23:49
29 Апреля, понедельник
22 Января 2016 Количество просмотров новости: 1177

Продолжая дело любимого тренера

Прошло полгода с того дня, как не стало руководителя секции армрестлинга, председателя городской Федерации по этому виду спорта — Сергея Рыболовлева. Во главе осиротевшей организации встал 20-летний ученик Сергея Валентиновича, чемпион Мира и Европы Евгений Шашков. Сегодня, когда уже позади бумажная волокита по оформлению необходимых документов, и ревдинские рукоборцы продолжают прославлять честь родного города на соревнованиях различного уровня, мы беседуем с Евгением о планах по развитию армрестлинга в городе, о том, каково быть руководителем и удается ли совмещать тренерскую деятельность с собственным саморазвитием.

— Евгений, признайся честно, когда тебе предложили возглавить секцию и Федерацию, были какие-то сомнения, страхи?

— Конечно. Были люди, которые говорили, что я не справлюсь в силу возраста. К счастью, нашлись и те, кто поддерживал. Много думал, анализировал, взвешивал свои силы. По поводу тренировок сомнений не было, Сергей Валентинович часто делил нас на группы и отдавал тренировочный процесс в руки более опытных ребят. То есть, он сам занимался с новичками, а я или Сергей Заколюкин — с теми, кто ходит давно. А вот что касается различной хозяйственной деятельности — тут боялся не справиться. Например, не знал, как организовать тот же выезд на соревнования, как подать заявку, организовать транспорт для ребят, вести бухгалтерию. Понимал, что в глазах взрослых людей, к которым придется обращаться за помощью, выгляжу подростком, и отношение ко мне может быть соответствующим.

— Что стало решающим фактором, повлиявшим на твое решение?

— Когда встал выбор кандидатуры, все, в том числе и супруга Сергея, понимали, что это должен был человек из секции, кто дружил с тренером. Да и, скажу честно, не было большого количества желающих. Потихоньку оформили все нужные документы на меня, познакомили с людьми, которые работали с Сергеем Валентиновичем. Я сам ездил на Среднеуральский медеплавильный завод, в «Темп». Меня везде очень хорошо приняли, рассказали, как велись дела. И сегодня могу в любой момент обратиться за помощью или просто за советом. То, что казалось неподъемным, на деле — вполне выполнимо.

— С какими основными сложностями ты столкнулся в новой работе?

— Главная сложность — это нехватка времени. Во-первых, я еще учусь в университете, во-вторых, сам — действующий спортсмен, и мне нужно продолжать развиваться в этом направлении. Пока всё время и силы отдаю тренерской работе, не так давно мы с ребятами ездили на соревнования, где отобрались на Россию, в том числе, и я. Любимое дело бросать не собираюсь, хотя бы потому, что в свое время Сергей вложил в меня много сил. И бросить всё сейчас — сродни предательству.

Сергей Рыболовлев на "Новогоднем пьедестале"

— Не секрет, что многие идут в секцию именно на тренера. После потери Сергея были такие, кто покинул армрестлинг?

— Скажу точно, что костяк сохранился. Безусловно, есть отдельные люди, которые ушли. Я желаю им успехов. На их место пришли другие ребята. Сегодня у нас занимается порядка сорока человек от 14 до 17 лет, есть и взрослые мужчины, но они уже ходят чисто для себя, понимают, что в спорт пришли поздно и больших высот им не добиться. Главное, что хотел бы отметить, — остались контакты с людьми, которые помогали, они готовы продолжать оказывать помощь и дальше.

— А ты себя сравниваешь с Сергеем?

— Я очень часто о нем думаю, вспоминаю. И, думаю, что да — сравниваю. Сергей был веселее меня, умел поддержать, много шутил, рассказывал истории из жизни. Я более серьезный, да и жизненного опыта у меня нет такого, как был у него. Мне его не хватает, всё жду, когда он придет. Также тренер сам занимался модернизацией тренажеров, придумывал новые фишки, совершенствовал их, мне это пока не под силу. Что касается тренировочного процесса, то тут, думаю, я ему не уступаю, могу заложить необходимый фундамент, основываясь на своем опыте, что-то беру из видеоуроков.

