17:12
29 Марта, пятница
29 Октября 2014 Количество просмотров новости: 2114

Эксклюзив! Андрей Мокрецов о себе, о семье, о политике

Андрей Мокрецов стал главой городского округа Ревда по решению Думы. Сегодня, 29 октября, после инаугурации он начнет работу в этой должности. Андрей Васильевич дал газете «Информационная неделя» эксклюзивное интервью, в котором мы поговорили не только о его будущей деятельности и политике, но и о том, как он с детства шел к своей цели. Мы постарались максимально сохранить лексику главы, которую он использовал в ответах на вопросы, так как беседа получилась довольно интересная и увлекательная.

Перекрестки жизни

— Вы не всегда были политиком, не всегда были взрослым.  С чего начинал свою жизнь маленький Андрей Мокрецов?

— Маленький Андрей Мокрецов жил в районе УПП ВОС, учился  в школе №6, причем весьма неплохо. В свое время мне рекомендовали чуть-чуть подтянуться и окончить школу с золотой медалью. Но природная лень в то время не дала мне это дело воплотить в жизнь. Поэтому я принял решение после 8 класса идти в ГПТУ. Там получил профессию сварщика, и практически 15 лет отработал на УПП ВОС и вспомогательных предприятиях. Продолжил работу в «Уралэнергоцветмедь». Дальше судьба сложилась так, что нам было предложено поучаствовать в большой реконструкции одного из промышленных объектов Пермского края. По его завершению мы посидели, подумали и приняли решение о создании  собственного юридического лица. Мне предложили стать директором. На тот момент я учился на первом курсе УГТУ УПИ на заочном факультете физтеха, кафедра инновационных технологий. Кстати, Ивану Григорьевичу Бурматову огромное спасибо за то, что он сумел затянуть УПИ сюда, к нам в город, и здесь было создано дистанционное обучение. Лучшая профессура УПИ приезжала к ревдинским мальчишкам и девчонкам, давали и передавали им знания. Я учился, и параллельно применял на практике то, чему меня учили в теории. Так мы создали большое серьезное предприятие, которое занималось реконструкцией и модернизацией промышленных предприятий не только на территории Свердловской области, но и Пермского края, Тюменской и Челябинской областей.

—Не сложно было на своих плечах нести управление предприятием?

— Что подразумевает под собой управление предприятием? Это каждодневное решение проблем, связанных с получением объемов, с заключением договоров, с общением с государственными и другими структурами, с надзорными органами, содержание и выплата заработной платы. Трудовой коллектив в период 2007-2008 годов у нас достигал 300 человек. Все это требовало большой концентрации труда и сил. Там как раз и закалялся характер.

— Кем хотели стать в детстве?

— В детстве мало кто представляет, кем хочет стать или кем будет. Наивные мечты стать космонавтом, летчиком — я тоже это пережил. В реальной жизни, когда ты становишься больше, они немного отличаются от тех розовых мечт, которые ты рисуешь себе в жизни, потому что понимаешь, что тебе нужна профессия, нужно зарабатывать. На космонавта, к сожалению, в Ревде не учат. Поэтому все было прозаично. Я себе так представляю жизненный путь — ты идешь по дороге, доходишь до неких перекрестков, и на них принимаешь решение, куда тебе двигаться дальше — по выбранному пути или, если что-то не складывается, поворачивать направо или налево. Я всегда просто доходил до определенного момента жизни и делал выбор.

— После школы молодежь маленьких городов старается уехать в Екатеринбург и закрепиться там. Вы, хоть и уезжали в Пермский край работать, вернулись домой. Почему?

— Я, честно говоря, люблю свой город. И в Екатеринбурге, насколько бы перспективным не был этот город, мне не комфортно. Вот ничего с собой поделать не могу, там суета и шум, меня это отвлекает. Мне нравится возвращаться домой, в свой город, мне он просто нравится. Это не передать словами.

— На каком «перекрестке» вы повернули в сторону семьи?

