19:59
08 Мая, среда
27 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 1116

Мэр Ревды — о бюджете, дорогах, культуре и коммуналке

В конце марта 2012 года официально вступил в должность новый глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин. Тогда же он дал первое интервью нашей газете, где рассказал о стратегии своей работы и основных задачах, которые перед собой поставил. С того момента прошло 9 месяцев. Сегодня новый мэр рассказывает о том, что сделано за это время для города, и что еще предстоит сделать на благо наших горожан.

ОЦЕНКА РАБОТЫ — ЗА ЖИТЕЛЯМИ

— Геннадий Владимирович, расскажите, каким это время было для вас? Привыкли ли вы к новому статусу?

— Откровенно говоря, эти 9 месяцев пролетели для меня, как 9 недель. Так получилось, что мой переход с прежнего места работы на нынешнее произошел достаточно быстро. И времени на «раскачку» практически не было. Вступив в должность главы округа, мне пришлось знакомиться не только с новыми должностными обязанностями, но и с множеством законов и постановлений различного уровня, которые необходимо знать и выполнять. Изучая их, я постепенно втягивался в новую работу, осваивался, глубже вникал в поставленные передо мной задачи. Самым трудным было то, что я начал рабочий процесс без главы администрации. Я стал главой округа, а глава администрации Александр Коршакевич ушел с поста. Это осложнило ситуацию, но нужно отдать должное работникам администрации — они не отказали мне в помощи ни по одному вопросу. Когда выборы главы администрации состоялись, и Михаил Матафонов приступил к работе, все стало намного проще, потому что часть коммунальных и хозяйственных вопросов городского значения решал он. Мы начали работать вместе, в тандеме. И работаем так по сей день.

Честно скажу, привыкнуть к новому статусу мне сложно до сих пор. Все дело в том, что основная задача главы городского округа не просто править, не вставая с кресла, а создавать условия для комфортной жизни наших горожан. Это очень сложная задача. Все вопросы, которые стояли перед администрацией и Думой в этот период, решены. Мы не стояли на месте, а двигались вперед. И оценка эффективности нашей работы — за жителями города.

ПРОГРАММЫ И НАРАБОТКИ

— Какие реальные дела на благо города сделаны за это время?

— Остановлюсь на наиболее значимых. В рамках реализации 185-го федерального закона (прим.авт. — Федеральный закон РФ от 21.07.2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») наш город участвует в программе переселения граждан из ветхого, аварийного жилья. Это серьезный шаг, прежде такого, к сожалению, не было. Определен участок для строительства дома, проведен конкурс, который выиграла строительная организация «Ермак». Сегодня она строит новый дом по улице Садовой, куда переедут жители трех аварийных домов. Срок сдачи дома в эксплуатацию — 2013-й год. Планировалось сдать его раньше, в конце этого года, но есть причины объективного характера. Дело в том, что проект дома обсуждался и принимался довольно долго. Существуют определенные требования к семьям, переселяющимся из ветхого, аварийного жилья. Для каждой семьи в новом доме готовился особый проект. Было множество согласований, а само строительство началось фактически только в сентябре. Это единственный дом в городе с не типовым проектом. Сегодня построено два этажа, третий будет выстроен в январе-феврале 2013 года. Думаю, что в новом году дом будет сдан в эксплуатацию. Работу по программе переселения из ветхого, аварийного жилья мы будем продолжать. На очереди еще 12 домов, требующих переселения.

Наш город участвует в федеральной программе по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Восемь категорий граждан имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Среди них: дети-сироты, дети, которые остались без попечения родителей; участники Великой Отечественной войны, участники локальных войн и вооруженных конфликтов. В общей сложности, порядка 350 жителей города. В ближайшие 3-4 года мы обеспечим этих людей жильем. Сегодня определены участки под строительство, проведен конкурс, есть победитель. В начале 2013-го года начнется строительство домов. Такой работы, прежде, не проводилось.

Ревда участвует в программе «Чистая вода», это реконструкция очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения и водоотведения. Программа рассчитана до 2020 года, предполагает освоение средств в размере одного миллиарда 100 тысяч рублей. Это пилотный проект, мы первыми в Свердловской области начинаем его. В результате мы уйдем от старых способов очистки воды, от хлорки. Появится совершенно новая система, и качество воды заметно улучшится.

