Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:00
05 Мая, воскресенье
Найти
30 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 2430

Виртуальная экспозиция с Татьяной НОВИКОВОЙ

Самые частые гости «Музея истории просвещения» Центра дополнительного образования детей — это школьники и воспитанники детских садов Ревды. А теперь увидеть экспонаты и узнать их историю можно в нашей новой рубрике. Сегодня Татьяна Новикова расскажет нам историю букваря, а также о чернильницах и перьевых ручках.  

Чернильница и перьевая ручка

Самые частые гости «Музея истории просвещения» Центра дополнительного образования детей — это школьники и воспитанники детских садов. С удивлением и восторгом они рассматривают чернильницы и перьевые ручки. Ещё в 1960-е годы XX века девчонки и мальчишки в школе писали перьевой ручкой. Перо было сделано из стали. Его вставляли обычно в деревянную ручку, на одном конце которой был предусмотрен специальный наконечник. Чтобы перо могло выводить и тонкие и толстые линии, на его конце был сделан разрез.

КОЛЛЕКЦИЯ НЕПРОЛИВАШЕК

Писать пером было не так-то просто. Учили этому детей с 1 класса по 4-й на специальном уроке, который назывался «Чистописание». А тетради с образцами написания букв и цифр назывались «Прописи». Писали чернилами только фиолетового цвета. Отметки учитель ставил красными. Чернила наливали в специальные баночки чернильницы-непроливашки, внутрь которых вставляли специальную «воронку», чтобы они не разлились. В каждом классе стояла бутылка с чернилами, из которой перед началом уроков их разливали по чернильницам.

Чернильницы хранились в невысоком фанерном ящичке. Ими могли пользоваться те, кто забыл чернильницу дома. Для переноски чернильниц мамы шили школьникам специальные мешочки из ткани. Они затягивались шнурком и привязывались за него к ручке портфеля или ранца.

Со временем на дне чернильницы скапливались волокна от бумаги и грязные комочки пыли. Из-за них при письме получалась клякса. Перо можно было почистить. Для этого шили из кусочков ткани перочистки. Ткань складывали в несколько слоёв, обычно 6-10, вырезали из неё детали круглой формы, или «цветочком». В центре детали сшивали. Если делали «цветочек», то в центр пришивали пуговицу — серединку. Такую перочистку с собой в пенале носил каждый прилежный ученик. Позднее перочистки можно было купить в канцелярском магазине. У кого перочисток не было, чистили перо о промокашку. Промокательная бумага в те времена ещё на бумажной фабрике вкладывалась в каждую тетрадь. Основное её предназначение — впитать лишние чернила на странице тетради.

УГОЛОК ШКОЛЫ 1950Х ГГ.

В партах для чернильниц было предусмотрено специальное углубление, в него чернильница надёжно вставлялась. Ручку клали в желобок, расположенный по левую и правую стороны от чернильницы.

Уже в 1960 годы появились первые автоматические ручки (авторучки), чернила в которые набирались устройством, похожим на пипетку. Такой ручкой можно было писать довольно долго, не окуная постоянно перо в чернильницу. В 1970 годы появились поршневые авторучки. Чернила в них набирались поршнем. В это же время в СССР из-за границы стали попадать первые шариковые ручки. Стержни сначала не продавались. Их заправляли в специальных мастерских. Скоро шариковые ручки полностью вытеснили и простые и автоматические ручки. И уже около 50 лет мы пишем шариковыми ручками.

Из истории букваря

Живут в музейной витрине несколько букварей, по которым учились ещё мы с вами, наши родители, наши дети. Но всегда ли книги были такими? Давайте заглянем в далёкое прошлое…

Оказывается, самые первые книги были рукописными. Их переписывали от руки и переводили на славянский язык с книг, привезённых из-за моря, специальные люди — писцы. У писцов должен был быть очень чёткий, красивый почерк. Каждую букву писец даже не выписывал, а вырисовывал. Для этого подбирались чернила, перья гусей, лебедей, и даже павлинов. Начало новой главы выделяли красными чернилами. С той поры сохранилось выражение «Начать с красной строки». Листы, которые были переписаны, украшали рисунками, одевали в специальный переплёт, сделанный из деревянных досок, обтянутых кожей. Выполняли тиснения. Естественно, что такая рукописная книга стоила очень дорого. Но она ценилась не столько за украшения, сколько за содержание.