— Мне очень повезло в жизни, когда  я встретил свою жену. Это тоже стечение обстоятельств. Папа работал на УПП ВОС. Мы были нуждающейся семьей, жили вчетвером в однокомнатной квартире, пока мне не исполнилось 20 лет. Папе предложили взять недостроенный коттедж на Барановке, обменять квартиру, достроить его и жить. Там судьба меня и свела с женой — она жила на той же улице. У нас было много общего. Как потом оказалось, мы учились в одной школе, она на класс младше. Не помню ее вообще абсолютно и она меня тоже! Так получилось, что в одной школе учились, но не пересеклись. Судьба свела нас на Барановке. Там познакомились и начали жить. После переезда через два года мы сыграли свадьбу.

Один в поле не воин, или как достичь результата

— С какими целями вы пошли в Думу?

— Я раньше плохо представлял, чем занимается Дума, чем занимается администрация, шел для решения конкретных хозяйственных вопросов. Нужна была дорога на Барановку, потому что ее на тот момент просто-напросто не было, нужно было решить вопросы по благоустройству кладбища и выстроить нормальные взаимоотношения с заводом, чтобы нас прекратили посыпать известкой. Все эти вопросы в Думе прошлого созыва удалось решить благодаря работе в команде. Я понял, что один в поле не воин, и, когда мы научились выстраивать командную работу, результат появился. Дорога есть практически полностью, появилось освещение вдоль всего автобусного маршрута. Спасибо Владимиру Степановичу Аристову — он приобрел три новых автобуса и поставил их все на маршруты округа: это 4-ка, 5-ка и 8-ка. Практически весь округ — старая часть Ревды — теперь охвачен транспортным сообщением. Мы расписание «устаканили» с Пассажирской автоколонной, более удобное для жителей, причем по любому району.  Конечно, еще не все вопросы решены, но большую часть сделать нам удалось.

— Но все же вы чего-то добились, и можно было бы не продолжать работу в Думе. Почему же решили идти на второй срок?

— Во-первых, я добился, конечно же, не всего, и во второй созыв пошел осознанно для того, чтобы продолжать работать. Например, у нас до сих пор не благоустроена санитарно-защитная зона вокруг НСММЗ. Старая часть Ревды до сих пор не озеленена, захламлена. Слава Богу, программы сейчас уже принимаются, но, тем не менее, этот район производит впечатление брошенного края. Еще одна проблема старой части — нет напряжения 220 вольт. Жителям сложно понять, как это — в розетку микроволновку включил, а она не включается, не хватает напряжения. Проблем огромное количество и их нужно решать. Я принял решение баллотироваться на второй срок. К тому же, в процессе обсуждения кандидатов в Думу внутри местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», моя кандидатура была одобрена, и мне не хотелось подвести, поэтому я осознанно пошел на второй срок.

— Вы начинали свою деятельность не как член «ЕР». Поняв, что один в поле не воин, вы вступили в «ЕДИНУЮ РОССИЮ»?

— Нет, просто я считаю, что это единственная партия реальных дел, как бы громко это не звучало. А одному трудно. Что такое один? Да, ты можешь что-то прокричать, но для того, чтобы решить интересы своего округа, нужна поддержка. Чтобы что-то решать, чтобы интересы моего округа и всех остальных были соблюдены, надо объединяться, и я это понимаю. Мне часто говорят, что я пошел в Думу ради коммерческих интересов. Интересно, каких? В Думе не может быть коммерческих интересов, есть только общественная работа. И каких-то преференций для своей работы и предприятия я не получил. Здесь нужно убеждать, и человек, который умеет это делать, может изменить мир. Нужно на все адекватно реагировать, предлагать свои решения, против которых у большинства не возникнет возражений, а не просто так идти против. С этим я столкнулся, когда был самостийным депутатом. Эти годы параллельно с общественной работой я учился управлению, и мне это интересно. Нужно уметь различать, какие вопросы действительно социально важны и требуют решения. Меня спрашивают: как так, почему мы, например, делаем улицу Рабочая в поселке у 21-й школы, а не делаем улицу Горького? Да все очень просто. У нас с вами огромная проблема — аварийный мост, путепровод НСММЗ. Его необходимо для ремонта перекрыть, а для этого нужен объезд, и вот тут-то все, надеюсь, добрым словом вспомнят, для чего делалась улица Почтовая, улица Металлистов, улица Рабочая и доделывается до конца улица Герцена. Когда они будут выезжать из города по окружному пути, они все поймут — это подготовительные шаги к предстоящему ремонту.

