04:21
06 Ноября 2014 Количество просмотров новости: 1202

Мартинас Андрюшкевичус: «Никогда не позволяю себе играть плохо!»

В нынешнем сезоне за БК «Темп-СУМЗ» играют сразу два легионера. Несомненно, в глаза сразу бросается самый высокий игрок команды — литовец Мартинас Андрюшкевичус. 28-летний Мартинас за время своей карьеры играл в командах Испании, Греции, Литвы, Польши и Германии. Как живется и играется иностранцу в России — в нашей рубрике «Лицом к лицу».

— Мартинас, болельщики уже прозвали вас литовским голиафом за ваш высокий рост 2 метра 18 сантиметров. В кого вы такой высокий?

— Не знаю, мне просто повезло с ростом. Мой папа 1 метр 95 сантиметров, достаточно высокий, на мой взгляд, а мама и младшая сестра еще ниже.

— Именно из-за роста вы выбрали баскетбол своей профессией?

— Я баскетболом увлекся в трехлетнем возрасте. Мне понравился этот вид спорта. Помню, бегал на площадку рядом с домом и играл там до вечера. Даже попадать еще не мог в кольцо, а все равно бросал и бросал мяч. Может, один-два раза и попадал, не помню сейчас уже. Потом в школе меня заметил тренер и пригласил в команду. Мне тогда было 9 лет, учился во втором классе. Этот момент можно считать началом моей профессиональной карьеры.

— В вашем послужном списке есть литовские, американские, немецкие команды и так далее. А российской ни одной. До того, как приехать в Ревду, вы бывали в России?

— Конечно. Мы играли против российских команд, поэтому я примерно знал, что меня ждет, когда агент предложил играть в составе «Темп-СУМЗ». Правда, о Ревде не знал ничего, набрал в Интернете, посмотрел, что за город. Мне очень понравилось, что Ревда — небольшой город, все находится рядом, и я смогу спокойно обходиться без личного автомобиля. К тому же тренера Бориса Георгиевича Ливанова мне отрекомендовали как большого профессионала своего дела. На тот момент из-за травмы я уже почти два года не играл совсем, и это предложение принял с радостью. Я очень хотел продолжать карьеру.

— Борис Георгиевич не единожды упоминал, рассказывая о вас, что вы планировали завершить карьеру игрока.

— Мысли такие были. Когда год-два ты не играешь совсем и нет предложений ни от каких команд, начинаешь задумываться о том, что пора сменить профессию, думаешь: «сколько уже можно ждать предложения, всю жизнь?». Тем не менее, я не бросал тренировок, поддерживал себя в хорошей физической форме. Боли меня уже не беспокоили, я чувствовал себя хорошо. В этот момент меня, конечно, очень сильно поддерживала моя супруга Инесса, она говорила, что все будет хорошо, еще все наладится. К тому же мы ждали своего первенца, что позволяло мне отвлекаться от грустных мыслей. И вот мне выпал шанс вновь вернуться в игру.

— Что за травма, если не секрет?

— Это даже скорее не травма в том понимании, что я «сломался» на какой-то игре. Проблемы со спиной начались довольно давно и просто накапливались. В один момент боли стали настолько сильными, что играть стало сложно, и встал вопрос об операции. Операцию провели не очень удачно, а я уже вернулся в игру, и боли вернулись вновь. В итоге на восстановление ушло гораздо больше времени, чем бывает в таких случаях. Многие тренеры махнули на меня рукой, думали, что я уже не смогу восстановиться, не приглашали в команду.

— Если бы вы все же завершили карьеру, чем бы занялись?

— Я очень люблю фотографировать. Фотографией увлекся в Америке много лет назад, там же купил свой первый фотоаппарат. Знаете, говорят, что если у человека что-то одно хорошо получается, то другое уже не может получаться так же хорошо. Я не согласен с этим утверждением. Если я что-то делаю, то должен делать это на отлично. Когда купил себе фотоаппарат, то первым делом изучил его характеристики. Потом стал много читать о том, как правильно делать фото. Первое время фотографировал все вокруг. Например, друзья ехали на озеро рыбачить, а я фотографировать. Сейчас природа мне не так интересна, больше нравится делать портреты людей, нравится ловить их эмоции, показывать их такими, какими они, возможно, себя даже не представляют. За этим занятием я отдыхаю душой.

