09:41
18 Марта 2015 Количество просмотров новости: 1387

Никто не забыт, ничто не забыто

Великая Отечественная война… Уже более полувека прошло со времен тех страшных событий, которые пришлось испытать нашему народу. Миллионы людей погибли, сотни городов были разрушены и сожжены. Мое поколение, к счастью, не слышит разрывов бомб, не пугается ночных налетов, не умирает в окопах. Но все это рядом: продолжаются войны, умирают люди. Задача каждого из нас — не допустить повторения всего этого. Поэтому должны жить в людской памяти ужасы тех дней, героизм народа, ставшего на защиту своей Родины, отдавшего свою молодость, свое здоровье, свое счастье, свою жизнь ради нас. Я хотела бы рассказать о самых дорогих мне людях: бабушке и дедушке, прошедших всю войну.

«Проснешься утром, а раненый возле тебя уже мертв»

Моя бабушка Кабалинова (Железникова) Таисия Александровна родилась 21 октября 1921 года в селе Краснояр Ревдинского района Свердловской области. Начальную школу окончила в Краснояре, а в 1933 году вместе с семьей переехала в Ревду, где училась в школе №6. В конце 9 класса записалась на шестимесячные учительские курсы, так как после трагической смерти отца семье были нужны деньги, и 1 сентября 1938 года пошла работать учителем начальных классов в школу №22, находившуюся на поселке СУМЗа. Через год перешла в школу №12, в которой проработала до середины 1941 года. Началась война. Отцы, мужья, сыновья ушли на фронт, многие погибли. Погиб и её брат — Иван Железников.

Таисия Александровна на фронте

Во второй половине 1941 года в Ревде начинают формировать Уральскую 175 стрелковую дивизию, и комсомолки побежали учиться на шестимесячных курсах медсестер, которые проводились без отрыва от производства. Моя бабушка со своими подругами встала на учет в военкомат. Девушки не стали ждать официального приказа и добровольно попросились в медсанбат Уральской 175 стрелковой дивизии. В начале февраля 1943 года приняли военную присягу, сели на поезд и поехали на фронт, изначально не ведая, куда направляются.

Первая остановка — Елец. Зима, страшные морозы, глубокие сугробы. Ревдинский полк сразу бросили в бой. «Елец весь горит, все разрушено, женщины и дети ревут», — вспоминала бабушка.  Отстояли Елец, выгнали немца. Затем был город Ливны. Полностью район был освобожден в 1943 году. 28 июля от оккупации освободили последний населенный пункт — село Екатериновка. Дивизия двинулась дальше. А в феврале-марте были сильные бои под Ржавчиком и Муравчиком, там дивизию изрядно потрепали. Непрерывные бои продолжались и в марте.  Наконец-то в часть поступил приказ о прекращении наступления и переходе к прочной обороне. Все от солдата до командира с облегчением восприняли это решение.

В конце марта медсанбат направили в деревню Боброво, где он и остановился. После сильных боев измученные, намерзшиеся солдаты заболели сыпным тифом, началась эпидемия. Заболели и врачи, и медсестры, и санитарки. Тяжело болела и моя бабушка: температура, лихорадка, жар, озноб, забытье. Иногда ей казалось, что это конец, и было обидно, и жалко маму. Через две недели начала приходить в себя. Особенно запомнилось, когда она впервые после болезни встала на ноги: именно в этот день дивизию посетил ансамбль песни и пляски из Екатеринбурга. Среди выступающих бабушка заметила своего одноклассника Васю Башмакова. Приветы из родного города и приятные вести от мамы придали сил и вселили надежду.

