21:59
02 Мая, четверг
18 Декабря 2013 Количество просмотров новости: 979

Музыка, в которой я живу

Проходя мимо музыкальной школы, люди оглядываются — только здесь из окон учреждения доносятся звуки музыки совершенно разных инструментов. Но стоит простому прохожему зайти в холл, как он тут же окунается в волшебный мир музыкальной поэзии. Из одного кабинета нежно звучит пианино, из другого — такой знакомый раскат гармони. А еще в одном тоненько напевает флейта. И руководит полетом этой музыки 15-летняя девушка, ученица «Еврогимназии», которую весь город знает, как победителя конкурса «Голос Ревды-2013». Встречайте, в нашей рубрике «Лицом к лицу» Марина Желтышева.

— Марина, как давно ты занимаешься музыкой?

— Музыкой давно — уже порядка семи лет, а вот пою всего четыре месяца. В музыкальную школу я решила пойти сама. Сначала хотела научиться играть на скрипке, потому что безумно нравилось ее звучание, но потом услышала, как мой учитель играет на флейте, и поняла — хочу. Сразу записалась на флейту и нисколько не жалею об этом выборе.

— А вообще, какое-место музыка занимает в твоей жизни?

— Для меня это все. Если кто-то просто слушает музыку и говорить, что живет ей — это одно. А для меня — это абсолютно другой мир, в котором я живу. Вы слышали, как звучит флейта? Это же как в сказке, невероятный фантастический звук! Очень красивый инструмент.

— Научиться играть на флейте — это сложно?

— По-разному, все зависит от человека, от его способностей. Может кого-то природа наградила, он взял в руки инструмент и сразу начал играть. А кто-то может годами пытаться воспроизвести небольшое произведение. Вообще, обучение начинают с маленького возраста, где сначала дети учатся играть на дудочке, а уже потом переходят на взрослую флейту. Возможно, пройдет месяц, пока ты научишься издавать звуки. Только тогда тебя начнут учить нотам. На любом инструменте можно учиться играть всю жизнь. Каждый раз ты узнаешь что-то новое.

— В твоей творческой копилке много произведений, которые ты сыграла на флейте?

—  Много, две папки точно будут. Для меня самое сложное произведение — это вариации. Что это такое? Несколько частей в пьесе, это как концерт. Некоторые из них нужно играть в быстром темпе. У меня плохо получалось — звуки не брались, пальцы заплетались. Я уже очень долго к этому иду, но сейчас более менее получается.

— Если тебе так нравится играть на флейте, почему вдруг ты решила петь?

— А я пела всегда. Дома. Родители уходили, и я в караоке пела. Как-то соседи рассказали, что вот у вас дочка-то поет! Ну после этого я и попросила маму записать меня в музыкальную школу. Правда, тогда о вокале не задумывалась совсем. Разве что где-то пять лет в фольклоре была, пела в хоре. Но это совершенно другой вокал, народный. Когда мне было 12-13 лет, я  упрашивала маму: «Давай запишемся на эстрадный вокал». Но она мне говорила – «Не надо пока, подожди, учись». А потом услышала, как я пою, и решила — а давай попробуем! Мы пришли в студию «Шанс», меня послушали и сказали, что все может получиться.

— Марина, а ты помнишь первую песню, которую спела где-то перед людьми, на концерте может быть?

— Да, это песня «миленький ты мой», она народная. Пела я не в хоре, а дома. Но так, что меня слышали все! Получилось общественное выступление.

— А сейчас какие песни предпочитаешь?

— Направления могут быть разные. И джаз, и хип-хоп, лирические, заводные. Могу исполнить любые, которые нравятся. А если слушать, чисто для себя, — то корейскую музыку. Мне нравится очень! Давно уже думаю съездить туда. Даже учу корейский язык. Общаться на нем пока не могу, но постепенно изучаю.

— В жизни кроме музыки, какие еще есть увлечения?