АЗБУКА ДЛЯ ЦЕРКОВНОПРИХОДСКИХ ШКОЛ. 1891 Г.

Множество рукописных книг гибло при набегах врагов, во время походов, при различных стихийных бедствиях. Поэтому когда в Германии было придумано, как печатать книги, российский царь Иван Грозный решил в Москве тоже завести Печатную избу. Это новое и трудное дело поручили Ивану Фёдорову, про которого народ говорил: хитрец, то есть такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. И в 1564 году на Руси появилась первая печатная книга.

РУКОПИСНЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Работая над книгами, Фёдоров видит, что печатных ещё очень мало. По всей Руси же подрастают детишки, которые не умеют читать. А как научиться? И тут ему приходит мысль издать книгу для «скорого младенческого научения» — Азбуку. Писать было некому, и Фёдоров решает сделать все сам. Он тщательно выписывает и вырисовывает буквы, подбирает различные упражнения, примеры, чтобы дети учились не только письму — буквам и словам, — но и добрым делам, хорошим мыслям. В новом Букваре были красивые заставки-виньетки. А в конце автор поместил обращение к «возлюбленному русскому народу», в котором советовал всем учить детей грамоте: «Пусть видят все и знают, что Азбука — наука, ребятам — не бука». Так родился наш первый печатный учебник — Азбука, Букварь.

Много времени прошло с тех пор. Были изданы сотни азбук и букварей. В XVII веке царь Пётр I провёл реформу русской Азбуки. В результате из неё вычеркнули лишние буквы: юсы, кси и омеги. К началу XX века в алфавите сохранились i (или «и» с точкой), фита, ижица, и ять. В настоящее время существует 33 буквы.

БУКВАРЬ 1960 Г.ПНГ.

Современные буквари совсем выглядят не так, как выглядели первые. Давайте рассмотрим Букварь 1960 года. Его обложка выполнена из твёрдого картона. На ней — изображение мальчика и девочки, учеников 1 класса. Можно сразу же увидеть, как выглядела форма школьников тех лет. Коричневое платье с пришитыми белым воротничком и белыми манжетами, чёрный фартук. В волосах — коричневая атласная лента. У мальчика — суконная форма мышиного цвета.

Сам букварь большого формата, как сейчас принято говорить — А4. На его страницах нет выписанных виньеток, как это было в старину. Все буквы отпечатаны чёрным шрифтом. На каждую изучаемую букву даны иллюстрации. Например, на букву «А» — картинки аиста, астры, арбуза, девочки в лесу, которая зовёт «ау-у». В нижней части страницы дана разлиновка: несколько строк «косой линейки» (в такую линейку были разлинованы тетради учеников). Прописаны элементы изучаемой буквы, сама буква, слоги и слова, чтобы дети могли в своих тетрадях упражняться в их написании. Если мы перелистаем страницы учебника, то увидим, что все иллюстрации отражают жизнь того времени: одежду, быт, занятия людей. В букваре помещены стихи, небольшие рассказы о поэтах, учёных, о Родине, о правилах поведения, и прочее.

БУКВАРЬ 1963 Г.

Рассмотрим ещё букварь 1963 года. У него не изменился формат и иллюстрация на обложке: здесь изображены дети, идущие в школу 1 сентября. В этом букваре больше сюжетных иллюстраций, они более крупного размера, чем в букваре 1960 года.

БУКВАРЬ 1981 Г.ПНГ.

Букварь 1981 года не привлекает внимания. Он размером с тетрадь, и на нём разноцветными буквами написано: БУКВАРЬ. В этом учебнике уже нет места для разлинованных линеек. Упражняются в письме дети, по-видимому, в прописях. Рисунки в книге неяркие, нечёткие. В учебнике появились рассказы о дружбе народов, о покорителях космоса, о нашей армии.

АЗБУКА. 1993 ГОД..ПНГ.

Пусть не все буквари живут в витринах нашего музея, но все они напоминают нам о днях минувших, о мире детства.

букварь 1998 года ПНГ.









Веб-камеры Ревды