— Это чисто мужской вид спорта или девочки тоже занимаются?

— Девочек у нас немного и, пользуясь случаем, хотел бы пригласить их к нам. Я занимаюсь уже около десяти лет, много куда ездил, и могу с уверенностью сказать, что девушки с удовольствием занимаются армрестлингом и выглядят при этом подтянуто и красиво. Нужно понимать, что армрестлинг — это не бодибилдинг. Вы не будете перекачаны, у вас не будет огромных рук. На сегодняшний день в Ревде, пожалуй, можно отметить только Юлию Привалову. Она пришла в этот вид спорта уже в зрелом возрасте, но сумела добиться значительных успехов и получить разряд мастера спорта.

— В каком возрасте лучше всего начинать заниматься?

— Не раньше 11 лет точно. Хоть армрестлинг — это спорт связок, скорости, координации движений, но все же он связан с поднятием железа. Совсем малыши не справятся с нагрузками. А вообще у нас группы до 18 лет, до 21 года, до 40 лет и от 40 и старше. Можно заниматься в любом возрасте. Даже если у вас нет цели — добиться каких-то высот, можно тренироваться для себя, для оздоровления организма. А участие в соревнованиях — это всегда положительные эмоции, знакомства с новыми людьми, поездки в другие города и даже страны.

— Что лично тебе дал армрестлинг?

— Непередаваемы ощущения от побед. Я становился чемпионом России, занимал призовые места на чемпионатах Мира и Европы. Все крупные состязания проходят в Москве, Литве, Польше. Кто-то только мечтает там побывать, а я езжу постоянно. В феврале вот снова поедем в Москву. Если заниматься постоянно, то можно достичь больших высот. В большей степени роль играет упрямство. Правда, оговорюсь сразу, что это не олимпийски вид спорта, а значит, за победу не дарят машины и квартиры. Заработать можно только на коммерческих турнирах, но там нужно обязательно побеждать.

— Есть ли сегодня в секции перспективные ребята, которые в будущем смогут достичь высот в этом виде спорта?

— Могут отметить Сергея Заколюкина, очень перспективный парень, но порой ему не хватает мотивации, что ли. Теряет веру в себя, если не побеждает. Среди малышей есть ребята с задатками чемпионов — это Ильяз Гилязов и Александр Егоров. Знаю, что Саша сейчас ходит в другую секцию, очень бы хотелось, чтобы он вернулся. Мальчишкам по 10-11 лет и они довольно сильные для своего возраста. Бывает, люди ходят годами и не могут поставить технику, а у Ильяза, например, уже есть своя техника, он участвует в соревнованиях, недавно выполнил второй разряд.

— В прошлом году была некрасивая история, связанная с наркотиками и парнем из вашей секции, отразилась ли она на отношении к вам?

— История, действительно, была не из приятных, тем более то, что он армрестлер вынесли в заголовок. И только все затихло, успокоилось, как открываю газету в этом году — там то же самое. Снова в заголовке армрестлер-наркобарыга. Газетчики решили напомнить ревдинцам эту историю и рассказать, что в итоге случилось с тем парнем. Скажу точно, на коллективе это не отразилось. Многие знали этого человека лично, он обычный, веселый, общительный, не наркоман. Для него был важен спорт, он ставил себе цели. Думаю, на торговлю этой заразой его толкнула жажда легких и больших денег. Подобные публикации с таким громким заголовком напугали родителей, они решили, что у нас в секции можно без проблем приобрести наркотики. А также я переживаю, что теперь у нас могут быть проблемы в поиске спонсоров.

— Какие планы на этот год, связанные с секцией, и твои лично?

— Хотелось бы организовать соревнования, пригласить спортсменов из других городов, купить хорошие призы. Сделать это в память о Сергее Рыболовлеве. О нем нельзя забывать ни в коем случае! У нас есть пятая комната, мы называем ее пятерка, там лежат его вещи, банные принадлежности, шапочка — мы их не трогаем. Сам я планирую выступить на чемпионатах Мира и Европы, и так же тренировать ребят, возить на соревнования, продолжая дело любимого тренера.

Надежда МОЛКУЦ