Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:19
04 Мая, суббота
Найти
18 Декабря 2019 Количество просмотров новости: 2297

Добро пожаловать в режим. Налог для самозанятых — что это такое?

Эксперимент с налогом для самозанятых докатился и до Свердловской области. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. С 1 января 2020 к новому налоговому режиму могут подключиться и жители Ревды. Рассказываем, чем страшен, чем полезен и почему, на самом деле, он такой простой.

Новый налоговый режим вводили экспериментально. Для начала налог на профессиональный доход начал действовать в Москве и Подмосковье, в Татарстане и Калужской области. Теперь к «испытуемым» с нового года добавятся еще 19 регионов. В том числе, Свердловская область. К слову «налог» в нашей стране относятся с опасением. Как к заболеванию. Поэтому чтобы понять, страшен он или нет, нужно разбираться по порядку.

Чтобы стать самозанятым налогоплательщиком, нужно всего-то скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кого новый налог касается?

Специальный налоговый режим обращен к самозанятым гражданам. Это те, кто работает на себя. Это люди, получающие доход не от каких-либо компаний и организаций. А, как говориться, на руки. Деньги за конкретную услугу. К самозанятым относятся — таксисты-частники, фотографы, ведущие праздников, репетиторы, аниматоры, няни, специалисты по маникюру, парикмахеры, швеи, журналисты-фрилансеры, кондитеры, массажисты на дому, шоферы, специалисты по ремонту и другие. И да. Если вы сдаете квартиру в аренду, вы тоже самозанятой.

По сути, самозанятые — это очень маленькие предприниматели, не имеющие статуса ИП. У них нет работодателей и наемных работников. Они торгуют продуктом, который производят сами. Что важно — за год доход самозанятых не должен превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей. Если больше — нужно оформлять ИП.

 

Сколько заберут?

Налог на профессиональный доход составляет 4%. Это если вы оказали услугу физическому лицу. Если юридическому — 6%. Налог исчисляется ежемесячно из общей суммы заработка.

 

Нужно идти в налоговую и заполнять кучи бумаг?

А сейчас — о самом интересном. Чтобы начать платить налоги и спать спокойно, не нужно идти в налоговую службу или куда-либо еще. ФНС сделали все для того, чтобы не утруждать самозанятых лишними заботами. Нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». Его можно найти в App Store или Google Play. Или установить его на компьютер. Приложение бесплатное. Дальше — регистрация.

Первый вариант — через «Личный кабинет налогоплательщика», если у вас такой имеется. Достаточно ввести ИНН и пароль. Второй вариант — по паспорту. Приложение сканирует ваш паспорт, вы делаете селфи на телефон, и система вас регистрирует сама. Третий вариант — через портал «Госуслуг», если вы их не боитесь.

Выбираете один из вариантов, регистрируетесь (говорят, надо не больше 10 минут на это), и все — вы налогоплательщик. Добро пожаловать в режим!  

 

Как налог начисляется?

Теперь, собственно, к самому налогу. Например, вы сдаете квартиру молодой семье. Они в месяц платят вам 10 тысяч рублей. День выплаты. Вы пришли на квартиру, они отдали вам деньги (или перевели на карту). Заходим в приложение «Мой налог», регистрируем электронный чек, в котором указываем сумму дохода — 10 тысяч рублей. И «выдаем» чек клиенту. То есть, отправляем им на электронную почту или в любой из мессенджеров. Чтобы налог был исчислен, нужно выдать чек. Система регистрирует поступление дохода и в конце отчетного периода вычтет 4% (если клиент — физлицо). В данном случае, 400 рублей.

Если за месяц у вас было несколько доходов, то налог исчисляется из общей суммы. Например, вы фотограф, и провели за месяц пять съемок по 10 тысяч рублей. И выдали пять чеков. Ваш доход — 50 тысяч рублей. Налог — 4%. Итого — 2000 рублей.

 

Как платить?

Заплатить налог можно так, как вам удобно. В приложении есть возможность привязать карту, с которой в отчетный период у вас будут списываться средства. Или просто расплатиться с помощью карты. Или распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.

Заплатить налог надо до 25 числа следующего месяца. 12 числа система напомнит вам об этом.

Но. Если вы зарегистрировались и получили доход (выдали чеки), а до 25 числа не заплатили налог, будет задолженность. И пени.

 

А это вообще обязательно?

Важно понимать, что этот налог — добровольный! То есть, никто самозанятых не обязывает его платить. Тогда зачем он вообще нужен? Чтобы консолидировать свой доход и иметь на руках официальный отчет об этом. Он может понадобиться, к примеру, в банке, когда вы берете кредит или ипотеку. Так вы сможете подтвердить, что вы действительно получаете деньги, и докажете свою платежеспособность.

Стоит отметить, что этот налоговый режим никак не влияет на трудовой стаж и пенсию. В смысле, у самозанятых они не начисляются.

 

Если что-то не понравится, можно выйти из режима?

В любой момент. В приложении есть функция «Снятие с учета». Нажимаете на кнопочку, пишите причину и перестаете платить налог.

 

Что будет, если не вступать в режим и не платить налог?

А ничего не будет. По крайней мере, пока. Налог же добровольный. К тому же, отследить самозанятых очень сложно. Да и некому этим заниматься. Поэтому и бояться этот налоговый режим не стоит. Тут, скорее, каждый самозанятой решает сам, как ему удобнее жить. По закону или нет. Но! Если налоговая все-таки выявит каким-то образом, что вы получаете доход и не платите налог с него (подоходный, кстати, у нас в стране 13%), то вам грозит солидный штраф. Поэтому ФНС предлагает самозанятым позаботиться о себе и предлагает в специальном налоговом режиме более выгодную ставку 4% или 6%.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды