00:33
06 Мая, понедельник
11 Марта 2016 Количество просмотров новости: 1290

«Мама» проблемных малышей

У Ольги Сыровой, врача-педиатра высшей квалификационной категории, руководителя «Специализированного дома ребёнка» Ревды и Первоуральска, работа хлопотная, поэтому свободного времени практически нет. Но всё-таки я напросилась к ней на интервью, помог серьезный повод — премия «Профессия врач: от сердца к сердцу – 2016», врученная ей 1 марта.

— Ольга Геннадьевна, расскажите, за что вы были удостоены такой высокой награды? Что, прежде всего, оценивалось?

— Признаться, не знаю, по каким критериям давалась оценка и не могу сказать, по какому принципу выбрали именно меня. В прошлом году первый этап конкурса, который организовала Медицинская палата Свердловской области, проводился по округам. Алексей Ефремов, главный врач областного «Специализированного дома ребёнка», и начальник медицинской службы Мария Фрайфельд решили выдвинуть мою кандидатуру, спросили, согласна ли. Я не сопротивлялась, так как было интересно первый раз в жизни поучаствовать в каком-либо конкурсе. Но никакой подготовки к нему я не вела — представление делалось моим руководством. Тогда победа стала для меня приятным предновогодним сюрпризом. Когда номинировали на областной этап конкурса, просили прислать несколько фотографий наших деток, чтобы они были на экране во время представления моей кандидатуры.

— Вы так отстраненно говорите, как будто речь идёт не о вас.

— Конечно. Это победа всего коллектива. И мне очень приятно, что нашу работу так высоко оценили. А во время церемонии я с удивлением слушала, что, оказывается, у меня достаточно богатый опыт работы и большой стаж. Об этом не думаешь. Каждый день возникают какие-то проблемы, которые надо решать. Время летит незаметно.

— Как проходила церемония вручения?

— Всё было очень торжественно. Нас приветствовали представители Областного правительства, Министерства здравоохранения области, Совета Медицинской палаты. Вручая грамоты, радовались за нас. С такой добротой передавали хрустальные символы — сначала прижимали их к своему сердцу и потом протягивали нам — от сердца к сердцу. Этот жест, наверное, навсегда останется у меня в памяти. Было как-то по-домашнему уютно, тепло. Когда делали общую фотографию, меня поставили рядом с Ларисой Фечиной — это заслуженный врач РФ, знаменитый онкогематолог, человек, который сейчас входит в состав Государственной Думы. Ради этого стоило приехать, очень приятно находиться рядом с такими людьми.

— С чего начиналась ваша трудовая деятельность?

— С интернатуры. Нас, молодых врачей, а у нас была сильная группа: Татьяна Князева, Татьяна Казакова, Николай Волков, Римма Трушкова, — встретила Маргарита Макурина, главный врач детской больницы, самый лучший наставник и руководитель. Маргарита Анатольевна привила уважение к профессии, научила любить пациентов и их родителей, ответственно относиться к работе. Она говорила: «Если ругаю — значит люблю!» Думаю, что сейчас порадовалась бы за меня… После интернатуры я работала участковым педиатром, позже Маргарита Анатольевна отправила меня в соматическое отделение. Сначала в качестве ординатора, затем поручила заведование. Замечательным наставников была и остаётся Евгения Баталина. В горздравотделе администрации многому научилась у выдающихся организаторов здравоохранения: Людмилы Дьяченко и Владимира Воробьёва. В Дом ребёнка на работу по совместительству меня пригласила главный врач этого учреждения Людмила Масленникова. И, что называется, за время работы врачом-педиатром я приросла душой к коллективу — люди здесь хорошие.

— И сколько же лет вы в Доме ребёнка?

— Двадцать седьмой год. Пять последних лет работаю главным врачом. Называется моя должность «заведующий филиалом», потому что объединили все Дома ребёнка в области, и мы стали филиалом №3. В состав нашего филиала входят психоневрологические отделения Ревды и Первоуральска. К нам поступают малыши с органическими поражениями центральной нервной системы, нарушениями психики, врожденными аномалиями развития.

— Если сравнивать коллективы двух Домов, где работается комфортнее?

— В Ревде. По своей структуре штат Дома ребёнка сложный — это и медицинские, и педагогические, и социальные работники. Для хорошего результата необходимо работать единой командой. В Первоуральске коллектив не такой сплоченный, но общий язык находим, так как в настоящее время заведует отделением №2 наш ревдинский врач-педиатр Марина Васенина. Работа есть работа, и надо относиться к ней ответственно.

— Как ладите с муниципалитетами, и в каком городе больше спонсоров?

— Отношение властей и в Ревде, и в Первоуральске одинаково хорошее. Везде находим пониманием и участие. Спонсоры наши, в основном, из Екатеринбурга, разных городов области и даже из других областей — Челябинской, Московской. Добрых людей много, и привлекать их приходится, потому что детки у нас проблемные, они требуют не только лечения и ухода, но и реабилитации, социализации.

