Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:49
02 Мая, четверг
Найти
29 Апреля 2020 Количество просмотров новости: 1202

К чему нужно быть готовым, если решил стать священником. Блог отца Романа

Отец Роман, настоятель храма во имя святых Жен Мироносиц

Пьяницы, воры, блудники, обманщики... Какие только люди не приходят на исповедь — каяться перед Богом в своих грехах. Что бы там ни говорили противники Церкви, а Христос сказал Своим ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23). Другого способа оправдаться перед Богом Он не дал.

Личная покаянная молитва, безусловно, тоже нужна, но она не имеет силы Таинства. Поэтому всякий грешник, желающий действительно получить прощение от Бога, идёт на исповедь к священнику — преемнику апостольской благодати (и власти!) «вязать и решить» (см. Мф.16:19). И каждого надо принять, выслушать, утешить, успокоить или, наоборот, взбодрить.

И тех, кто умирает в мире с Церковью, нужно отпевать. И тех, кто только собирается стать христианином, нужно крестить. И богослужение в храме нужно совершать регулярно, независимо от наличия треб. И на всё это нужны служители Церкви — специально поставленные и обученные люди, которые не могут просто жить и ходить на работу. Священник всегда, круглосуточно находится как бы «при исполнении», всегда ходит перед Богом и людьми.

Он не может делать, что захочет, идти куда хочет, есть и пить, что захочет и когда захочет. Даже говорить, мыслить и чувствовать нужно с оглядкой на Божьи заповеди — ведь и мыслью, и чувством можно согрешить. А как потом молиться, предстоять перед Богом за людей? Услышит ли Бог твою молитву?

Высоки требования к священнику. Где их только таких набрать — с Луны, что ли привезти? Не одного, не двух, а чтобы всем нуждающимся хватило пастырского времени и внимания. Много ли желающих стать священником? С такими-то требованиями? Много ли способных этим требованиям соответствовать?

Приходится выбирать из тех, кто есть. Кого мы сами воспитали в наших семьях, в нашем обществе. Кто готов, несмотря на свои недостатки, взять на себя такую ответственность, зная, что каждый твой неверный шаг будут громко и охотно комментировать.

Конечно, сообщать в СМИ и в интернете про священнослужителей, которые просто служат, неинтересно — таких подавляющее большинство. Про это вообще в новостях почти ничего не встретишь. Интереснее взять какой-нибудь единичный вопиющий случай — это все будут страстно обсуждать. Те, чьё мнение о Церкви формируется через экран (а не через опыт церковной жизни), могут быть искренне уверены, что ничем другим она не занимается, поэтому от неё один только вред.

И несмотря на такое отношение большей части нынешнего общества, находятся смельчаки, готовые навсегда связать себя священным саном. Всю жизнь стараться жить праведно (даже не для людей — для Бога!), помогать другим и при этом слушать со всех сторон бесконечные претензии...

Давно было сказано — Церковь всегда остаётся святой, просто у неё есть достойные и недостойные служители. Кто считает, что он справился бы лучше, чем мы, недостойные, — добро пожаловать! Пусть принимает священство и покажет, как надо образцово служить — все только рады будут.

А кто уверен, что духовенство и Церковь вообще не нужны, того никто в храм силой не загоняет — но пусть не думает, что можно самому придумать и навязать Богу условия, как Он «должен» тебя спасать.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вера и правда. Можно ли разными дорогами прийти к одному Богу? Блог отца Романа

Вера и церковь. Как согласуются между собой вера в Бога и свобода. Блог отца Романа

Что такое настоящая любовь и чем мы её зачастую подменяем. Блог отца Романа









Веб-камеры Ревды