— Два года назад вы и не думали, что станете главой городского округа Ревда. Теперь, когда это произошло, какие ощущения испытываете?

— Я испытываю чувство большой ответственности. Я понимаю, что сейчас наша задача — привлечь средства в город, войти в различные программы, которые помогут привлечь деньги в бюджет. Работая в комиссии по ЖКХ, я понял, что нам необходимо сделать, чтобы решать коммунальные проблемы. В меня через два года камень по этому поводу, потому что невозможно такие вопросы решать так быстро.

Нам нужно менять сети!

—Ваш бесспорный плюс, что вы не понаслышке знаете о проблемах города. Обозначьте главные, и за какие возьметесь в первую очередь?

— Вы знаете, мне достаточно обидно слышать, что у нашего города репутация склочника. Мол, сколько бы денег не дай — примут, освоят, но население останется недовольно. Попал город в программу ремонта внутридворовых территорий — умудрились критиковать и за это: почему дворы делаем, а дороги нет? Да радоваться надо, когда средства выделяют на наш округ. Получилось расселить несколько бараков и построить дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья — опять слышишь: «один дом — очень мало!» Понятно, что мало. Но китайцы говорят, что каждый большой путь начинается с малого шага. Эта постоянная критика власти и неудовлетворенность непонятна. Почему-то считают, что все украдено и разворовано, хотя средства федерального, областного и местного бюджета находятся под контролем, отчеты пишутся за каждую копеечку, и, тем не менее, от такой огульной критики пропадает желание что-то делать. Мы должны использовать любой шанс, чтобы развивать город. И если мы поменяем имидж «склочного городка», тогда региональные и областные власти изменят отношение к нам, и попасть в разные программы будет легче. А у нас с вами дел много. Вы спрашивали, с чего начать? Нам нужно менять сети, всю коммунальную инфраструктуру города! Класть асфальт на ржавые трубы считаю преступлением. Да, они принадлежат муниципалитету, но на это нашего бюджета недостаточно. У нас сети теплоснабжения изношены на 70%, водоснабжения — на 90%. Чтобы улучшить положение в этом направлении, нужно привлекать средства областного и федерального бюджета. И я вижу свое предназначение в том, чтобы работать с региональными властями и частными инвесторами, создавать почву для привлечения денег и инвестиций в город.

— Какой помощи вы, как глава городского округа, ждете от жителей города?

— Хотелось бы, чтобы ревдинцы активнее работали в плане создания Советов многоквартирных домов, чтобы у нас увеличивались товарищества собственников жилья, потому что наличие ТСЖ в городе является одним из критериев отбора муниципалитета в различные программы. Я был рад, когда создавался Общественный Совет по ЖКХ, участниками которого являются неравнодушные граждане. Я хотел бы, чтобы жители перестали самоустраняться от проблем ЖКХ. У меня много доказательств тому, что жители, которые не обсуждают власть на кухне, а делают дела: избирают уличный комитет, начинают системно работать с депутатом — добиваются решения всех вопросов, которые им обещали решить во время предвыборной программы. Я таких людей только поддерживаю. Их инициатива способна горы свернуть. Порядок начинается с маленьких решений внутри себя, своей семьи, своего подъезда.

— Многие обвиняют глав в закрытости, что нет публичных отчетов. Вы планируете выходить на связь с ревдинцами и нужно ли это, на ваш взгляд?

— Я готов, например, открыть в вашей газете еженедельную рубрику «Задай вопрос в главе», где буду отвечать на все вопросы, которые вам поступят (от редакции — вы уже можете высылать свои вопросы на почту trud@edinstvo.tv, а также на сайт ревда-новости.рф). Также давайте попробуем сделать ежеквартальные встречи с населением.

— В чем вы видите приоритетное развитие города?

— Наша сильная сторона — близость к столице Урала и относительная дешевизна ресурсов по сравнению с Екатеринбургом. Этот приоритет мы должны использовать для строительства логистических центров и создания рабочих мест. Нужно завлекать к нам инвесторов, которым уже тесно в Екатеринбурге. Наша молодежь ездит туда на работу, но не думаю, что им нравится тратить время и деньги на дорогу. Если будет возможность в Ревде работать на тех же производствах, большинство вернется в родной город. Нужно развивать учебные заведения, которые у нас есть, чтобы они готовили кадры для заводов, и популяризировать рабочие профессии. Хватит нам уже менеджеров и экономистов. И немаловажен вопрос строительства жилья для ревдинцев.

