Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:54
29 Апреля, понедельник
Найти
05 Марта 2015 Количество просмотров новости: 1139

Анатолий Ураков: «Вордлоппед — это классно и здорово!»

Worldloppet ((WL) — Международная Федерация лыжных марафонов, основанная в 1978 году. В настоящее время она объединяет 20 гонок в Европе, Америке, Азии и Австралии. Каждое зимнее воскресенье любители беговых лыж всего мира собираются на марафон в одной из стран системы WL. На старт выходит от 5000 до 20000 человек со всех континентов земли. Как любят шутить лыжники: «Только пингвины в Антарктиде не выходят на старт».

 

— Анатолий Алексеевич, от кого вы узнали о Вордлоппедском движении?

— Первый шаг в этом направлении сделал Олег Горланов. Он съездил в Финляндию, там 63 километра дистанция. После Горланова на марафоны поехал Леонид Копысов, от него мы и узнали, что проводятся такие грандиозные спортивные праздники с участием первых звезд мировой величины лыжного спорта. В нашей стране Вордлоппедским движением занимается Любовь Владимировна Легезо из редакции журнала «Лыжный спорт». Она организует группу и делает заявку на все марафоны. Каждому участнику выдается Вордлоппедский паспорт, в котором фиксируются все гонки. Если спортсмен успешно преодолеет 10 марафонов (один из них обязательно должен быть за океаном), то он становится мастером Worldloppet. За все марафоны присваивается звание «Глобал Мастер». За каждое участие в марафоне выдаются дипломы и медали, за звание мастера — тоже.

 

— Вижу, вы несколько раз становились мастером.

— Первый раз «Мастера» я получил в 2004 году. Осталось один марафон пробежать и буду «тройной мастер». А звание «Глобал-мастер» получил 1 апреля 2009 года. По результатам я третий в России и 59-й в мире. Первый в России — Сергей Сушко из Тольятти, второй — наш друг из Москвы Сергей Костынич. В 2000 году он летал с дочкой в Японию, был с ней на европейских марафонах, а сейчас ездит с внуком. Вообще, москвичи часто берут с собой детей. Для маленьких проводятся специальные старты в половинку дистанции или еще меньше. Дети даже двух, трех летнего возраста встают на лыжню. Если ребенок еще плохо стоит на лыжах, то мама с папой его поддерживают, и последние метры марафонной дистанции ведут к финишу. А дети постарше «рубятся» за победу по-взрослому, обгоняют друг друга, хотят быть первыми. Победителей объявляют по громкой связи, показывают на больших экранах на финише. Это настоящий праздник для детей!

— Из 20 существующих на сегодня марафонов, какая дистанция самая длинная?

— Vasaloppet. Это самая престижная гонка Worldloppet. По легенде, путь в 90 километров между Сэленом и Морой прошел король Швеции Васа, чтобы объявить войну норвежцам. Король Швеции Гюстав тоже участвует в этом марафоне. И для каждого жителя городка Мора почетно и престижно хотя бы раз в жизни пройти дистанцию в 90 километров.

 

— С какого года вы участвуете в международных соревнованиях?

— В 1997 году впервые выехали в Марчелонгу, там дистанция 70 километров. В этом итальянском городе свои традиции. Когда заселяешься в гостиницу, узнают, какого цвета у тебя комбинезон, какой  номер нагрудный. Выходят и болеют за тебя. Настолько это приятно! Задевает за живое…

 

— Зрителей всегда много во всех странах?

— Да. Дистанция марафонов проходит по центральным улочкам городов, по дорогам. И все финиши всегда проходят на центральных улицах. Вдоль трассы стоят зрители и болеют за тебя. Настолько классно, здорово, что не где-нибудь в лесу, а на центральной улице финишируешь. Во многих городах с больших экранов идет прямая трансляция. И не важно, кто первым финишировал, ждут всегда последнего, потому, что ему очень тяжело. И болеют не за лидеров, а за всех, кто вышел на трассу. Главное –— преодолеть, победить себя. На самой длинной дистанции на 80 километре в лес выходит духовой оркестр. Ребята играют кому-то «Славянку», кому-то — похоронный марш.

Что очень приятно, на марафоны приезжают спортсмены мировой величины, потому что в зачет Кубка мира у них входят несколько этапов этих марафонов. Приезжает вся спортивная элита, ветераны. Известный финский бородач Юха Мието мне на лыжне встречался. Пару раз его обгонял…

— Сколько по времени вы бежите марафон?

— Все дистанции разные. В Австралии 42 километра я пробежал за 2 часа 50 минут. 70 километров в Италии за 5 часов 40 минут. В Швеции 90 километров я шел 8 часов три минуты.