Бабушка долго вспоминала бои: «На передовой мы не были, там находились полковые врачи и санинструкторы. Наш медсанбат был от поля боя примерно в пяти километрах. И получали раненых уже после оказания первичной помощи. Когда начиналась артподготовка, то, конечно, снаряды летели через нас. Обычно я прятала голову под стол, рассуждала, что если сзади что-нибудь и оторвет, то не жалко. Потом и к этому привыкли. И в аду хорошо, если привыкнешь». В медсанбат поступало за сутки больше тысячи раненых. И надо было принять каждого, зарегистрировать. Они поступали с особыми карточками. Карточка с красной полосой — срочная операция, с черной — инфекционный больной. Самыми тяжелыми были ранения в бедро, брюшную и грудную полость. Принимали раненых и в голову, но помощь не оказывали — сразу отправляли в спецгоспиталь. «Принимаем раненых, оказываем помощь, тут же засыпаем, а проснемся утром — раненый возле тебя уже неживой», — рассказывала бабушка.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города Праги, дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени за взятие Берлина и закончила войну 175-й Уральской, Ковельской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени дивизией. Бабушка встретила победу в городе Шенхаузен. За одним столом сидела с союзниками-американцами. Она демобилизовалась 5 августа 1945 года, а домой приехала 17 августа 1945 года, в день рождения своей мамы, на поезде Победы.

Умерла бабушка 24 июня 2014 года, совсем немного не дожила до празднования 70-летия Великой Победы.

«Но раз война — не будь слюнтяем!»

Василий Васильевич Кабалинов, мой дедушка, родился 13 января 1918 года в Ревде, в семье был самым старшим. Закончил школу и в 16 лет пошел работать на Ревдинский завод. В 1939 году был призван на военную службу в Красную Армию. Сначала служил в Белоруссии, а затем был направлен в Литву. Там встретил начало войны. Прошел всю войну, был дважды ранен и контужен. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Украины, Венгрии, Болгарии. Его младшие братья Геннадий Васильевич и Владимир Васильевич тоже прошли всю войну. Владимир Васильевич после войны продолжил службу на Черноморском флоте в городе Севастополе, дослужился до капитана 2 ранга. Дедушка же вернулся на РММЗ и проработал там до пенсии. В городе был известен как футболист и хоккеист, играл за заводскую команду. Вообще, увлекался спортом с детства, и как отмечает в своих воспоминаниях о войне, именно увлечение спортом помогло перенести ему все ужасы и невзгоды.

Василий Васильевич перед войной в Латвии 1939г

Все воспоминания дедушки записаны в тетради, которая хранится и по сей день в нашей семье. Все далее описываемые факты взяты именно из нее. По воспоминаниям моего доблестного деда, 19 июня 1941 года противотанковый артиллерийский дивизион, в котором он служил в должности командира орудия, был выдвинут к германской границе, в район польского Сувалки. А 22 июня 1941 года в 4 часа утра армада фашистских самолетов пересекла государственную границу и направилась вглубь территории бомбить аэродромы и мирно спавшее население. Началась война.

Самолеты противника бомбили важные объекты. Советские пограничные части стояли насмерть, но силы были неравные, да и неожиданность нападения сыграла свою роль. Через границу двинулась колонна немецких танков, с воздуха атаковали самолеты. Жаркий бой длился пять часов. Рядом падали убитые бойцы — первые жертвы первого дня войны.

23 июня 1941 года противник был остановлен перед городом Мариямполе, подоспели «свежие» части. Были выкопаны окопы, поступило пополнение боеприпасов, бойцов снабдили гранатами, и дан был приказ: ни шагу назад, стоять насмерть. Утром немцы снова пошли в атаку, завязался бой. Враги окружили, и бойцам остался только один путь — идти через горящий город. Его миновали, но впереди фашисты устроили заслон: обстреливали дорогу с двух сторон из танков, «сметали» идущие впереди машины с пехотой и орудиями. Выбора не было: или погибнуть, или прорваться. Водителю был дан приказ: не замедляя скорости, ехать через огненное кольцо. И батарея дедушки прорвалась, не потеряв ни одного солдата.

В кругу однополчан  1944г. (в центре)

Затем дивизиону пришлось отходить с боями через Литву, Латвию, участвовать в обороне городов Каунас, Даугавпилс, Крустпилс, Якопилс, Мадона и ряда других населенных пунктов. Когда шли упорные бои за Псков, дедушка получил тяжелое ранение, лечился два месяца в госпитале в Череповец, и после с маршевой ротой был отправлен на Северо-западный фронт, на Валдайские высоты.

