Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:24
06 Мая, понедельник
Найти
04 Апреля 2016 Количество просмотров новости: 1139

"Виртуальные экскурсии"с Татьяной Новиковой

Берестяное чудо

Издавна русский человек был связан с лесом. Лес кормил и одевал его. «Кабы не лыко да бересто — развалился бы русский мужик», — говорили в народе. Вот как важен был в хозяйстве этот материал. Берёста, бересто, и в современном произношении — «береста». Так в разных регионах страны и в разное время называли кору берёзы.

СОЛОНКА

В избе русского крестьянина береста занимала почётное место. Заметив способность бересты не поддаваться гниению, её долговечность, мастера под нижний венец рубленой избы подкладывали куски бересты, чтобы в дом не проникла сырость. А чтобы дождь не проникал через крышу внутрь дома, большие пласты бересты, снятые со старых толстых берёз, укладывали на крыши между двух слоёв тёса.

Из бересты мастера делали массу полезных, необходимых в обиходе вещей: туеса (бураки), пестери, лукошки, солонки, корзины и ещё много разной утвари. Конечно, сейчас, с появлением современных материалов производство деревянной и берестяной утвари сошло на нет. Лишь в некоторых домах и квартирах стоят, как украшение, расписные туеса. Да на сельскохозяйственных ярмарках можно увидеть у продавцов изделия немногих современных умельцев.

Давайте побываем в музее «Уральская старина» Центра дополнительного образования. Здесь бережно хранят некоторые изделия, выполненные из бересты: коллекцию туесов — самые старые ещё сделаны, предположительно, в начале XX века, солоницу…

ТУЕСА РАСПИСНЫЕ

Береста — это верхний слой берёзовой коры, белый снаружи и золотисто-жёлтый изнутри. Недаром этот удивительно пластичный и тёплый материал был незаменим при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. А кроме этого, в древней Руси бересту использовали и как бумагу, писали на ней. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок в Новгороде берестяные грамоты.

Предметов из бересты очень много. Ревдинцы старшего поколения, наверное, до сих пор помнят, как в детстве мастерили прямо в лесу ложки, ковшики, или берестянки. Изготовление других предметов требует уже определённых знаний и умений. Наиболее сложным является изготовление туесов (или бураков). Так называются берестяные сосуды из целого, снятого в виде трубки отрезка бересты — сколотня. Бересту снимали с поваленных деревьев. Брали берёзовый чурбачок, и делали острым ножом разрез сверху донизу. От этого же чурбака отпиливали донце и крышку. Основной сосуд из цельного куска бересты помещали внутрь. Самое главное при изготовлении туеска — соединить кору, хорошо заделать края и как можно плотнее пригнать донце. В таком туеске можно было хранить и сметану, и домашнее масло, и творог, и мёд.  Они долго оставались свежие.

Туеса были разного размера: от маленького, на полстакана, и даже до огромного, на четыре ведра воды. В туесах большего размера хранили муку, крупу. «Жучок тогда не заводится», — говорила моя бабушка. Хранили и соль. Она не любит сырость, сразу намокает, а если подсушить — становится каменной, не раздолбишь. Хранение в туесах помогало сохранять соль в сыпучем состоянии, ведь туда не проникала влага.

На стол соль подавали в солонках, которые плели из берестяных полосок. Солонку делали в форме небольшого сосуда с квадратным дном и несколько суженным круглым верхом. И в дальнюю дорогу брали с собой берестяную солонку, но такой формы, чтобы ею было удобно пользоваться. У такой солонки узкое горлышко закрывалось деревянной пробкой. А квас, взятый в дорогу в берестяном туеске, оставался холодным, будто его только что из погреба достали.

ТУЕСА

С большими туесами ходили по ягоды. Придёшь из леса, откроешь туесок, а там ягоды: ароматные, не помятые. Не то, что нынешнее собирание ягод в бидончик.

Народные умельцы каждое берестяное изделие старались украсить. Для этого специальными железными чеканами тиснили по бересте орнамент; рисовали красками цветы и птиц; украшали изделие прорезным рисунком.

На Урале бурачный промысел был распространён в Верхней и Нижней Салде и в Нижнем Тагиле. Эти бураки славились по всей стране.

До сих пор береста — один из любимых материалов сувенирных промыслов. Не только опытный мастер, но и любой человек, овладев основными навыками, может смастерить из неё красивые подарки. Только надо помнить, что бересту нельзя снимать с растущих деревьев, этим мы можем причинить им большой вред. Береста прекрасно сохраняется, и в лесу для заготовки сырья всегда можно найти подходящий валежник.









Веб-камеры Ревды