01:33
19 Ноября 2014 Количество просмотров новости: 1689

Андрей Дунаев: «Я революцию делать не собираюсь»

В Ревдинском городском суде 17 ноября состоялось представление нового председателя суда Андрея Дунаева. Андрей Юрьевич назначен на данную должность Указом Президента РФ «О назначении судей федеральных судов, о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов РФ» №681 на шестилетний срок полномочий. На этой должности Андрей Дунаев сменил Юрия Константиновича Осокина, ушедшего на заслуженный отдых. Уже во вторник, 18 ноября, мы встретились для эксклюзивного интервью с Андреем Юрьевичем в его новом кабинете.

— Андрей Юрьевич, у вас внушительный послужной список: с 18 лет вы начали работать в Первоуральском городском суде, проходили службу в органах прокуратуры. Работали на посту прокурора Шалинского района. Что в свое время повлияло на ваш выбор профессии?

— В семье юристов, кроме меня нет, поэтому сказать, что я пошел по чьим-то стопам, нельзя. Мой папа Юрий Андреевич Дунаев — инженер-металлург, ныне — краевед города Первоуральск. Думаю, что тогда на меня повлияло само время. В литературе тех времен, в фильмах, идущих по телевидению, формировался определенный, положительный, образ сотрудника правоохранительных органов. В 70-80 годы эта профессия была очень популярна. И я тоже заинтересовался. Многие мальчишки того времени хотели быть либо космонавтами, либо милиционерами. Где-то классе в восьмом я понял, что хочу стать юристом. В 1980 году начал работать в Первоуральском городском суде в должности судебного исполнителя. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт имени Р.А.Руденко. Более тридцати лет уже тружусь по выбранной профессии. И ни разу не пожалел, не думал о том, чтобы сменить работу, как бы тяжело ни было.

— Ваша сегодняшняя должность — председатель Ревдинского городского суда, можно ли сказать, что вы к ней стремились, вы о ней мечтали?

—Вы же понимаете, что это огромная ответственность, председатель суда отвечает за результат, за аппарат суда, за людей, принимает меры по улучшению правопорядка и  укреплению правосознания у граждан. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Руководство Свердловского областного суда посчитало необходимым представить мою кандидатуру на рассмотрение. Вопрос для меня был решен положительно, и я был назначен. О Ревде, безусловно, многое слышал, так как родился и жил в Первоуральске, бывал здесь не раз, в том числе, и по делам предыдущей службы, когда трудился в органах прокуратуры. Назначение сюда никакого внутреннего протеста во мне не вызвало.

— Какой вы увидели Ревду, когда приняли дела от своего предшественника?

— Ревда никогда не являлась криминальной столицей Свердловской области. Конечно, есть определенные преступления. Вот иномарка недавно сгорела с человеком, и все сразу вспомнили про лихие девяностые. Но нельзя сказать, что это в городе в порядке вещей, это, скорее, единичный случай. Работа в Ревде идет, необходимо лишь ее направить должным образом, наладить работу всего аппарата суда.

— Говорят, что председатель суда себе не принадлежит…

— Он всегда принадлежит обществу. Эта работа требует большой самоотдачи, умения общаться, налаживать отношения в коллективе. Председатель суда ведь работает не один, а в социуме. Здесь повышенная ответственность не только за себя, но и за людей. Это и ненормированный рабочий день, когда, уезжая утром на работу, не знаешь, во сколько окажешься дома.

— Остается время на себя?

— Любой человек, работающий в органах, должен иметь какую-то отдушину, чтобы отвлекаться от работы. Вы вот в прессе читаете о преступлениях, а работники полиции видят воочию всю эту кровь, людское горе. У меня, безусловно, тоже возникает потребность отключиться от правды жизни. Я предпочитаю почитать литературу, езжу на летнюю рыбалку. Являюсь членом общества охотников и рыболовов, но, если честно, последние 20 лет не выезжал на охоту. Просто не было времени.

— Какие книги предпочитаете?

