22:33
05 Мая, воскресенье
30 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 1825

Данил Кокорин: «Сейчас поставил себе новую цель»

В Ревде появился второй мастер спорта России по плаванию. Это 19-летний Данил Кокорин, воспитанник тренера Владислава Сокольникова. Норматив мастера пловец выполнил в середине октября во время чемпионата Уральского федерального округа, проводившегося в Ревде. В феврале из Москвы придут заветные корочки. Для нашего города это целое событие, шутка ли, в последний раз мастера присуждали в конце 90-х годов Артуру Воронкову. Сегодня Данил учится в Уральском федеральном институте физической культуры и спорта, по выходным приезжает в родной город, чтобы… работать. Он учит взрослых и детей тому, что сам умеет лучше всего — плавать. Спортсмен признается, что найти время в плотном графике для себя и друзей удается не всегда, тем приятнее было, когда Данил сразу же согласился дать интервью нашей газете.

— Данил, как долго ты шел к этому званию?

— Вообще плаванием я стал заниматься в возрасте 9 лет. У меня были проблемы со спиной, и врач посоветовал маме водить меня в бассейн, чтобы поправить осанку. Помню, что мне вообще не нравилось, я даже плакал. И только когда пошли первые соревнования, я заработал первые медали, только тогда понял — это моё. Лет в 14 решил заниматься плаванием профессионально, хотя, признаюсь, несколько раз пытался бросить занятия спортом. К званию мастера спорта шел три года, первые два раза просто не мог справиться с волнением, не был готов психологически, видимо. Просто прогорал. На последних соревнованиях просто отпустил ситуацию, не загонялся, проводил время с родными, с друзьями. И у меня все получилось, хотя сначала я в это даже не поверил, осознание пришло, наверное, дня через два только. И то в том плане: а что дальше, чего еще добиваться? Сейчас уже поставил себе новую цель, но говорить о ней пока не буду.

— Почему хотелось бросить плавание?

— Все мои сверстники гуляли, пока я был на тренировках. Мне 15 лет, я тоже хотел проводить время с друзьями, а не в бассейне. Папа, мама и брат просто тогда не позволили мне бросить спорт, за что я им теперь всегда говорю спасибо. Также огромное влияние оказал Владислав Сокольников, он увлек меня настолько, что даже мысли не возникало пропустить тренировку. Мне очень повезло с ним. Когда я не мог сдать на мастера, бесился страшно, хотелось все бросить. И опять же родные и тренер нашли нужные слова, говорили, что я всего добьюсь, у меня получится.

— Говорят, что век спортсмена недолог. Как долго ты планируешь заниматься плаванием и кем себя видишь в будущем?

— Это действительно так, обычно в 27-30 лет пловцы уже заканчивают карьеру. Я учусь на тренера, мне очень нравится и хочется работать по этой специальности. Но вообще не люблю загадывать далеко на будущее. В Ревде я с ноября тренирую взрослых и детей, сам попросил тренера Владислава Сокольникова устроить меня в «Темп». Перед первым занятием сильно волновался, боялся, что может что-то пойти не так. Но все прошло отлично, дети в восторге, я тоже.

— На твой взгляд, плавание в Ревде на хорошем уровне?

— Оно развивается благодаря тем тренерам, которые работают в «Темпе». Даже ко мне сначала пришло 20 человек, а теперь их более 50. Родители, приводя ребенка, видят, как он меняется, как к нему относится тренер. Потом рекомендуют друзьям, и те тоже ведут своих детей. К тому же ревдинские пловцы часто выезжают на соревнования различных уровней, о них пишут в газетах, благодаря чему также повышается интерес к этому виду спорта.

— В твоей копилке много побед, а какая самая значимая для тебя?

— На первенстве Уральского федерального округа, которое проходило в Сургуте. Мне было 17 лет. Я занял два первых места и получил путевку на первенство России. На «России» дважды завоевывал бронзовые медали. Насколько знаю, ни у кого в Ревде нет таких результатов. Можно сказать, что я — частичка истории нашего города.

— У спортсменов-пловцов особые отношения с водой? Можно ли сказать, что она для вас живая?

— Безусловно. Я с ней разговариваю, благодарю или ругаю, в зависимости от того, как прошла тренировка или соревнования. Могу погладить, а могу и ударить по ней в сердцах. Это не удивительно, ведь половину жизни я провожу в воде, она для меня живой организм. Заходя в воду, я сразу могу оценить ее плотность, на сколько она хлорированная. Перед началом соревнований, когда стою на тумбочке, обязательно перекрещу себя и свою дорожку.

— Полагаю, что пловцы проводят отпуск не у моря?

— Если честно, за сезон так устаешь от воды, что уже видеть ее не можешь, даже мыться не хочется. (смеется) Я также еще ныряю в прорубь на Крещение. Первый раз попробовал два года назад, мне понравилось.

— А вообще, плавание — это дорогой вид спорта? По сути, на вас только очки и плавки.

— Это один из самых дорогих видов. На самом деле, экипировки очень много. То, что все называют плавками, — это гидрошорты. Они стоят порядка 20 тысяч, а хватает их буквально на три соревнования, потом нужно покупать новые. У меня под экипировку большой мешок. Первое время, пока спортсмен не начнет зарабатывать сам, все расходы ложатся на плечи родителей.

— Ты уже говорил, что не любишь загадывать далеко, а поделись планами на ближайшее будущее.

— Из ближайших планов — подготовиться к чемпионату Уральского Федерального округа, который пройдет в феврале, чтобы там отобраться в сборную России. Сборы пройдут в Заречном, и там я впервые буду плавать с другой командой, потому что у нас в области только два человека хорошо плавают комплексным — это я и Сергей Силин. Он уезжает на сборы в Волгоград и мне не с кем спаринговаться. Также планирую в следующем году успешно защитить диплом и, возможно, еще куда-нибудь поступить получать второе высшее образование.

— А если бы не плавание, то что?

— Баскетбол. В свое время я даже играл, тренировался у Сергея Евграфова. К тому же рост позволяет — я 193 сантиметра. В плавании это и плюс и минус. Плюс в том, что на старте ты вырываешься вперед, а минус — не можешь быстро сгруппироваться, чтобы выполнить разворот и теряешь драгоценные доли секунд. А недавно я нашел листочек, который давали во время выпускного в детском саду, на нем мы писали, кем хотим стать в будущем. Я написал, что мечтаю быть барабанщиком или адвокатом. Не помню даже почему.

— О чем ты мечтаешь?

— Хочется встретить хорошую девушку, понимающую, с чувством юмора, чтобы умела готовить очень вкусно и много. Такую, которая готова пройти вместе со мной все трудности.

— Чего бы ты пожелал ревдинцам в Новом году?

— Занимайтесь спортом! Будьте честны перед собой, перед своими близкими. Счастья всем, здоровья и любви!

Надежда МОЛКУЦ