Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:51
02 Мая, четверг
Найти
02 Апреля 2020 Количество просмотров новости: 1083

Вера и церковь. Как согласуются между собой вера в Бога и свобода. Блог отца Романа

Отец Роман, настоятель храма по имя святых Жён Мироносиц

Одно из ключевых свойств человеческого духа — свобода. Это то, что делает нас людьми, отличая от животных и машин. Нам было бы неприятно и унизительно, если бы нас приравняли к баранам в стаде или к роботам. Потому что для них всё предопределено инстинктом или программой, они ничего не решают, за них всё решили.

Свобода — это наша потребность, без неё мы не можем раскрыть свой творческий потенциал, реализоваться как личность. Любые посягательства на нашу свободу мы воспринимаем негативно, и это правильно. Тем более, когда речь идёт о вере, об отношениях с Богом, здесь всё должно быть только свободно и добровольно. Как говорится, «невольник — не богомольник».

Поэтому большинство людей (особенно за последние пару столетий) относятся к любой религиозной структуре, мягко сказать, настороженно. Действительно, дисциплина и свобода — вещи взаимоисключающие. Тем более, церковь прочно ассоциируется с её служителями, которые, прямо скажем, не всегда живут ангельски непорочно (об этом подробнее — в другой раз).

Зачем связывать себя какими-то догмами, обрядами, подчинять себя каким-то людям с сомнительной репутацией? Веришь в Бога — и будь свободен! Не надо знать и соблюдать заповеди — вдруг это сами «попы» их придумали? Или исказили со временем? Главное — жить нравственно, и не попам нас этому учить. Пусть сами сначала научатся жить праведно. И даже если научатся, всё равно — не им нас учить. Нас вообще не надо учить. У нас ведь свобода! А что обо всём этом думает Бог... Нам без разницы. Надёжных сведений о Его мнении для нас нет (Библия не в счёт, её ведь «попы написали» в своих интересах. Или со временем всё переврали. Почему мы в этом уверены? — об этом лучше не думать).

Поэтому пусть каждый сам решает, как жить в соответствии со своей верой. Свобода! Очень удобно: ничего особенного делать не нужно, и верующим себя считаешь, не хуже других. Во всяком случае, не хуже «попов», потому что «они лицемеры», а ты — нет. И ещё ты никого не учишь, как им жить. Замечательно. Фактически, каждый придумывает себе свою веру, сам себе что-то разрешает, сам с себя что-то спрашивает... Только и остается добавить — «сам себе бог», только способности творить чудеса не хватает. Интересно, а как будет проходить Страшный Суд, если Бог «не дал» людям никаких заповедей или «не смог» их сохранить в мире неповрежденными? Сотворить мир из ничего смог, а тут такая неприятность — не могут люди знать волю Божию? Что с них спрашивать?

Если мы действительно веруем в Бога Всемогущего, веруем в посмертное воздаяние, то придется признать — Ему вполне по силам открыть людям свою волю и сделать её доступной любому желающему. Не только ученому богослову, не «избранным носителям тайного знания», а всем, даже неграмотной старушке. И если мы считаем себя христианами, то нетрудно догадаться, что мы не первые, и истинная вера была доступна во все времена.

Когда, преодолевая отвращение, скептик всё-таки начинает читать Библию (пусть даже с целью «поймать попов на лжи»), он бывает вынужден признать: и сто лет назад, и тысячу — люди узнавали волю Бога именно отсюда. И спасались. Можно, конечно, заявить, что все до меня заблуждались (на протяжении двадцати веков!), а я один (первый!) знаю истину о Боге. Но такую гордыню даже среди скептиков ещё нужно поискать.

Даже если согласиться на секунду с таким заявлением, то «вновь открытую истину о Боге» нужно будет сохранить и передавать следующим поколениям, а это и значит — основать свою «церковь»...

На самом деле, всё проще — не нужно ничего создавать. Всё давно открыто Богом и благоговейно сохраняется поколениями христиан, есть даже специально поставленные люди — преемники апостолов. Спасение доступно сейчас так же, как во времена Христа (это справедливо: мы же не виноваты, что родились только сейчас).

О том, как Христос основал Свою Церковь, сказано в Евангелии. И ещё сказано — «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Если игнорировать опыт других христиан (в том числе, предыдущих поколений, начиная с апостолов), то значит, нами движет эгоизм. Он отравляет и обесценивает все наши усилия — так Богу не угодишь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

А любовь в том и состоит, чтобы добровольно (самому!) ограничивать свою свободу для Бога и ближнего. И именно так живёт Церковь Христова с самого своего основания — с апостольских времён.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое настоящая любовь и чем мы её зачастую подменяем. Блог отца Романа

Где искать опоры душе, уставшей во всём разочаровываться. Блог отца Романа

Вера и правда. Можно ли разными дорогами прийти к одному Богу? Блог отца Романа









Веб-камеры Ревды