19:49
02 Мая, четверг
02 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 994

Полина Балобанова: «Для меня нет не серьезных соревнований»

Полина Балобанова совсем не похожа на каратистку, обладательницу высоких наград. Невысокая, хрупкая, с открытым взглядом и доброй улыбкой — ее, скорее, проще представить танцующей на сцене. Но Полина, выросшая в спортивной семье, в 10 лет попросила родителей записать ее в секцию карате Евгения Мамро. К 14 годам девушка завоевала множество кубков и медалей в соревнованиях различного уровня. Самая главная на сегодня — серебряная медаль Чемпионата Мира. Подобная, пожалуй, найдется в копилке далеко не каждого спортсмена, который занимается карате гораздо дольше, чем юная ревдинка, героиня нашей рубрики «Лицом к лицу».

— Полина, «серебро» Чемпионата Мира в 14 лет — это достойно уважения. Теперь тебе, наверное, будет не так интересно принимать участие в соревнованиях уровня ниже?

— Для меня нет не серьезных соревнований. Всегда нужно держать себя в форме, поддерживать свой статус, оценивать уровень соперниц, ведь со многими из них ты потом встречаешься на Первенстве России. К тому же серебряная медаль Чемпионата Мира — это не то, к чему я стремилась и ради чего пришла в карате. Да, это хорошая награда, значимая, но я была очень расстроена, что не смогла завоевать «золото». Я не слабее своей соперницы, просто судьи решили отдать победу ей.

— Какую цель ты ставишь перед собой?

— Выиграть Первенство России, попасть в сборную и снова выступить на Чемпионате Мира. Но уже завоевать «золото». Я буду лучше подготовлена, проанализирую свои ошибки и еще лучше изучу соперниц.

«На татами мы соперницы, а в жизни всегда готовы помочь друг другу, что-то посоветовать», — говорит Полина

— Ты изначально шла в этот вид спорта, чтобы становиться чемпионкой или хотелось просто записаться в какую-нибудь спортивную секцию?

— Я выросла в спортивной семье: дедушка — тренер по вольной борьбе, папа занимался вольной борьбой, мама — лыжами. И мне тоже хотелось заниматься спортом. Мы с мамой в «Темпе» ходили в бассейн, увидели там объявление о наборе в секцию к Евгению Мамро и решили записаться. Когда только начала ходить, было тяжело, все болело. Потом уже начала стараться, стало что-то получаться, и появился стимул заниматься. Да у меня и характер такой: если за что-то берусь, стараюсь делать это хорошо и достичь определенных успехов.

— Участие в соревнованиях подразумевает активную подготовку, это не мешает учиться?

— Стараюсь все успевать. Бывает, что на выполнение домашнего задания не остается времени, тогда делаю его прямо в школе или утром встаю пораньше. Главное, конечно, это тренировки, но и про уроки не забываю. Сдаю все контрольные, чтобы учителя не ругались. Они знают, что я спортсменка, и всегда входят в положение.

— А одноклассники как относятся к твоим занятиям карате?

— Когда только начала заниматься, поменяла школы — ушла из седьмой в гимназию №25. Там сначала не знали, что я занимаюсь в секции. Потом кто-то узнал, рассказал другому. Были ребята, которые смеялись, говорили, что это спорт не для девчонок. А потом, когда стала побеждать, начали уважать. Сейчас, если где-то займу какое-нибудь место, поздравляют. Одноклассники стали тоже приходить в секцию. Были те, кто ушел, но есть и такие, которые занимаются до сих пор. Я никого не отговариваю, наоборот, говорю, чтобы приходили. Там же не обязательно драться. Можно просто ходить заниматься для себя.

— Ты помнишь свои первые соревнования?

— Это было через две недели после прихода в секцию. Мы поехали в Асбест. В первом бою я дралась с девочкой намного старше меня. Она уже тогда была чемпионкой России. Я ей проиграла, конечно. В бою за третье место проиграла девочке из Ревды. Очень расстроилась.

«Мой тренер Евгений Мамро — мой кумир. Я хочу быть на него похожей. Он достиг уже всего, у него хорошая техника и тактика ведения боя, много своих фишек, связок. Спасибо ему за то, что в меня верит и всегда поддерживает».

