30 Апреля, вторник
13 Июля 2015 Количество просмотров новости: 1095

Воспитанница музыкальной школы Ревды в Сочи

Одаренные флейтистки со всей России на музыкальных занятиях. Юля Коровина — вторая слева

Воспитанница ревдинской музыкальной школы, юная флейтистка Юля Коровина на днях вернулась из Сочи. Она провела увлекательный и познавательный месяц в образовательном центре «Сириус». Одаренных детей со всей России обучали мастерству лучшие специалисты в области искусства, науки, спорта.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Миссия Центра — поиск, профессиональная поддержка, развитие одаренных детей со всей России, обеспечение их взаимодействия с потенциальными работодателями. К участию в образовательных программах Центра допускаются дети от 10 до 17 лет, достигшие выдающихся успехов в естественных науках, математике, живописи, академической музыке, хореографии, хоккее и фигурном катании. Юля стала участницей первых сборов подобного масштаба, так как проект совсем новый. Нашей землячке выпала честь единственной из музыкантов представлять Свердловскую область.

— Юля, расскажи о своей учебе в музыкальной школе?

— В этом учебном году я пойду в пятый класс ДМШ. Занимаюсь по классу флейты у Ирины Фаизовны Камалтдиновой. Мне было восемь лет, когда я пришла в музыкальную школу. Ирина Фаизовна меня прослушала, и я стала заниматься. Где-то месяц была в подготовительном классе, а потом мой педагог решила, что нет необходимости мне там долго задерживаться. И я сразу пошла в первый класс, стала играть на профессиональной поперечной флейте, а не на маленькой деревянной.

— Почему ты решила учиться игре на флейте?

— Я хотела в музыкальную школу, но не знала, какой инструмент выбрать, пока не услышала звуки флейты. Это произошло на сольном концерте выпускника музыкальной школы Игоря Замараева. Он потрясающе играл, и я загорелась этой мечтой.

— Ты помнишь свой первый выход на сцену, когда выступала перед зрителями?

— Да, конечно. Это был День первоклассника, концерт в музыкальной школе. Перед выходом на сцену я волновалась и даже растерялась, но когда началось само выступление, то собралась, взяла себя в руки и сыграла хорошо.

— Юля, у тебя есть опыт ансамблевых выступлений, или ты играешь только сольно?

— С флейтой можно составить любой ансамбль. Мы выступаем в дуэте с моим одноклассником Игорем Зайцевым. Разучиваем какую-нибудь интересную пьесу и исполняем её на классных мероприятиях в Еврогимназии. Всем очень нравится. В дуэте с флейтисткой Мариной Желтышевой на музыкальном конкурсе мы заняли второе место. В этом году пять лет нашему музыкальному ансамблю с Настей Балашовой, она играет на фортепиано, занимается у преподавателя Светланы Коровиной. За это время наш замечательный творческий дуэт стал лауреатом конкурсов самого разного уровня.

Занятия музыкой с профессором Санкт-Петербургской консерватории Игорем Рогалевым

— Чтобы достигать высоких результатов, как много тебе приходится заниматься?

— В соответствие с расписанием я занимаюсь сольфеджио, музыкальной литературой, хожу на хор, играю на флейте. Дома ежедневно стараюсь заниматься каждый день по полтора часа, а летом — минимум по два. Перед конкурсами идет очень тщательная подготовка. Необходимо обкатать выбранную программу, и Ирина Фаизовна занимается со мной, не жалея своего времени и сил. Конечно, это не просто, но забываешь про трудности, когда слышишь аплодисменты зрителей, видишь, что им понравилось твое выступление. Это очень мощный заряд энергии.

— Что для тебя значат конкурсы, победа в них важна?

— Конкурс для меня — это проверка проделанной работы. Хорошо ли я занималась, все ли у меня получилось или есть еще над чем работать, к чему стремиться. Если ты получаешь высшую награду, то значит у тебя великолепная техника игры и эмоциональное выступление, а если место, ниже, значит у жюри, есть какие-то вопросы к твоему выступлению. Участие в конкурсах стимулирует к развитию и движению вперед в творчестве.

— Как ты оказалась в числе участников летнего проекта Образовательного центра «Сириус»?

