Голос Ревды» мне вход закрыт. Разве что в жюри пригласят.

Надежда МОЛКУЦ