Еще одно важное событие: 24 декабря в нашем городе открылся детский сад по Цветников, 37 на 140 мест. Кроме того, благодаря договорным отношениям Управления образования и ОАО «СУМЗ», согласно условиям инвестирования, открыты две дополнительные дошкольные группы общеразвивающей направленности на 40 мест, в детских салах №2 и 48, для детей от 3 до 5 лет. В 2013 году мы планируем подготовить проект нового детского сада на 270 мест. А также реконструировать дошкольное учреждение по улице Чехова, 49.

ДУМА И БЮДЖЕТ

— Вы также являетесь председателем городской Думы. Насколько продуктивно сработали депутаты за эти 9 месяцев, на ваш взгляд?

— Я считаю, что Дума отработала достойно. Каких-то особых, серьезных претензий к депутатам у меня нет. Эффективность работы Думы во многом определило грамотное распределение депутатов по комиссиям. Люди, которые сегодня работают в постоянных депутатских комиссиях, находятся на своем месте и понимают степень ответственности за принятые решения. Дума очень плотно взаимодействовала с администрацией. Не было ни одного случая, когда кто-то из руководителей или работников администрации отказал депутатам в каком-то вопросе. Но у меня есть намерение несколько изменить сам механизм взаимодействия Думы и администрации. До настоящего времени у нас действовала такая система работы: на прием к депутатам приходят люди, задают свои вопросы, затем депутат обращается в администрацию, она отвечает и передает ответ в отдел по обеспечению деятельности Думы. Отдел доводит информацию до депутата, и только потом она доходит до жителей. Чтобы сократить этот процесс по времени, избежать лишней переписки, Думе нужно плотнее работать с администрацией. Поэтому я планирую совместно с депутатами раз в месяц заслушивать либо главу администрации, либо его заместителей по всем вопросам, которые удалось решить за этот месяц. Чтобы депутаты были в курсе всех актуальных событий и владели необходимой информацией в подробностях.

Свое мнение я как председатель Думы озвучу каждому депутату в отдельности, по итогам его работы. Но основную оценку работы Думы все-таки должны давать жители города.

— Довольны ли вы работой своего заместителя?

— Претензий к Константину Исааковичу у меня нет (прим.авт. — Константин Торбочкин, заместитель председателя Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике). За 9 месяцев работы Думы я практически все заседания проводил сам, потому что надолго из города никуда не отлучался. И Константин Исаакович, в основном, работал как председатель бюджетной комиссии. Он специалист своего дела, бюджетная комиссия отработала хорошо. Сегодня у нас принят бюджет на 2013 год и плановый период 2014-15 годов. Исполнение бюджета за 2012 год прошло в полном объеме. Константин Торбочкин совместно с администрацией и депутатами бюджетной комиссии отработал достойно, на должном профессиональном уровне.

— На заседании Думы 20 декабря трое депутатов — Гринцов, Беляков и Емашев покинули зал заседания, саботируя принятие бюджета. Ваше мнение по этому поводу?

— То, что произошло на Думе, мне как председателю, конечно, неприятно. И действия этих депутатов я не совсем понял. Объясню, почему. Проект бюджета разрабатывался в течение трех месяцев. И депутаты, которые желали участвовать в его разработке, присутствовали на комиссиях. Они знали место и время проведения заседаний, потому что были заинтересованы в этом. Прошло множество согласительных комиссий, где руководители подразделений администрации и депутаты — каждый в своем направлении — отстаивали нужные цифры. На этих комиссиях депутат Беляков не присутствовал, хотя он является членом комиссии по бюджету, и его приглашали. Я в силу занятости не смог посетить все комиссии, но на тех заседаниях, где я был, депутат Беляков просто высказывал свои претензии, вставал и уходил, не оставаясь до конца заседания. На Думе 20 декабря он не высказал ни одной конкретной претензии, также встал и ушел, причем не один, а со своими «единомышленниками». Я не знаю, кто из них троих инициировал такой выпад, но сейчас это уже не важно. Конкретные предложения не прозвучали. Никаких конструктивных изменений или дополнений они в бюджет не внесли. Они просто высказали свои рассуждения, что бюджет с дефицитом — это плохо. Но ведь никто не говорит о том, что это здорово! Сказать, что бюджет вот такой и он нам не нравится, проще всего. Но и мне он таким не нравится! Бюджет дефицитный, и поводов для безумной радости нет. Но по-другому в сложившейся ситуации быть не может, и это нужно понимать. Я, например, считаю, что один миллиард 050 тысяч рублей для города — это мало. Нужно как минимум два миллиарда, чтобы говорить о глобальном развитии города и строить грандиозные планы, чтобы их ощутили жители. Но пока бюджет вот такой, и мы будем работать в его рамках.