— За те годы, что вы были депутатом городской Думы, как считаете, наш город стал лучше?

— А разве это не заметно? Я хожу мимо детских садов, в которых мы провели реконструкцию. И вижу современные красивые здания. Это здорово! Новый детский сад строится на улице Российской, благодаря чему сократится очередь в дошкольные учреждения. Раньше я даже мечтать не мог о том, что у нас в городе будет столько детских садов. Давайте коснемся дорог. По улице Российская теперь приятно проехать. А улица Чайковского? Она осталась незаслуженно забыта, хотя там заменено дорожное полотно. А какая была переписка и сколько поездок сделано в министерство транспорта, чтобы получить средства на ремонт развязки, на реконструкцию сумзовского моста. Я не понимаю людей, которые видят только плохое в городе. Мы привлекли инвесторов, которые построили «Камео» и «Магнит», и решили часть наших городских вопросов. Например, в довесок к разрешению на строительство обязали их поменяли теплотрассу от Кошевого до Российской и затрат не понесли. Экономия бюджета несколько миллионов рублей. Это незаметная работа администрации, но даже маленьким вещам нужно радоваться. Из них и создаются благоприятные условия для жизни. В частном секторе практически по всем автобусным маршрутам отремонтировали остановки, остались вопросы лишь по пятому маршруту. Я лично ездил смотрел. А какая работа проведена на Мамина Сибиряка! В лучшую сторону меняется ситуация и с чисткой дорог. Можете мне возразить, что прошедшие снегопады показали обратное, но за два дня и невозможно очистить весь город. Но центральные дороги были почищены, постепенно добрались и до дворов, и до частного сектора. Нужно просто выстроить систему, не стесняться звонить в Управление городским хозяйством и указывать им на их недочеты, которые они обязаны устранить.

— Вы не только политик, но еще и отец троих детей. Как отец вы понимаете и видите, чего не хватает для детей и подростков.

— Не хватает бесплатных секций и бесплатных мест, куда дети могут уйти с улицы. Здесь есть над чем работать. Плохо, что во дворах угробили спортивные сооружения в виде баскетбольных колец и теннисных столов. Мы начинаем двигаться в плане развития спортивных сооружений. У нас есть очень хороший проект, который уже в разработке — будем строить в городе лыжную базу. Проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Мы очень хотим, чтобы наши лыжники зазвучали в области и в России.

— Главу города называют «свадебным генералом», мол, только на мероприятия ходит, поздравляет по бумажке, цветы и подарки вручает. Что делать, чтобы избавиться от этого прозвища?

— Это прозвище обидное, постараемся его переломить делами и доказать, что это не так. У каждого в жизни есть своя роль, мы все должны хорошо исполнять ту работу, на которую пришли, и именно тогда будет результат. Я строитель. А знаете, почему эту профессию выбрал? Потому что мне нравится видеть, что после тебя остается что-то, что ты можешь потрогать, показать своим детям и внукам. Ревдинцам я хочу запомниться, как глава, который делал реальные дела для блага города.

— Уже сегодня, в среду, вы вступаете в должность. Как проведете свой первый день в кресле главы?

— Если честно, еще не думал об этом. Познакомлюсь в новом качестве с аппаратом Думы. С главой администрации, с первыми замами соберемся и выработаем первоочередные задачи, в которых требуется участие главы округа. Выработаем программы минимум и максимум для работы, чтобы она шла безостановочно.

— Вас многие знают как политика, а какой вы дома вечером?

— Я обычный человек, который помогает детям сделать уроки, написать стишок, который задали. Обязательно спрашиваю у жены и детей, как прошел их день. Я такой семейный и домашний, люблю посидеть перед телевизором посмотреть новости или хороший фильм, люблю почитать перед сном. Сегодня, например, хочу сходить в кино с детьми. Да, так и сделаю.

Андрей АГАФОНОВ, Надежда МОЛКУЦ