— Через две недели? Не рано?

— Тренер говорил, что рано, но я напросилась сама. Хотелось попробовать свои силы, узнать, что там вообще происходит. Хотя еще боялась ударов. Победить удалось только на четвертых соревнованиях, примерно. Вкус победы — это незабываемо. Мне и в Греции хотелось выиграть, потому что шанс попасть на Чемпионат Мира может выпасть только один раз в жизни.

— Что-то в Греции удалось увидеть, кроме зала, в котором проходил Чемпионат?

— Утром перед взвешиванием бегали до моря пять километров туда и обратно. Дома невысокие, улицы узкие. Море очень красивое. Там большие корабли. Везде деревья растут. Самое главное — тепло было. Грекам холодно, они в куртках, а мы в кофтах и без шапок. На экскурсии не ездили, времени просто не было.

— Обычно спортсменам, чтобы выступать в своей весовой категории, приходится худеть или, наоборот, набирать массу. Тебе уже приходилось с этим сталкиваться?

— Я выступала в категории до 50 килограмм и спокойно в нее входила. А на Первенстве мира была категория до 45 килограмм. Пришлось худеть. Я старалась не есть хлеб, мучное, сладкое, соленое. За две недели до Чемпионата Мира ела по чуть-чуть. На тренировке занималась в кофте, бегала в теплой куртке и штанах. Папа подарил весы, чтобы я следила за весом. Было тяжело, очень хотелось сладкого. В отеле в Греции был шведский стол, но я держалась, кушала только салаты. В день соревнований взяла с собой булочки, положила их в портфель. После взвешивания сразу их съела. А когда домой приехала, бабушка с дедушкой купили большой торт, мама приготовила много разных вкусностей. Моя семья всегда и во всем меня поддерживает, за что им огромное спасибо! Переживают, когда я на соревнованиях. А когда худела, мама и сестры тоже себе во всем отказывали, ничего вкусного не покупали, чтобы у меня не было соблазна.

— Боевые виды спорта все же больше для мальчиков. Как тебе кажется, после занятий карате, у тебя стали проявляться какие-то мужские черты характера?

— Конечно, характер поменялся, но я бы не сказала, что становлюсь пацанкой. Есть много примеров среди женщин-каратисток, которые прекрасно выглядят. На улице такую встретишь и не скажешь, что она всех разносит на татами. Я все такая же добрая, мягкая, как и была, но уже более уверенная в себе. Могу постоять за себя, ответить, если нужно. Спорт учит умению ставить цели и добиваться их. Учит самодисциплине. К тому же на татами нужно много думать, анализировать, чтобы правильно нанести удар самой и избежать удара от соперницы. Ну и фигура у спортсменок всегда хорошая!

— Скоро наступит лето. Как ты обычно отдыхаешь?

— Летом тоже тренировки. В июне-июле проходят сборы в Анапе. Мы там живем по режиму. Так интереснее отдыхать, чем просто лежать в гамаке на солнышке. После сборов езжу к бабушке в гости. И там стараюсь двигаться, бегать, что-то делать, чтобы поддерживать форму.

СКАЗАНО

«Томск, Волгоград, Тамбов, Москва. На соревнования начала ездить с 12 лет. Я самостоятельная. Тренер о нас заботится. Всякое было, и гостиницы не очень удобные. Но нам же ненадолго: переночевать и уехать».

«Станет ли спорт моей профессией, пока не знаю. Не заглядываю так далеко».

«Спорт в Ревде начал развиваться, больше людей о карате узнали. У нас хорошая школа. Родители ведут малышей. Кто-то приглашает друзей. Чем больше людей тренируется, тем интереснее».

«Никогда не поздно начать выигрывать, но нужно стараться на тренировках. Есть случаи, когда приходят в карате в 18 лет и становятся чемпионами».

«Я обладательница зеленого пояса. С ним можно участвовать в соревнованиях, получить звание кандидат в мастера спорта. Чтобы дойти до черного пояса — такой цели пока нет».

Надежда МОЛКУЦ