05 Мая, воскресенье
19 Июля 2015 Количество просмотров новости: 2862

Селекционер Владимир Сузан

Владимир Сузан с патентами

Владимира Сузана, ведущего рубрики для садоводов и огородников в нашей газете, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки и образования, академика АНИРР, члена-корреспондента РАЕ хорошо знают не только в Ревыде и области. Он известен даже за пределами России. На сегодняшний день Владимир Григорьевич — единственный в России доктор наук, занимающийся селекцией лука и чеснока.

— Вы давно занимаетесь селекцией?

— С 80-го года. Когда работал в Совхозе Ревдинский, познакомился с кандидатом сельскохозяйственных наук Елизаветой Григорьевной Гринберг. Она — корифей по луку. Мы совместно создали несколько сортов лука шалота, многолетних луков. Потом я сам активно начал заниматься селекцией. У меня была большая коллекция шалота со всех районов Урала, Сибири.

— Как раз в 80-е у многих садоводов появились многолетние луки: слизун, шнитт, душистый. Это вы их к нам завезли?

— Да. И сейчас эти сорта многим рекламирую. Уход за ними простой, а пользы — много.

— Есть лук Сузан?

— Нет. Есть чеснок Назус — самый первый мой сорт чеснока. Сейчас мне 66 лет, и в копилке порядка сорока патентов. Это очень много для селекционера.

— Вас давно тянет к садоводству и огородничеству?

— С детства. Моя мама — ветврач. Мы жили в совхозе и рядом с нами жил Сергей Яковлевич Устюгов — агроном, который, можно сказать, заложил фундамент моей научной работы. Он учил всё доделывать до конца. Я по три раза грядки перекапывал — это Сергей Яковлевич так добивался того, чтобы всё было сделано тщательно. Я его до сих пор вспоминаю добрым словом. Он дал мне правильные установки в жизни. Практически с третьего класса я занимался в кружке юннатов. В старших классах увлекся цветами. У меня было до 400 сортов гладиолусов и порядка 40 сортов пионов и флоксов.

— Сейчас цветами занимаетесь?

— Цветы на участке есть, но немного. Основное время посвящаю чесноку и луку.

— После школы сразу решили стать агрономом?

— Мое базовое образование — учитель биологии средней школы, я окончил Тагильский педагогический институт и работал в 29-й школе. Директором в те годы была Нина Васильевна Поспелова. У нас был один из лучших пришкольных участков. Призовые места по области занимали. Была теплица и почти гектар земли, плодовые, овощные культуры, цветы. Почти десять лет работал биологом, до самого ухода в армию. Призвали меня в 26 лет.

— Значит, агрономом стали после армии?

–– Нет. В милиции работал. В свое время я был командиром городского оперативного отряда и после того, как отслужил, начальник милиции, им был Геннадий Осипович Гультяев, через горком партии направил меня в органы. Отработал я там три года, три месяца, три дня. После милиции по протекции Николая Сенько — мы вместе в комсомоле были — год отработал на СУМЗе, на супере.

— Как же вас жизненная кривая к главному делу в жизни вывела?

— Можно сказать, случайно. Директор совхоза Иван Васильевич Савченко взял меня на работу без агрономического образования. Потом признавался: «В нем я не ошибся». Это было для меня самой большой похвалой. Работал я в совхозе сначала агрономом, затем стал заместителем директора. Савченко многому научил. Был крепким хозяином.

— Вы назвали несколько людей, которые повлияли на вашу судьбу. Вам на хороших людей всегда везло?

— Да. Очень помог по жизни тот же Сенько. Был надежным другом, всегда выполнял свои обещания. Он умел думать и работать на перспективу. Танечка Шахмейстер — ее многие знают как Акчурину — это отдельная глава моей жизни. С детства была рядом, как сестра мне. Мы жили по соседству, на одной площадке. Ее мама преподавала биологию. Танечка — молодец. Всегда помогала в трудных ситуациях, советы правильные давала. Очень рад, что в свое время работал с Усачевым. Он мощно управлял городом, заражал своей работоспособностью и отношением к делу...

— Сейчас времена совхозов ушли в прошлое. Как вы думаете, фермерские хозяйства их заменят?

— Пока капитально не обратят внимание на проблему развития сельского хозяйства на уровне государства, фермерские хозяйства не будут развиваться. Техника дорогая, для ее обновления нужны средства. Если будет помощь — будет развитие. Хоть и говорим об импортозамещении, но пока поддержки местных производителей не видно. Есть, конечно, солидные фермерские хозяйства, но их мало. Вся надежда пока на коллективные сады. Люди сами себя кормят.

— Но если вдруг государство поставит сельхозпром во главу угла, где выучиться на того же агронома?

— Аграрный университет в области есть, при нем — колледж. Знаю, что ревдинцы там давно учатся. Я бы сказал, что во многом благодаря Маргарите Георгиевне Хохловой, директору школы №7, ребята имеют возможность еще в школе определиться с профессией. Надо, чтобы город обратил внимание на это учебное учреждение, развивал его, чтобы связка «школа-колледж-агроакадемия» крепла. Пусть ребята имеют возможность поработать на земле. Разрушить школу просто — восстановить сложно.