— Я люблю танцевать. Раньше ходила в танцевальный, но потом ушла из-за проблем с ногами. Читать, если только фантастику. Гулять мне некогда, сейчас еще экзамены у нас, готовимся. В школе люблю «Русский язык» и «Литературу». А вот в «Математике» вообще никак. Поэтому мне ближе именно естественно-научные дисциплины. Очень люблю бегать, играть в баскетбол, в теннис…. Но все-таки мое главное увлечение — музыка.

— Как ты попала в «Голос Ревды»?

— Я была в том году на финале «Голоса» как зритель. Мне очень понравилось, как пели участники. Восхищалась ими, не понимала, как можно выйти на сцену ничего не боясь и спеть. А сейчас прочувствовала все это на себе и сделала вывод — это здорово! А поучаствовать посоветовала мама, прочитала в газете о конкурсе и предложила. Давай, говорит, попробуем, вдруг получится что-то. И получилось. Песни выбирала сама. Вообще, я очень люблю композиции на английском языке, поэтому и в финале пела иностранные песни. А во второй песне еще и на флейте играла, соединила свои интересы, так сказать. Мне очень помогала Лариса Юдина — мой наставник. Она очень хорошая, всегда прислушивается к нашему мнению, какие мы выбираем песни, предлагает что-то свое, всегда подскажет и поправит, если что-то делаем неправильно.

— Ты рассчитывала на победу в «Голосе Ревды»?

— Там очень сильные участники. Во втором туре я ожидала, что смогу пройти дальше, но не вышла. Меня спасли зрители. Поэтому на финал вообще не было надежд. Шла в основном ради себя, ради зрителей, которые голосовали за меня. Надо было показать, на что я способна, и выложиться на все 100 процентов. И когда объявили, что я победила, это был шок! До конца думала, что голосом Ревды будет Арина  или Женя Жукова. Ведь все выступили хорошо, за кулисами до конца ничего не было известно. И так такой результат. Меня, все поздравляли, было неожиданно, но приятно.

— Теперь у тебя статус Голоса нашего города. Что-то это дает тебе?

— Дает самоуверенность. Я поняла, что должна идти дальше в этом направлении, что получится все, только нужно приложить усилия. Дальше буду заниматься, ездить на конкурсы, хочу закончить музыкальную школу и поступить в консерваторию.

— О чем мечтает Голос Ревды?

— Стать певицей и играть на флейте (смеется). Если помечтать, то, конечно, хотелось бы выступить на Евровидении, но до этого еще очень далеко. Я бы могла исполнить какую-нибудь боевую, зажигательную песню. Я такие больше люблю, чем лирические. Еще люблю смотреть передачу «Голос». Там, наверное, вообще страшно выступать. Такие таланты у нас в России есть, смотрю и удивляюсь каждый раз.

— Если предложат поучаствовать в международном конкурсе, кого с собой возьмешь в помощники?

— На конкурс взяла бы маму. Она меня всегда очень поддерживает, мы с ней хорошо общаемся. Конфликты бывают, конечно, она также переживает, все чувствует. Я прислушиваюсь к ее мнению всегда.

— Говорят, что в следующем сезоне на «Голосе Ревды» будут участвовать все победители прошлых лет. Не страшно?

— Конечно, страшно. Я бы даже сказала, что меня это настораживает. Я ведь, получается, буду самая маленькая из всех. Но это очень интересно! А вообще, боятся трудностей не надо, ведь они нас только укрепляют внутри, морально. У меня есть свой жизненный девиз «По жизни с улыбкой, несмотря ни на что!» Вот так и пойдем дальше, навстречу своим мечтам.

Блиц-опрос:

Если еда, то какая? — Пицца, любая, с любыми начинками.

Утром чай или кофе? — Чай, я кофе не пью.

В душе ребенок или взрослая? — Взрослая. Не всегда получается быть ребенком. Все говорят, что я черезчур взрослая.

Лето или зима? — Лето, у меня там день рождения.

Заучка или хулиганка? — Хулиганка! (смеется)

Место на Земле, где хотела бы побывать? — Корея, Сеул. Там очень гостеприимные люди, никто никогда косо не посмотрит.