— По инициативе Татьяны Гениевны Асельдеровой, директора музыкальной школы, было принято решение участвовать в отборочном конкурсе. Мы отправили видеозапись моего выступления и копии грамот и дипломов с конкурсов в Санкт-Петербургский дом музыки. На официальном сайте конкурса опубликовали списки и мой преподаватель увидела среди победителей мою фамилию. Мы все очень обрадовались такой прекрасной новости. Музыкальная школа приобрела для меня билеты на самолет, а проживание, питание, экскурсии и развлекательная программа предоставлялись бесплатно.

— Расскажи подробнее, где тебе удалось побывать?

— Была замечательная экскурсионная программа. Нас свозили на Красную Поляну, и я смогла увидеть, как всё изменилось. Я была там с родителями в 2011 году, когда объекты только начинали строить. Увиденное привело меня в восторг, это просто город будущего. Катались на аттракционах в Сочи-парке, особенно мне запомнился мой полет на «Жар-птице». Конструкция высотой 65 метров похожа на станцию ракеты, капсула с людьми на большой скорости ходит вверх и вниз. Адреналин зашкаливает, это и страшно, и весело одновременно.

— Юля, а что тебе особенно запомнилось?

— Ледовое шоу с участием звезд фигурного катания. Илья Авербух, Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Алексей Тихонов танцевали на льду «Кармен» под музыку великого композитора Жоржа Бизе. А еще запоминающейся оказалась встреча с режиссером и актером Федором Бондарчуком. Он рассказал нам истории из жизни, про съемки фильма «Призрак», много шутил, а потом ответил на все вопросы, которые ему задали ребята. Я увидела, что он очень добрый и открытый человек, мне не верилось, что я попаду на встречу к такой знаменитой личности как Федор Бондарчук.

— А кого-то из легендарных музыкантов тебе удалось увидеть?

— Мне посчастливилось побывать на концерте Государственного молодежного симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист СССР Юрий Башмет. В концерте звучали произведения русских и венских композиторов, он длился три часа. Особенно запомнилось сольное выступление — игра выдающегося музыканта на альте.

— Помимо развлечений у вас проходили ещё и занятия с преподавателями. Расскажи о них подробнее?

— С нами занимались настоящие профессионалы в области музыки из Москвы и Санкт-Петербурга. Особенно запомнились занятия по импровизированному сольфеджио с профессором Санкт-Петербургской консерватории Игорем Рогалевым. Игорь Ефимович давал нам разные темы, и мы импровизировали, сочиняли каждый свою музыкальную историю. В конце смены на отчетном концерте у нас была возможность свои маленькие произведения исполнить.

— Как сложились взаимоотношения с другими ребятами, ведь вы все видели друг друга впервые?

— Наша команда музыкантов состояла из флейтистов и скрипачей. Многие из ребят учатся в школах при консерваториях, где музыка — это основной предмет. У них очень высокий уровень мастерства, сложные программы. Скрипачи с легкостью играют произведения Паганини, флейтисты — Чайковского. Но при этом все добрые, светлые ребята. Мы легко находили общий язык, я бы даже сказала, что мы говорили на одном языке — языке музыки. Мы очень быстро большим ансамблем разучили вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», и главную тему фильма «Пираты Карибского моря». И давали свои маленькие концерты на территории центра. Могли выступать в любых условиях и получали от этого огромное удовольствие.

— Ты продолжаешь общаться с кем-нибудь из ребят?

— Мы сдружились со всеми, общаемся сейчас в социальных сетях, делимся планами на будущее, рассказываем друг другу, где побывали, какую программу будем разучивать в новом учебном году. Я сейчас самостоятельно разучиваю концерт Вивальди «До минор». Услышала его в исполнении флейтистки Насти Травниковой из Ростова-на-Дону и загорелась идеей выучить это произведение. Разучиваю сейчас самостоятельно, помимо основной музыкальной программы. Я увлечена этой музыкой, она очень красивая.

— Эта поездка, встреча с новыми людьми повлияла на тебя, твои дальнейшие планы?

— Для меня это как толчок к развитию. Я загорелась, увидела новых людей, получила новый опыт, учла определенные замечания. А главное — зарядилась хорошим настроением и позитивными эмоциями. Мы общаемся с ребятами — и это определенный стимул, мне хочется делиться своими успехами и планами. Здорово, что так много творческих единомышленников у меня появилось. Я очень хочу на следующий год поехать в образовательный центр «Сириус», а для этого нужны высокие творческие результаты и успехи. Этим я и буду заниматься в новом учебном году.