Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:26
26 Ноября, четверг
Найти
21 Января 2020 Количество просмотров новости: 1567

Опять голосовать. Власти Ревды и областные коммунисты договорились насчёт памятника Ленину

Жители Ревды решат судьбу памятника Ленину во время голосования, которое пройдет в следующую субботу, 1 февраля. Об этом 21 января договорились глава Ревды Ирина Тейшева и лидер областной организации КПРФ Александр Ивачев во время очной встречи в присутствии прессы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Голосование о судьбе памятнике Ленину в Ревде отложено

Во встрече также участвовали спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов и депутат городской Думы Екатеринбурга от КПРФ Роман Ступников. Все согласились, что еще одно голосование — это единственный способ разрешить спорный вопрос, который второй год обсуждается в Ревде.

О том, что голосование необходимо, шла речь и на заседании Общественной палаты Ревды, которое состоялось в пятницу, 17 января, и на которое также приехали Ивачев и Ступников. Однако общественники и коммунисты спорили полтора часа, однако так и не смогли прийти к компромиссу — когда именно это голосование проводить и какие конкретно вопросы на него выносить. Общественная палата предлагала совместить «ленинский вопрос» с намеченным на 25 января рейтинговым голосованием за благоустройство общественных территорий в 2021 году. Но коммунисты возразили — слишком мало времени для подготовки и оповещения граждан.

Что касается вопроса, то местные общественники выступали за два варианта ответа: либо оставить Ленина на площади и не делать фонтан, либо перенести памятник в Ленинский сквер, а на площади сделать фонтан. Коммунисты не соглашались — по их мнению, в бюллетень обязательно нужно включить вариант, при котором и памятник остался бы на площади, и фонтан бы появился там же.

В итоге решили, что необходима встреча еще и с главой, которая и состоялась 21 января. На ней Александр Ивачев и Роман Ступников вели себя так, как будто не было тех двух митингов, на которых они открыто оскорбляли Ирину Тейшеву. Стороны общались спокойно и доброжелательно. Заверили друг друга, что заинтересованы снять напряженность.

О дате проведения голосования договорились быстро — 1 февраля. На эту дату Ирина Тейшева сочла возможным перенести и рейтинговое голосование. Таким образом, 1 февраля горожане, заинтересованные в благоустройстве Ревде, смогут заполнить сразу два бюллетеня — по территории для благоустройства в 2021 году и по месту для памятника Ленину.

А по поводу содержания второго бюллетеня стороны подискутировали. Ивачев продолжил настаивать на том, чтобы был вариант ответа, позволяющий совместить на площади памятник и фонтан.

— Большинство хотело бы видеть обновление площади, какое-то новое ее наполнение. Фонтан — это замечательно. Но при этом сохранить памятник. Эта позиция, я уверен, будет поддержана большинством, — сказал Александр Ивачев, уверенный, что техническая возможность для такого варианта есть.

— Вопрос не столько в технической возможности, сколько в функциональном назначении площади. Подразумевалось, что площадь будет использоваться для проведения массовых мероприятий. И совмещение на ней двух крупных самодостаточных объектов очень ее загромоздит, — возразила Ирина Тейшева, но, тем не менее, согласилась, что такой вариант включить в бюллетень можно.

Тогда лидер областных коммунистов начал сомневаться — а если есть техническая возможность совместить фонтан и памятник, то зачем вообще проводить голосование (за которое он сам выступал)?

— Вопрос не новый, он обсуждается долгое время, и каждый для себя какой-то выбор сделал. Пусть люди уже в последний раз озвучат свое мнение. Для себя и для нас. Тем более, что бюджетных средств мы здесь точно не потратим, если совместим с рейтинговым голосованием, — сказала глава Ревды. Александр Ивачев с ней согласился.

В итоге решили включить в бюллетень два варианта ответа. Первый — «я за то, что перенести памятник Ленину в Ленинский сквер, а на его месте оборудовать фонтан». Второй — «я за то, чтобы оставить памятник Ленину на площади и на ней же оборудовать фонтан». Это примерные варианты. Точные формулировки будут опубликованы чуть позже.

— Мы должны дать людям понять, что фонтан ни при первом, ни при втором варианте не пострадает. На этом мы сошлись, — сказал Александр Ивачев.

— Мы взяли небольшой тайм-аут до завтра, чтобы проверить лингвистику и возможность двойного толкования. И договорились согласовать окончательные формулировки, — прокомментировала решение Ирина Тейшева.

Коммунисты также заверили главу Ревды, что митингов проводить не будут. По крайней мере, до голосования.

Евгений ЗИНОВЬЕВ

Часть диалога Ирины Тейшевой и Александра Ивачева

Ивачев: Да, я понимаю, что ситуация в тупик зашла и разрешить ее можно только голосованием. Мы очень надеемся, что будет равный подход к каждому варианту.

Тейшева: Администрация в этом тоже заинтересована.

Ивачев: Да, я хотел от вас это услышать — что вы будете всё для этого делать. Чтобы не было перекосов в этот, назовем его агитационным, период.

Тейшева: И агитацию, я надеюсь, мы будем проводить с точки зрения этики и уважения друг к другу?

Ивачев: Вы можете в этом не сомневаться…

 

«Мы выставим наблюдателей»

«Ревдинский рабочий»: Александр Николаевич, если ревдинцы всё-таки проголосуют за перенос памятника, вы примете эти результаты?

Александр Ивачев: (пауза) Давайте так. При любом голосовании мы исходим из того, что если оно будет честное, то нужно принимать его итоги. Но вы видите, на выборах даже — когда это конституционное действие, законом определенное, за которым наблюдает полиция, наблюдатели и так далее — и то иногда случается так: подкуп избирателей, привоз избирателей, вбросы и так далее. Когда не признаются и отменяются итоги выборов. Поэтому давайте посмотрим, как пройдет голосование. По принципу принятия решения у нас нет возражений. Голосование — нормальный вариант. А то, как оно пройдет — ну, давайте посмотрим. Мы выставим наблюдателей на каждый участок и будем смотреть за ходом голосования и за подсчетом голосов.

 

Где можно будет проголосовать 1 февраля

Школы №№ 1, 2, 3, 10, 28, 29, гимназия №25, «Еврогимназия»,  Дворец культуры, Центр творчества и досуга на Кирзаводе, КДЦ «Победа», Ледовый дворец «Металлург», СК «Темп», Центр дополнительного образования,  ТРЦ «Квартал», ТЦ «Камео».









Веб-камеры Ревды