22:56
01 Мая, среда
28 Мая 2014 Количество просмотров новости: 1089

Людмила Румянцева: «English is my Life»

Людмилу Михайловну Румянцеву в педагогическом колледже знают все. Правда, учиться у нее удается не каждому, а только тем, кто изучает английский язык. Более пятидесяти лет отдала Людмила Михайловна любимому делу, многие ее ученики пошли по стопам любимого педагога и тоже успешно преподают в школах. Секрет ее успеха — усердный труд и огромная любовь к предмету. Педагог от Бога, увлеченный путешественник, заботливая мама и бабушка — герой нашей рубрики «Лицом к лицу».

— Что привело вас к профессии учителя — мечта детства или судьба?

— Я с детства мечтала стать учителем. Окончила дегтярскую школу №16, которая до сих пор считается одной из лучших в городе, на «отлично», так как учеба мне всегда давалась легко. Уже за два года до выпускного определились с будущей профессией — точно знала, что стану именно учителем английского языка. Перед поступлением очень много занималась, готовилась, поэтому вступительные экзамены сдала успешно, прошла конкурс и училась пять лет в «Свердловском государственном педагогическом институте» на факультете иностранных языков.

— А почему именно английский язык?

— Когда я училась в 5 классе, мой папа уехал в Египет помогать строить Асуанскую ГЭС. И когда он вернулся, то очень много рассказывал мне об этом. Особенно его поразил тот факт, что он не мог поговорить с местными жителями, не понимал их, а переводчики, которые работали вместе с ним, свободно общались с окружающими. Такой вот был словесный контраст. Меня это очень вдохновило. Как раз в этот период в школе начался английский язык. У нас была учительница, манера преподавания которой произвела на меня большое впечатление. К тому же язык давался мне очень легко, и поэтому я решила в будущем его преподавать.

— Можно ли назвать вашу профессию делом всей вашей жизни?

— У меня уже сорок лет стажа. После окончания института вернулась в свою родную школу, 14 лет работала там. Потом судьба сложилась так, что пришлось переехать в Ревду. Первое время мне, молодой девчонке, было сложно управляться с учениками, но я никогда не жалела, что стала учителем английского языка.

— Была когда-нибудь мысль сменить профессию? Вообще, есть ли еще какое-нибудь дело, которому вы бы посвятили себя?

— В школе у меня было два любимых предмета — английский язык и химия. Если бы я что-нибудь и поменяла, то была бы учителем химии. Мой преподаватель по химии, когда встречала меня в Дегтярске, частенько сетовала, что я не пошла по ее стопам.

— Какие увлечения есть у вас помимо работы?

— У меня было много увлечений. Одно время очень любила вязать, потом увлеклась разговорным английским языком и посещала много различных курсов и семинаров, которые проводили носители языка — американцы и англичане. Затем я стала путешествовать в страны, в которых говорят на английском языке, а летом я люблю заниматься садоводством.

— Вам никогда не хотелось уехать из России жить в одну из стран, которые вы посетили?

— Думаю, что это не для меня. Я уже привыкла к русскому образу жизни. Привыкать к чему-то новому мне сложно. Я очень люблю Россию, я патриотка своей страны.

— Как вы считаете, сколько нужно времени, чтобы выучить английский язык?

— Спорный вопрос…. Это зависит от способностей человека. Есть дети, которые очень быстро усваивают английский язык, а есть те, которым он трудно дается. Можно выучить и разговаривать на разных уровнях: элементарном, бытовом, продвинутом. Я 50 лет занимаюсь английским языком, но иногда и мне попадаются незнакомые слова. Считаю, что каждый человек должен знать язык хотя бы на элементарном уровне. Сейчас у нас открылись возможности путешествовать. Приехать в страну и не уметь общаться на иностранном языке — это не очень приятно. Возможностей для изучения сегодня огромное количество: самостоятельно, с преподавателем, в лингвистических центрах, в интернете.

— Какое самое яркое воспоминание вы привезли из своих путешествий?

— Очень большое впечатление на меня произвело путешествие в Парижский Диснейленд. Я считаю, что каждый должен его посетить и свозить туда своих детей. Когда я впервые там побывала, то дала себе слово, что свожу туда свою старшую внучку и дочку, — и сделала это. Диснейленд оказал на них огромное впечатление. Когда я впервые съездила в США, то была очень поражена этой страной. Она предстала передо мной как огромный зеленый парк. Также у меня была мечта посетить Австралию. Я считала эту страну экзотической, но она меня немного огорчила, потому что это обыкновенная страна, очень похожая на Англию. Единственное, что было там своеобразным, — это австралийские аборигены, нечто непохожее на весь мир.

— Есть место, в которое вы хотели бы вернуться?

— У меня есть желание увидеть новые места. Я бы хотела посетить Канаду, Новую Зеландию, но если не смогу съездить, то большого сожаления у меня не будет. Возвращаться не очень хочется, потому что, во-первых, это затратно, а во-вторых, если я еду в какую-то страну, то стараюсь увидеть там как можно больше. Поэтому, прежде чем поехать куда-то, внимательно изучаю, что обязательно нужно там посмотреть.

— Вы понимаете людей, которые не любят путешествовать?

— Конечно, ведь сейчас очень многое можно увидеть по телевидению. Можно сидеть в кресле дома, знакомиться со странами, а не таскаться с огромным багажом, не переезжать из одного отеля в другой…. Можно увидеть все то же самое, не потратив деньги.