В начале января 1942 года командование Северо-западного фронта подготовило наступление на город Старая Русса, и дивизия дедушки была направлена в этот район. Вот так описывает он один из боевых эпизодов: «Январь месяц, 1942 год. Наше подразделение держало оборону у развилки дорог, идущих из Старой Руссы на поселок Парфино. Участок был ответственный, фашисты не должны были прорвать здесь оборону… И вот на рассвете прямо на нас двигается большая колонна немцев. Разведка доложила: полк пехоты и шесть танков. А у нас было всего одно противотанковое орудие, взвод 82-миллиметровых минометов, пулеметный взвод и взвод пехоты. Приказ командира подразделения — подпустить как можно ближе и открыть огонь со всех видов оружия. И это было выполнено. Фашисты дрогнули, но не отступили. Завязался огневой бой, который длился до вечера. Наконец фашисты поняли, что их наступление провалилось. Тогда они пустили танки и вызвали авиацию. Обстрел наших позиций продолжал нарастать: по нам била вражеская артиллерия, и бомбили самолеты. Был убит командир огневого взвода и наводчик орудия. Мне пришлось встать на место наводчика, но наше орудие вывели из строя попаданием осколков. В этом бою мне пришлось принять огневой взвод. Нашими было уничтожено до батальона пехоты, три пулемета и четыре танка. После выяснилось, что на нас наступала свежая, так называемая «голубая дивизия», прибывшая на этот участок фронта из Франции».

Там дедушка находился до 1943 года. Вражеское командование, почувствовав реальную угрозу, с февраля 1943 года начало поспешный отвод своих войск из-под Демянска. К 28 февраля армии фронта вышли к Старой Руссе. Все время велись ожесточенные наступательные и оборонительные бои. Дедушка был вторично ранен, но из дивизии не уехал, а лечился в медсанбате. В августе 1943 года командование фронта спланировало наступательную операцию левее Старой Руссы. 188-я стрелковая дивизия, в которой находился мой дед, была поставлена на главном направлении для прорыва обороны фашистов. Бой длился целый день, русские подразделения понесли большие потери. 188-ю дивизию сменила другая. «Нас отвели с передовой линии на станцию Парфино, дали немного отдохнуть, похоронили погибших, погрузили в эшелоны и перебросили на Украину. Пока двигались по железной дороге, несколько раз подвергались бомбежке немецкими самолетами. Было разбито несколько вагонов, были погибшие и раненые».

После боя (в нижнем ряду второй справа)

Затем дедушка продолжил свой боевой путь, участвовал в битве за Днепр. «Неприятно, когда на пушки идут несколько танков, — писал в воспоминаниях дед, — но раз война, то не будь слюнтяем, держи себя в руках… Поближе подпустишь, наверняка попадешь. А стоит подбить один танк, как остальные повернут обратно. Наши расчеты подпустили танки на 300 метров и ударили. Как только загорелся один танк, остальные начали пятиться назад. Задний ход у танков медленный, прежде чем они успели скрыться за бугром, запылала еще машина. Мы били наверняка, глубоко спрятав свой страх. Плацдарм был удержан, и наши подразделения погнали гитлеровцев на Запад».

Затем дивизия двинулась освобождать Криворожье, в упорных боях освободили Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь. Окружили Яссо-Кишиневскую группировку и уничтожили ее. Затем освободили Измаил. С этого момента началось победное шествие Красной Армии по европейской земле. Дивизия дедушки освобождала города Румынии, Болгарии. Он при жизни часто вспоминал, как встречали русские войска в Европе. Когда они освобождали Болгарию, местное население радовалось, болгары бросались на шею освободителям и шептали: «Братушки, братушки пришли нас освобождать!» И после войны болгары не забывали своих героев: всегда поздравляли. Дедушка с особой теплотой хранил эти поздравления.

Василий Васильевич Кабалинов закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной звезды и десятью медалями. Демобилизовался в 1946 году. После войны вернулся на родной завод. Умер на 77 году жизни после продолжительной болезни, похоронен на городском кладбище.

Марина Ярышева, учитель русского языка Еврогимназии