На третьем вопросе, где рассматривали конкретно статьи по доходам и расходам, эти депутаты вообще не присутствовали. Поэтому бюджет принят без тех замечаний и дополнений, которые, наверное, должны быть. Какой смысл выкрикнуть очевидное, что бюджет у нас не идеальный? Это все понимают. А встать и уйти с заседания — разве решение проблем? В общем, ситуация для меня неприятная и непонятная.

КОММУНАЛКА

— Коснемся еще одной волнующей темы — это коммуналка. Волна возмущений жителей в связи с расчетами по новому Постановлению №354 наверняка задела и вас. Ваше видение ситуации?

— Вопрос серьезный, он больно ударил по населению потому, что произошло увеличение тарифов в части ОДН. Понятно, что это Постановление Правительства, и исполнять его мы должны. Но я солидарен с нашими жителями — возмущения были справедливые. Мы разъясняли ситуацию, проводили встречи с населением, но я не уверен, что волна недовольств спала полностью. Дело в том, что эта ситуация коснулась, прежде всего, домов, где нет общедомовых и индивидуальных приборов учета. У кого они есть, тем проще, перемены практически не ощущаются. Моя позиция: нужно создавать советы домов, чтобы они убеждали жильцов устанавливать общедомовые приборы учета. Я регулярно встречаюсь с управляющими компаниями, и мы договорились, что будем устанавливать приборы учета, используя те финансовые возможности, которые есть в бюджете. Проще в тех домах, где много квартир: если счетчики на холодную воду стоят от 8 до 20 тысяч рублей, таким домам легче осилить эту сумму. А в тех домах, где по 8-16 квартир, сделать это проблематично. Будет создан порядок установки приборов учета. Решим вопрос, прежде всего, в домах, где возможность установки приборов учета минимальна. Как только закончим с установкой, волна возмущений спадет.

КУЛЬТУРА

— Не могу не спросить ваше мнение по поводу ситуации в культуре. Какой вы ее видите?

Я общался с представителями МКУ «Культура», они были у меня в кабинете. И сам выезжал к ним, беседовал. Позиция работников МКУ «Культура» мне ясна. Я также общался с директором Дворца культуры Виктором Ткачуком, его мнение тоже знаю. Я твердо убежден в том, что объединение культуры должно быть, и единый культурный центр должен находиться во Дворце культуры. Работники МКУ «Культуры» понимают это, они не против объединения как такового. Возможность проявления своих талантов, которая у них есть, сегодня во многом ограничена. Частично из-за нехватки помещений, частично из-за отсутствия нужных технических средств. Во Дворце культуры материальная база прекрасная, и для творческих людей созданы все условия для работы. Камень преткновения в ситуации — личностные отношения. На мой взгляд, Виктор Ткачук — грамотный, готовый руководитель. У работников МКУ «Культуры» другое мнение, основанное, прежде всего, на личной неприязни. Я прекрасно понимаю, что всем нам хочется работать под руководством людей, которые нам нравятся. Но в жизни не всегда бывает так. Сегодня каждый из нас на работе должен, прежде всего, работать, то есть четко соблюдать свою должностную инструкцию и выполнять в полном объеме свои обязанности. Независимо от того, симпатичен мне мой руководитель или нет. К работе я отношусь именно так.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

— Смотрели ли вы послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию? Ваши впечатления?

— Да, я смотрел. Президент подвел предварительные итоги по приоритетным национальным проектам. У нас неплохие результаты в экономике, социальной сфере. Мне понравилось, что в своем выступлении Путин уделил внимание муниципальной власти, когда речь зашла о межбюджетных отношениях. Полномочия, которые сегодня переданы муниципалитетам, должны быть поддержаны финансово, сказал он. Перераспределение бюджетных средств должно быть направлено в сторону бюджетов регионов и особенно муниципалитетов. Бюджеты многих муниципальных образований сегодня формируются с дефицитом, и говорить о глобальном развитии в этих условиях нельзя. Я надеюсь, что межбюджетные отношения будут пересмотрены, и бюджеты наших городов увеличатся. Тогда уже можно выстраивать четкие планы на будущее и развиваться.