— Какие на данный момент трудности в вашей профессии и чем больше всего довольны?

— Большое удовольствие мне доставляют моменты, когда дети хорошо занимаются, когда у меня с ними доверительные отношения, и они видят во мне не только учителя, но и еще партнера по общению, советчика в каких-то делах. Радует, когда я вижу, как они растут в своих успехах по английскому языку. Именно тогда моя работа доставляет мне большое удовольствие. Расстраивает, когда не складываются отношения с учениками.

— Какую музыку вы слушаете — русскую или зарубежную?

— Я очень люблю джаз и кантри, а это американские стили. Они не современные, но все равно популярные. Я очень люблю слушать игру на саксофоне. К нашей российской музыке отношусь терпимо, много ее не слушаю. Я люблю слушать Высоцкого, Демиса Руссо, Элвиса Пресли, Битлз. Все это — культура моей юности, я не сменила своих юношеских привязанностей и в настоящее время. Когда были Битлз, Элвис Пресли — нам все это запрещали слушать, а сейчас это доступно.

— Помимо английского знаете еще какие-нибудь иностранные языки?

— Я учила немецкий. Недавно у нас был разговор со студентами на эту тему. По-немецки я могу прочитать, перевести текст, сказать пару слов, но общаться могу только на элементарные темы, а этого недостаточно, чтобы сказать, что я знаю немецкий язык и могу на нем общаться. Я была в Германии много лет тому назад, преподавала немецкий язык в школе. Первые два дня там было очень сложно, но постепенно научилась слушать жителей, понимать их, и они меня тоже понимали.

— У вас много друзей за границей?

— Я бы не сказала, что много. У меня есть один очень давнишний друг — американец Джим Шир. Он живет в штате Индиана, маленький город Ангола. С ним я каждый месяц общаюсь по скайпу. Сюда он ездил лет 15-ть, два раза в год, приходил ко мне в школу, мы проводили с ним совместные уроки английского языка. Джим общался с детьми, они задавали ему вопросы. Он и сейчас удовольствием приехал в Ревду, ему очень хочется тут побывать, но он уже в возрасте, да и жену свою не может оставить одну. Мы со студентами нашего отделения собирались и общались с ним на скайп-конференции на разные темы.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас многие стремятся уехать из России?

— Хорошо там, где нас нет. Я знаю много молодых людей, которые уехали за границу и возвратились обратно, потому что им там не понравилось. Поэтому я отношусь отрицательно. Если уж ты хочешь жить лучше, так живи и делай Россию лучше. И вообще, мне очень понравилось, как один раз на семинаре один американец сказал: «Учите детей английскому языку, чтобы они подняли авторитет России на мировом уровне». У меня немало учеников, которые уехали и живут за границей. Я считаю, что уезжать в другую страну нужно в молодости, потому что когда ты корнями врастаешь в какое-то место, где работаешь, живешь, то очень сложно рвать отношения, с друзьями, родственниками.

— В чем заключается ваш секрет успеха?

— Секрет моего успеха — это усердный труд, другого секрета я не вижу.

— Нет желания стать профессором?

— Нет, меня не привлекает научная работа и работа с документами. Я лучше проведу урок, и не один, чем буду сидеть с бумажками. Бумажную работу терпеть не могу.

— Но ведь постоянно находиться среди большого количества людей тоже весьма нелегко…

— Я уже привыкла к этому шуму. Дома у меня очень тихо и спокойно, я живу за пределами города, даже непривычно. Поэтому, приходя домой, включаю телевизор или проигрыватель с музыкой, чтобы у меня было хоть немножечко движения в воздухе.

— В чем вы находите спокойствие? Какие ваши идеальные выходные?

— Мне просто иногда нужно, чтобы я никого не видела. Иногда приношу домой курсовую или дипломную работу — читаю их. В воскресенье я готовлюсь к новой учебной неделе, готовлю, прибираюсь, часов в 8-9 вечера смотрю какой-нибудь сериал, детектив или развлекательное шоу.

Ваш девиз по жизни?

— English is my Life.

Блиц-опрос:

Любимое время года?

— У меня нет такого, чтобы какое-то время года я любила больше всех. Есть, чем увлекаться зимой, чем заниматься летом. Не люблю весну в период, когда все начинает таять, и наше российское экологическое невежество всплывает наружу.

Вы бы хотели преподавать в Англии?

— Если только русский язык, а на английском они сами говорят. В Англии русский не изучают, как иностранные у них идут: немецкий, итальянский, испанский языки.

— Вы любите читать книги?

Книги были моим самым первым увлечением. Когда я училась в школе, то очень много читала. Сейчас, если и читаю, то английскую литературу в оригинале, но уже не так много, как раньше, потому что очень много времени уходит на то, чтобы подготовиться к урокам. Читаю журнал Readerʼs Digest. Там есть специальные странички, посвященные английскому языку.

Удача вам улыбается по жизни?

— Я думаю, что да. От маленького удовольствия вспыхиваешь такими эмоциями! Появляется желание творить, что-то делать.

Чего бы вы пожелали всем студентам?

— Я всегда всем студентам желаю удачи. Успех будет зависеть от их усердия, а вот удача — это что-то такое, что не каждому дается. Кому-то везет, а кому-то нет. Удача очень много значит в жизни. Чуточку удачи, и этого бывает достаточно, чтобы быть успешным, здоровым, веселым, доброжелательным.