— Когда обсуждалась стратегия развития округа, рассматривались школьные проекты и один из них — создание питомника на базе 7-й школы. На ваш взгляд, это перспективно?

— Думаю, да. И для города, и для школы, и для ребят. Я сам учился в этой школе, и будет очень приятно, если эта задумка с питомником реализуется.

Помнится, подобный питомник в Ревде был?

— Был «Зеленхоз», инициатор его создания — Владимир Николаевич Усачев, экс-мэр города. В питомнике были яблони, не одна тысяча саженцев. Было немножко боярышника. Сейчас всё уничтожено. Мне сейчас больно об этом говорить. Но у меня была цель — заменить в городе все тополя на яблони. Единственно, что успел — у педколледжа убрать часть тополей. Сейчас яблони там цветут. В Еланском парке вместе с Усачевым вдоль улицы Павла Зыкина яблони садили. После ухода Усачева мне предлагали через «Зеленхоз» денежки отмывать. Я на это не согласился, не моё. Никогда не гнался за выгодой. Мне мое имя дороже… Недавно встретил одного из тех, кто к разрушению питомника руку приложил. Его аж затрясло, когда визитку мою прочитал: «Ты уже профессор?», сам-то он низко за эти годы упал.

— Что же сделали тогда с «Зеленхозом»?

— Ликвидировали. Питомник под личные дачи «распилили». А начиналось все с того, что за бюджетные деньги стали рябину покупать. Процентов 30 саженцев не приживалось, а у нас в питомнике бесплатный материал был. Но садить рябину было кому-то выгодней. Помню, как меня вызвали на экономический совет и спросили: «Как это так — у вас работа идет, а затрат нет?» Отвечаю: «А зачем мне затраты? Выделяю пожилым землю под картошку — земли-то в питомнике много. Попрошу в совхозе трактор — им все вспашут и окучат. А люди за это посадки прополют, все необходимое сделают». Мне ревдинцы очень помогали. Но на Совете тогда решили, что питомник городу не нужен, и «Зеленхоз» уничтожили.

— Помню те времена, когда по всему городу цветы высаживали.

— Да. Клумбы были яркими, пока теплицы по Чехова у бани оставались муниципальными. Но они оказались слишком лакомым куском городской земли. «Зеленхозу» их не отдали, передали теплицы СУМЗа. Там мы круглый год выращивали цветы, овощи для жителей города.

— Скажите, по сегодняшним меркам затратно выращивать цветы для озеленения?

— Однолетники — да. Мы же в те годы хотели в Еланском парке высадить многолетники. Те же люпины отцвели, а листья декоративные остались. Тот же лук шнитт, он декоративный. Ирис — низкорослый и ухода не требует, рано цветет. Другое что-то подобрать, чтобы с ранней весны до поздней осени цвело. Нам были готовы помогать садоводы, столько растений люди выбрасывают!

— Когда вы из жителя превратились в гостя Ревды?

— Когда еще работал в совхозе, меня пригласили поработать завотделом в УралНИИСХоз. Много занимался выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте. Восемь месяцев ездил на работу из Ревды, а потом мне дали трехкомнатную квартиру почти в центре. Кстати, везде, где бы ни работал, мне как специалисту давали жилье…

— Вы какое-то время были директором Центра перспективных технологий овощеводства. А сейчас чем занимаетесь? Преподаете?

— Нет, не преподаю. Регулярно езжу на конференции, семинары. Пишу статьи в сборники, журналы, сотрудничаю с газетами. Много оппонирую на защитах. Езжу по вузам — я член диссертационного совета. В работе три книги: «Советы садоводу и огороднику», научные по луку и чесноку. Научной работой в Дегтярске занимаюсь. У меня там 30 соток — на них и тружусь… В зимнее время лет десять в библиотеке Пушкина лекции читаю. Не поверите, днем стараюсь в Ревду не ездить. Идешь — многие узнают, останавливают, задают вопросы. Планируешь на пару часов приехать, а только к вечеру домой выбираешься. Помогаю фермерам, когда обращаются. В Берёзовске с одним товарищем луком занимаюсь, он выращивает семенной материал. Хороший урожай получает в наших климатических условиях.

— Кроме этого фермера у вас есть последователи?

— Скорее, единомышленники. Мой зять Виктор — садовод с большой буквы. Прекрасный человек, у него золотые руки, занимается прививанием плодовых культур, знает все сорта, их особенности. Муж вашей коллеги Ольги Кусковой — настоящий мой соратник. С Костей мы дружим давно, и он во многом мне помогает. Дружу со всей большой семьей Кусковых. Есть хорошие знакомые в других городах. Их фамилии ревдинцам, думаю, не интересны.

— Как вы полагаете, в чем секрет вашего жизненного успеха?

— Я никогда нос не задираю. Для меня одинаково: что начальник, что техничка — кто обращается, тому и помогу. И мне очень многие люди помогают. Взаимовыручка — вот что в жизни главное.

— О чем мечтается? О новых сортах лука и чеснока?

— Не только. О новых встречах со старыми знакомыми, и о новых знакомствах с интересными людьми. Еще хочется подольше оставаться в форме, чтобы успеть сделать всё, что задумал.

Беседовала Наталья РАКИНА