 

— Наверное, жена устает вас ждать у финиша?

— Люда обычно стоит на трассе. Заранее с ней договариваемся, где встречаемся. На трассе есть пункты питания  или «заправки». Там спокойно дышишь, ешь, пьешь, сколько захочешь, отдыхаешь. Если дистанция длинная, таких остановок бывает несколько. Так что время проходит незаметно.

 

— Чем обычно поддерживают бегунов?

— Дают энергетическое питье, кисели, бульоны, сухофрукты, бананы, бутерброды, соленые огурчики. Раньше давали соленые таблетки, они такие противные.

На питательном пункте можешь просто остановиться — передохнуть, пофотографироваться. Лидеры обычно бегут, не останавливаются, их тренеры на ходу кормят. Остальные могут позволить себе расслабиться.

В марафоне участвуют люди разного уровня подготовки, разного социального статуса: колясочники участвуют, инвалиды. Возраст участников тоже разный. Молодежи, конечно, много, но есть и ветераны. Один раз с нами был лыжник из Верхневинска, ему 78 лет. В Швеции такие дедушки бегут так, что просто поражаешься — лет под 90. Зрители активно приветствуют таких людей.

— Наверное, за двадцать лет у вас уже сложилась своя «марафонная» компания?

— Есть знакомые из многих городов России. Бывает, разговоришься с соседом по автобусу, и узнаешь, что есть общие знакомые из того же «ВЫСО». За границей нас встречают по-дружески. Такие приемы иногда устраивают! В Австралии мы познакомились с выходцами из России, они встречали нас как родных. Спрашивали, как у нас, рассказывали, как у них. В Прибалтике мы жили у олимпийских чемпионов Павла и Алевтины Колчиных. Алевтина Павловна нам фирменные пироги пекла. Эта пара — целая эпоха лыжного спорта. Неоднократные Чемпионы России, мира, воспитали много именитых лыжников. В Америке мы побывали в гостях у Чемпионов мира Аникиных. Они тренируют там студенческую команду.

 

— Марафоны проводятся в разных странах. Экскурсии для участников организуют?

— Первое время мы ездили только на спортивные мероприятия, а потом стали устраивать себе еще и познавательные экскурсии. Жена была со мной практически на всех марафонах. Когда мы первый раз ездили в Японию в 2006 году, то посмотрели только Саппоро. А во второй раз посетили Токио. Впечатляют традиции разных стран, культура, пища, но везде поражают чистота и порядок.

В Норвегии мы жили в доме, которому 700 лет, и он из поколения в поколение передавался по наследству. Были в знаменитом парке скульптур Вигеланда в Осло. Там более 200 обнаженных фигур с разными эмоциями на лицах. Швеция поражает отношением к природе. Там на первом месте стоит природа, на втором — здоровье. Огромное количество дорожек, тропинок в лесном массиве. Можно погулять или просто отдохнуть на скамейке — их множество. Практикуется вывоз маленьких детей, даже грудничков, на мини-санях, в которые вместо лошадки впрягается лыжник — папа или мама.

 

– Вы ездите за границу за свой счет или помогают спонсоры?

— За свои деньги. Некоторые нас не понимают, считают, что лучше было бы вложить эти средства  в машины, комфортное жилье, отдыхать на берегу океана. Но нам ничего этого не надо, потому что на марафонах так классно и здорово, что хочется приезжать туда еще и еще. А последние годы я еще и в беговых марафонах участвую. Они тоже проходят в разных странах.

— Наверное, в увлечение спортивным туризмом кризис вносит свои коррективы?

— Да, экономика накладывает свой отпечаток. Группа участников формируется в Москве. Оттуда или летим, или едем. Если раньше мы выезжали в Европу полным автобусом — человек пятьдесят, то последние годы народу становится поменьше, но все равно люди едут.

Своим достижением считаю то, что постоянно занимаюсь популяризацией лыжного спорта. За это время вовлек в марафонное движение несколько семей из Ревды. Шемятихины с нами ездили, их дочка выполнила звание Мастера. Юра Пупышев и Игорь Усанин съездили в Финляндию, на самую простую и увлекательную гонку Хиихто. Дима Грачев с семьей в марафонах участвовали. Ребятам про гонки рассказываю. Но одно дело — услышать, а другое — самому ощутить энергетику грандиозного спортивного праздника. Это незабываемые впечатления! Это классно и здорово!

Беседовала Наталья РАКИНА

Страны проведения гонок:

Чехия, Австрия, Италия, Германия, Эстония, Франция, Финляндия, Швеция, Польша, Швейцария, Норвегия, Россия, Исландия, США, Канада, Аргентина, Япония, Китай, Новая Зеландия. 









Веб-камеры Ревды