Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:02
28 Апреля, воскресенье
Найти
06 Марта 2020 Количество просмотров новости: 1612

Вера и правда. Можно ли разными дорогами прийти к одному Богу? Блог отца Романа

Отец Роман, настоятель храма во имя Жен Мироносиц

Быть верующим или неверующим — каждый человек решает сам. Во что верить и как — тем более. Любое мнение имеет право на существование. Правда, это не значит, что все мнения равноценны. Человеку свойственно ошибаться. Одни люди делают на это поправку и бывают осторожны, всё время стараясь себя проверять. Другие бывают так очарованы гениальностью своих догадок, что не делают различия между интуицией и твердым знанием.

В вопросах веры можно ли вообще говорить, что кто-то прав, а кто-то заблуждается? Интересный вопрос. Обязательно найдется немало людей, у которых все рассуждения на эту тему сразу блокируются, заменяясь в голове табличкой «всё относительно». Даже наверняка кто-нибудь вспомнит эпоху религиозных войн в Европе и скажет, что «тема опасная». Находятся даже такие, кто уверен, что все войны чуть ли не до ХХ века происходили «из-за веры».

Осмелюсь предположить, что если какой-то вопрос веками остаётся без ответа (несмотря на все попытки), то либо вопрос поставлен некорректно, либо мешает размытость понятий. То есть нужно четко определиться, что мы называем верой — тогда станет понятно, о чем вообще разговор.

Если словом «вера» обозначать набор абстрактных тезисов, никого ни к чему не обязывающих, то, пожалуй, — да, без разницы, кто во что верит, «лишь бы человек был хороший». Интересно, что большинство людей, считающих себя верующими, приходят в тупик, если их спросить: «А чем ваша жизнь (поступки) отличается от жизни неверующих? В чём ваша вера проявляется?» Некоторые спокойно отвечают — «ничем» и «ни в чём» — и продолжают считать себя верующими. Об этом, кстати, говорится в Новом Завете: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Тут не поспоришь. В вопросах такой «веры» все одинаково правы и одинаково неправы, потому что все религии одинаково условны, и всё относительно. Увереннее всего такое утверждают люди, не знакомые толком ни с одной из религий.

Другое дело, если вера — это способ восприятия действительности, выходящей за рамки материи. Вера, которая побуждает человека менять своё поведение, свою жизнь (исполнять заповеди, молиться и т.д.). Вера, которая открывает человеку Живого Бога и ведет к Нему (без этого она вырождается в просто философию или мораль). В таком случае появляется критерий истинности — либо ты приближаешься к Богу, либо ты сбился с пути.

«Бог один, веры разные» — из той же серии, что «всё относительно». Такие нехитрые поговорки удобны для людей, заведомо безразличных к Богу. С таким же успехом можно утверждать, что столица в стране одна, а дороги разные. Если тебе не надо в столицу, с этой уверенностью можно спокойно жить. Когда тебя спросят: «Где дорога на Москву?», ответишь: «Везде!» (и будешь неправ).

Если же ты хочешь прийти к Богу (который один!) — стоит задуматься, могут ли настолько разные пути привести в одну точку? То, как мы понимаем Бога — это то, как мы понимаем совершенство. Для одной религии совершенство — это любовь. Для другой — справедливость (беспощадная к нарушителям, иначе какая это справедливость?). Для третьей — полное безразличие к миру (уничтожение личности через растворение в нирване), а боги ей вообще неинтересны...

Можно даже придумать собственную религию. За последние пару веков немало людей так и поступили, и по сей день у них хватает последователей. Но кто сказал, что собственная религия приведет к Богу, а не к тому, кто любит выдавать себя за Бога, уводя наивные души в погибель?

«По плодам их узнаете их» (Мф. 7:19) — каждый выбирает «плоды», нужные лично ему, и «правда у каждого своя». Но истина, которая была до нас и будет после нас, одна, потому что Бог один. Это не значит, что нужно кого-то приводить к Нему силой, да и невозможно угрозами и насилием заставить человека уверовать. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — все агрессивные войны в истории человечества велись из-за ресурсов (например, земли), а «вера» иногда выступала лишь поводом. Просто нужно хорошо подумать перед выбором и быть готовым отвечать за свой выбор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О вере. Что такое вера и почему она не требует доказательств. Блог отца Романа

Где искать опоры душе, уставшей во всём разочаровываться. Блог отца Романа

Что такое настоящая любовь и чем мы её зачастую подменяем. Блог отца Романа









Веб-камеры Ревды