— У вас огромный опыт. Какие-то специфические наработки есть?

— Никаких особых методик нет. Есть индивидуальный подход к каждому ребенку. У нас замечательные консультанты: врач-невролог Елена Матвиенко, врач-психиатр Татьяна Мещерякова, и все специалисты отделений детской больницы, которым мы благодарны за помощь в лечении наших детей. Например, ребёнок поступает со множественными врожденными аномалиями развития. И мы должны провести ему ряд оперативных вмешательств, чтобы научить его удовлетворять свои важнейшие потребности. Всегда говорю: лучше ползать, чем лежать, лучше ходить, чем сидеть. Даже если ребёнок лежит, необходимо, чтобы у него не было пролежней, чтобы он был активен, эмоционален, слышал музыку и ласковую речь. У нас есть свои медицинские сестры по массажу, инструктор ЛФК, медсестра физкабинета. Из этого всего курс за курсом складывается реабилитация. У нас профессиональный персонал, есть хорошие результаты работы. Врачи в области порой удивляются, как нам удаётся вывести на столь высокий уровень реабилитации сложных детей.

— До какого возраста у вас находятся дети?

— Дети-инвалиды — до 4-5 лет. У нас хороший опыт по усыновлению детей с ограниченными возможностями. Если поступают к нам с расщелиной губы, нёба, везём деток во Всероссийский центр «Бонум», где проводится оперативное вмешательство в несколько этапов. После операции учим детей говорить — этим у нас занимаются педагоги-дефектологи. После этого передаём ребёнка в семью. В семьях живут наши детки с врожденными аномалиями развития головного мозга, с болезнью Дауна, с детским церебральным параличом, с врожденными пороками сердца.

— Дальнейшую судьбу воспитанников отслеживаете?

— Есть правило — не лезть в семью. Бывает, что дети, когда повзрослеют, приезжают к нам вместе с родителями. Им интересно вспомнить, где они жили, увидеть лица, которые их окружали. С одним ребёнком с диагнозом ДЦП я дружу на протяжении 28 лет. Он был у нас до шестилетнего возраста — ноги и руки плохо двигались. Но мы вложили в его голову стремление к жизни, любовь к миру, к людям. И это чувство, к счастью, он пронёс через все испытания. Мы передали его в реабилитационный центр Челябинской области, потому что там он мог получить образование. Я к нему ездила несколько раз. На выпускной вечер с сотрудниками приезжали, он был несказанно рад. В 22 года этот воспитанник познакомился с девушкой-колясочницей, с таким же интересным восприятием мира, как и у него. Переехал к ней в Тавду. Наши сотрудники ездили к ним на свадьбу. Меня в то время не было в городе, я ездила позже, чтобы поздравить. Безмерно за них рада.

— Вы столько лет видите беды детей. Есть чувство душевного выгорания?

— Нет, что вы! Это не про меня. Сначала я видела в детках своих детей, теперь смотрю на них глазами бабушки.

— Как к вашей работе относится семья?

— Муж привык за более чем 35 лет совместного проживания, что я могу задержаться на работе. Мои дети практически выросли в учреждении. Приходили и играли с детками, потому что я подолгу работала. Дочь, став взрослой, призналась мне, что когда я её журила за невыученные уроки, считала, что она тоже из Дома ребёнка. Я относилась к собственным детям строже, чем к воспитанникам, потому что хотела им хорошей судьбы. Но как часто, придя домой, думала: «Какое счастье, что у моих детей есть руки и ноги, что они здоровые и у них есть родители».

— Дети имеют отношения к медицине?

— Никакого. Евгений, ему 35, — строитель, Елена, ей 30, — экономист. Они подарили нам трёх очаровательных внуков. Машеньке шесть, Олесе — пять, Демиду, названному в честь Демидовых, — два. Да я и сама не сразу хотела стать врачом, хотя мама у меня — медицинская сестра с 45-летним стажем. С моим аттестатом меня могли взять в любой вуз — надо было сдать всего один экзамен, наверное, поэтому я долго мучилась с выбором профессии. Хотела стать кораблестроителем — море манило. Но подумала, что черчение — это не моё. Потом хотела стать переводчиком. Люблю французский язык, мечтаю увидеть Париж. Я там ещё не была, но знаю каждую улицу и площадь, мысленно не раз гуляла по Парижу. Но сначала было некогда — дети росли, а сейчас время такое — надо помогать детям поднимать внуков. Не до поездок. Может быть, когда-нибудь…

— У вас есть хобби, или все силы отнимает работа?

— По гороскопу я — Телец, и мне обязательно нужно покопаться в земле. Лучший отдых после тяжёлого дня — смена деятельности. На работе бывает психологически тяжело, поэтому стараюсь загрузить себя физически, чтобы восстановиться. Люблю баню — так приятно передавать всю плохую энергию воде. Ещё, как многие Тельцы, хорошо готовлю — у меня полный погреб солений, варений. Люблю угощать других…

Наталья РАКИНА