— Теперь ваша главная модель, это, наверное, ваша дочь?

— Вы знаете, привезти с собой технику не удалось, потому что вез очень много вещей с собой. Решил, что пока на первом месте баскетбол, а к фотографии вернусь чуть позже. С дочерью я просто папа. Всегда с удовольствием уделяю ей все свое свободное время, мы вместе играем, гуляем, я ее купаю. Супруга берет ее на игры. Я говорю: «не ходите, дочка еще маленькая, ей всего семь месяцев». После одной из игр она никак не могла уснуть, видимо, получила слишком много эмоций. А жена говорит: «а что мне еще делать?». И я ее понимаю. Мы всегда друг друга поддерживаем.

— Значит, уже перевезли семью в Ревду?

— Да Инесса и София живут со мной. Жена до этого не была в России, жила только в Литве и в Америке, где мы и познакомились на одной из вечеринок. Переезд она восприняла спокойно, хоть я ее и запугивал. Нам сейчас не так важно, где жить, главное, чтобы семья была вместе, и чтобы я продолжал играть в баскетбол. Конечно, здесь есть определенные проблемы с поиском продуктов, например. Я уже несколько дней хожу по магазинам и пытаюсь найти брокколи. А в целом нам здесь хорошо!

— Супругу погодой пугали?

— Конечно. Говорил, что тут холодно и сугробы до колена, на улицу не выйти и ей придется сидеть дома. На самом деле, конечно, не все так страшно. Мне, например, снег очень нравится, он такой белый. Когда я вижу снег, мое настроение становится гораздо лучше. Даже лето и солнце не так люблю.

— Мы с вами довольно свободно общаемся. Откуда такое хорошее знание русского языка?

— На русском языке я говорю с детства, всегда любил смотреть русские передачи. В школе мы учили русский язык. Конечно, было время, когда я вообще не говорил на русском, многое забылось, и сейчас иногда с трудом подыскиваю слово, чтобы выразить свою мысль. Мне помогают ребята из команды, подсказывают, как это правильно сказать. Видимо, и память у меня хорошая, потому что многие мои друзья вообще не говорят на русском, хотя тоже учили его в школе. Моя супруга говорит примерно на том же уровне, что и я.

— Что касается игр, вы в этом плане прошли хорошую зарубежную школу. Не пытаетесь что-то из своего опыта привнести в ревдинскую команду?

— Ни в коем случае! У каждого тренера, хоть американского, хоть российского, есть своя тактика, свое видение игры, система. Задача игрока — выполнять установки тренера. Если я сейчас начну диктовать условия или устанавливать свои правила, значит, я не очень хороший человек, и мне нужно отсюда уходить. Я никогда не хвастаюсь своим опытом. У нас в команде сложились очень хорошие дружеские отношения, мы поддерживаем друг друга. Все ребята работают, у нас одна цель, к которой мы стремимся. Конечно, я чувствую определенную долю ответственности, возложенную на меня, как на легионера, и каждую игру выкладываюсь на все сто процентов, чтобы помочь команде победить. Не всегда все получается, но никогда не позволяю себе играть плохо.

— Как настраиваете себя на игру?

— Думаю о своей семье, что я это делаю для них и ради них. Прошу Бога, чтобы он мне помог хорошо сыграть, помочь моей команде как можно больше, и чтобы не было травм.

— Какие у вас планы на сезон, каким вы его видите?

— Мой единственный план — сыграть так, чтобы помочь команде выйти в плей-офф и занять хорошее место. И хочу проявить себя, чтобы меня заметили и в следующем сезоне приглашали в команды. Потому что когда ты не знаешь, будет у тебя команда на следующий год или нет, это очень тяжело для игрока.

Надежда МОЛКУЦ