ПРИЕМ ГРАЖДАН

— Сколько приемов граждан вы провели за это время?

— Порядка 14-ти, принял больше 60 человек. Вопросы житейские, в большинстве своем это ЖКХ. Есть вопросы, которые требуют определенных финансовых вложений. Они отложены на более поздний период. Есть вопросы, которые в принципе не решаемы, потому что требуют огромных инвестиций. Но большинство вопросов решено, и помощь людям оказана.

ЗАДАЧИ НА 2013-й

— Какие первостепенные задачи вы наметили для себя в новом году?

— В первую очередь, максимально снять проблемы в ЖКХ. Я понимаю возмущения наших жителей. В процессе приватизации им был передан жилой фонд, который сегодня требует капитального ремонта, так как износ составляет порядка 60-70%. И требовать от горожан, чтобы они за свой счет проводили ремонты, не корректно. Поэтому мы будем выполнять все зависящее от руководства города, от администрации, чтобы помочь людям в решении этих вопросов.

Будем продолжать благоустройство города в обязательном порядке. Это улицы, парки, скверы, тротуары. Постараемся ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. Программа до 2016 год проработана. Я уверен, что мы выполним ее, и дети от 3 до 7 лет у нас будут устроены в детские сады.

Много программ местного масштаба. Это по молодежи, и по молодым семьям. Средства на эти цели заложены.

ДОРОГИ, ЖИЛЬЕ

— По дорогам и жилью планируется какая-то работа?

— Обязательно. В 2013 году будем капитально ремонтировать улицу Российскую. Полностью — водоотведение, освещение, тротуары, бордюры. Будем выполнять текущий ремонт дорог. В этом году мы потратили, в общей сложности, порядка 52 миллионов рублей на дороги, это средства местного, областного и федерального бюджетов. Не все получилось так, как хотелось. В 2013 году будем добиваться получения субсидий из резервного фонда области, чтобы выполнить эти задачи.

Хотелось бы более эффективно сработать по плану введения нового жилья. В 2012 году мы должны были ввести 26,5 тысяч квадратных метров жилья, но в лучшем случае выйдем только на 12 тысяч квадратных метров. В чем причина недоработки, будем подробно разбирать на расширенном заседании администрации. Проведем мониторинг невыполненных задач, чтобы ошибки 2012 года не допустить в 2013-м. Сегодня перед нами стоит новая задача — ввести по одному квадратному метру жилья на одного жителя. У нас 63 тысячи жителей, значит, мы должны ввести 63 тысячи квадратных метров жилья. Это очень сложно сделать! Если мы при плане 26,5 тысяч не можем ввести, то 63 тысячи — еще труднее. Значит, нужно проводить более эффективную работу в этом направлении.

О СЕБЕ

— Сегодня прогнозировали конец света, но он не случился. Что вы об этом думаете?

— Конечно, я слышу мнения людей на этот счет, читаю в прессе. Но лично я скептически отношусь к такого рода информации. И в голову ее не брал. Как сказал наш президент, конец света произойдет через 4,5 миллиарда лет. Я думаю, что в ближайшее время с нами подобного не случится. Вероятно, что все эти разговоры вокруг конца света нужны, чтобы отвлечь людей от повседневных будней и напомнить им о том, что ничто в нашем мире не вечно.

— Где вы будете отмечать Новый год?

— Дома с семьей. Я считаю, что часть новогодних торжеств нужно проводить в домашнем кругу. Обговорить какие-то семейные вопросы, подвести итоги уходящего года. В то же время, Новый год — это все-таки большой праздник, поэтому хочется и компанию друзей, чтобы вместе порадоваться этому событию, помечтать, вспомнить что-то из прошлого. Если получится, соберемся друзьями.

— Вас часто можно встретить на самых разных культурных и спортивных мероприятиях. Это особенности работы или личный интерес?

— В равных долях: и ради интереса, и по долгу службы. Есть знаковые даты для города, торжественные мероприятия, где я обязан быть, и я прихожу. А развлекательные мероприятия посещаю большей частью ради интереса. Если меня приглашают куда-то, с удовольствием иду.

— С каким настроением вы завершаете уходящий год?

— Сказать, что у меня великолепное настроение, довольно сложно. Потому что есть задачи, которые остались не решенными. Нет чувства полного удовлетворения от того, что сделано в этом году. В новом году я начну все с нуля, с первого дня, и выполню свои обещания.