— В литературе, как и в фильмах, отдаю предпочтение историческому и документальному жанру. По телевизору смотрю каналы «История», «Звезда». Из документальных люблю фильмы про Великую Отечественную войну. Особенно интересно посмотреть на события тех времен с разных точек зрения: со стороны наших политиков, генералов и людей, и со стороны проигравших эту войну. Кругозор очень хорошо расширяет.

— Кто в работе является для вас примером, чей опыт используете?

— На данный момент я перенимаю опыт у председателя Первоуральского городского суда Геннадия Анатольевича Кузнецова. У него огромный опыт работы. Мы с ним встречаемся, общаемся, созваниваемся. На представление он тоже приезжал, поздравлял. Я еще только начинаю, поэтому много разных вопросов возникает. Не бывает так, чтобы их вообще не было. Как и не бывает так, что нет трудностей. Главный вывод, который я для себя сделал, — нужно сохранить коллектив.

— Значит, «новая метла по-новому метет» — это не про вас?

— Нет. Я революцию делать не собираюсь. Отдаю себе отчет в том, что за каждым сотрудником стоит семья, и каждого можно смело умножать на три. Если нет детей, то, возможно, есть нетрудоспособные родители, которые нуждаются в помощи. У многих заработная плата здесь — является единственным источником дохода семьи. Об этом всегда нужно помнить. К тому же в суде преимущественно женский коллектив, молодой. Еще не со всеми успел познакомиться, но знаю, что здесь все люди с опытом, целеустремленные, отдающие себе отчет в том, куда они пришли работать. Насколько я знаю, многие трудятся, не считаясь с личным временем, готовы выйти и в выходные, и задержаться, если потребуется. Со временем с каждым пообщаюсь, познакомлюсь, выслушаю, найдем точки соприкосновения. Повторюсь, увольнять я никого не планирую. К тому же в Ревде нет такого огромного рынка труда, как в Екатеринбурге, чтобы можно было разбрасываться кадрами.

— У вас есть опыт работы с женским коллективом? Говорят, что с женщинами работать сложнее, чем с мужчинами.

— Согласен. Есть своя специфика. Но и опыт у меня имеется. В свое время, работая судебным исполнителем, в коллективе из шести человек был единственным мужчиной. И, как видите, работаю до сих пор. Не скажу, что теперь знаю женщин. Но нужно стараться их понять и оценить по достоинству.

— Судебная система, на ваш взгляд, изменилась?

— Безусловно. И меняется она, к счастью, не в худшую, а в лучшую сторону, как и должно быть. Время не стоит на месте, появляются новые приоритеты, необходимость вносить коррективы, изменения. В первую очередь, это касается компьютеризации. Сегодня многие решения и постановления размещаются в сети Интернет. Человек должен иметь доступ к информации в любое время.

— Вы планируете перебираться в Ревду?

— Этот вопрос пока остается открытым. Не хотелось бы озвучивать свои планы, хоть я и не суеверен. Безусловно, председатель должен жить в районе, который обслуживает суд. Сложно руководителю постоянно ездить туда-сюда. Я думаю, что определюсь с решением этого вопроса позднее.

— О чем мечтаете?

— Чтобы суд не просто работал, а хорошо работал. Чтобы взаимопонимание было в коллективе, и он всегда оставался коллективом! Ведь мы работаем для людей и ради людей! Чтобы все было правильно и законно!

Надежда МОЛКУЦ

СПРАВКА:

Андрей Юрьевич Дунаев родился 3 декабря 1962 года в Первоуральске. Свою трудовую деятельность начал в 1980 году в Первоуральском городском суде в должности судебного исполнителя. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко. С 1986 по 2004 год проходил службу в органах прокуратуры Свердловской области, закончил деятельность на посту прокурора Шалинского района, имея классный чин советник юстиции. С 2004 по 2014 год — судья Первоуральского городского суда Свердловской области. Работая в должности судьи указанного суда, рассматривал уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а так же дела об административных правонарушениях.