22 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 2335

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

Инженер СУМЗа — крёстный отец цесаревича Алексея

ПОЛКОВНИК ИОНОВ. 1917 ГОД.

В 1943 году в Ревду назначили инженером-куратором Отдела капитального строительства Средуралмедьзавода Николая Николаевича Ионова. В 1946 году он был в числе многих тружеников награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Проработал Николай Николаевич в Ревде до 1951 году. Затем он уехал в закрытый Свердловск-45 (Лесной) помогать сыну, назначенному главным энергетиком строительства.

Никто из сумзовских сослуживцев Николая Николаевича Ионова не догадывался, что работает рядом с крёстным отцом цесаревича Алексея, участником Русско-китайской (1901 год), Русско-японской (1905 год) и Первой мировой войн, полковником бывшей Российской императорской армии, генерал-майором Добровольческой армии генерала Деникина, кавалером нескольких престижных императорских военных орденов, одним из создателей неприступной Владивостокской крепости.

Николай Николаевич Ионов родился в Пятигорске в 1880 году. В августе 1900 года он окончил петербургское Николаевское инженерное училище. Молодой подпоручик был направлен в Маньжурию, в штаб 2-го армейского Сибирского корпуса. Там он сменил несколько должностей: заведовал подрывной и понтонной школами понтонной роты, исполнял обязанности командира понтонной роты. Службу нёс добросовестно, и по завершении военной экспедиции был награжден памятной медалью «За поход в Китай, 1900-1901 гг.».

В начале Русско-японской войны Николай Ионов — поручик 2-й саперной роты Восточного отряда. Уже летом 1904-го приказом главнокомандующего Маньчжурскими армиями, которым в ту пору был генерал-адъютант А.Н.Куропаткин, за храбрость в делах против японцев его представили к Ордену Святой Анны 4 ст.

Любопытен и тот факт, что в августе поручик саперной роты был призван стать восприемником (то есть крёстным) Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича. Как такое могло случиться?

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ИОНОВ с женой и сыном. 1950 год.

Весть о рождении долгожданного Наследника Престола разлетелась по стране всеобщим ликованием. Новорожденного крестили в Петергофе. Восприемниками его наряду с некоторыми русскими Великими Князьями стали король Англии, король Дании, император Германии. Шла неудачная для России война с Японией. Для поднятия воинского духа Государь пожелал, чтобы офицеры и солдаты Русской армии и флота тоже были в числе почётных восприемников Цесаревича. Среди делегатов был командирован и поручик Николай Ионов, как один из лучших офицеров Маньчжурской армии.

К окончанию Русско-японской войны перечень наград Николая Ионова пополнился Орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени с мечами и бантом, Орденом святого Станислава 2-й степени с мечами, а также Орденом святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. «Владимир» 4 степени с бантом из орденской ленты считался одной из почётнейших наград за боевые подвиги. А награждение им сапёрного поручика — случай вообще редчайший.

В 1906 уже опытного боевого офицера Ионова командировали для поступления в Петербургскую Николаевскую инженерную академию. Кстати, однокурсником Николая Ионова оказался Д.М.Карбышев (1880-1945), в будущем генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза.

После окончания академии капитана Ионова распределили командиром роты в сапёрный батальон Владивостокской крепости. Владивостокская крепость, где Николаю Ионову выпало служить на протяжении пяти лет, считается шедевром военно-оборонительного зодчества. Это уникальный комплекс сооружений, созданный для защиты восточных рубежей России. Строительство самой мощной и практически единственной, сохранившейся до наших дней военно-морской крепости, продолжалось 27 лет (1889-1917). Сооружения возводились с учетом всех достижений фортификационной науки своего времени. Здесь и проявился талант военного инженера капитана Ионова. Он спроектировал и построил форт №3 («Форт Императрицы Екатерины Великой») на полуострове Муравьева-Амурского. Первоначальная сметная стоимость строительства форта на высоте 200, элементы которого рассредоточены на очень большой площади (как на вершине горы Попова, так и на ее склонах), составляла 1 млн. 402 тыс. золотых рублей.

Вот некоторые из характеристик этого сооружения: размер — около 400 метров в глубину, примерно 1 км по фронту, длина подземных коммуникаций порядка 1,5 км (при этом главная подземная галерея пронизывает гору насквозь), толщина стен — 3,6 м. Строительством одного из самых мощных и ключевых фортов Владивостока Николай Ионов руководил до сентября 1914 года.

В 1911 году, Николай женился на учительнице Клавдии Николаевне Гонорской. Вскоре в семье Ионовых родилась двойня: дочь Татьяна и сын Вадим.

В 1914 году подполковник Ионов был направлен на Западный фронт на строительство укреплений 10-й Армии. И хотя, как инженер, Николай Ионов с оружием в атаку не ходил, но под огнем стоять приходилось. Однажды он попал под немецкую газовую атаку ипритом. Его лёгкие были отравлены на всю оставшуюся жизнь. В январе 1915 года под сильнейшим артиллерийским обстрелом немцев он на протяжении ночи лично руководил восстановлением оборонительных заграждений, за что Высочайшим Указом был награжден Георгиевским оружием.

1 января 1918 года полковник Ионов демобилизовался. Однако летом 1920 года он был заброшен судьбой в Вооруженные силы Юга России под командованием А.И.Деникина, где получив звание генерал-майора, командовал инженерной службой Добровольческой армии. Оказавшись в Крыму в разгар Гражданской войны, Николай Ионов был потрясен происходящим. На всю жизнь в его памяти осталась жуткая картина: прибрежные воды Севастополя покачивали бесчисленные трупы.

Принимать дальнейшее участие в безнадежной борьбе он не стал и перебрался в занятую большевиками Одессу. Там новая власть активно привлекала «бывших» к сотрудничеству, ведь молодая советская республика остро нуждалась в классных специалистах. В Красной Армии Николай Ионов прослужил до 1925 года.

Свою штатскую службу он начал в строительном тресте на Украине. Осенью 1928 года его переводят в Свердловск, в крупнейшую по тому времени строительную организацию — трест Уралпромстрой. В 1930 годах Николай Николаевич занимался преподавательской работой: Урало-Казахстанская промакадемия, Уральский строительный институт, Свердловский горный. Читал лекции по строительному делу, гидравлике, гидротехнике. В Свердловске его дети, Вадим и Татьяна, окончили горный институт и стали позднее известными в своем деле специалистами. Находясь уже в пенсионном возрасте, в 1940 годы Николай Николаевич с женой следовал за сыном: работал в Нижнем Тагиле инженером на Руднике 3-го Интернационала, затем в Ревде — инженером-куратором ОКСа Средуралмедьзавода.

Затем работа и жизнь в Свердловске-45 (Лесном). Однако здоровье его стало столь плохим, что пришлось бросить работу и переехать в Свердловск. В областной Свердловск он вернулся уже очень больным и старым человеком. Сказались ранения, бесконечные скитания и накопившийся груз пережитого. К тому же, и отравленные ипритом легкие постоянно давали о себе знать. Спустя год, в 1957 году, Николай Николаевич Ионов умер. Похоронили его на Михайловском кладбище, почти в центре уральской столицы. Уже в 1990-х часть некрополя, где находилась и его могила, варварски снесли в связи с развернувшимся в городе интенсивным строительством.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Форту № 3 имени Императрицы Екатериной Великой, главному детищу Николая Николаевича, по каталогу памятников архитектуры присвоен номер 2510023286.

Сергей НОВИКОВ

Составлено по материалу: Карякина О., Струганов В. Поручик саперной роты — духовный отец Цесаревича // Уральский следопыт.-2015.-№11.-С. 30-35