Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
00:07
01 Мая, среда
Найти
23 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1326

Экскурсия по «бажовским местам» Ревды. Юнкоры выясняли, что горожане знают о Павле Петровиче Бажове

Мы, юные корреспонденты медиа-центра «Будь в курсе», совершили экскурсию по бажовским местам. Речь не идет о местах, где бывал когда-то в нашем городе известный уральский писатель, или о местах, о которых он писал в своих сказах. А мы имели в виду объекты, которые называются в честь Бажова. Нам было интересно побывать там и узнать, помнят ли ревдинцы Павла Петровича и его сказы. И как вообще люди разных поколений оценивают его творчество, его вклад в прославление Урала.

Павел Петрович Бажов.

Евгений ДИДЕНКО, Елизавета ГОРЛАНОВА, юнкоры медиа-центра «Будь в курсе» (Центр по работе с молодежью)

«Бажовских мест» в нашем городе немного. Например, есть улица, названная именем писателя. Находится она на поселке бывшего завода металлоизделий, по соседству с улицами Гвоздильщиков и Метизников. Вполне логично, ведь Павел Петрович, очень много писал про заводы, рабочих и мастеровых.

Еще в Ревде есть детская библиотека имени П.П. Бажова, на ул. Горького, 24. Именно здесь мы решили побывать первым делом. К сожалению, вывески с именем писателя мы так и не увидели. И зайдя внутрь — указателя снова не обнаружили. У входа в небольшую, но красочно обставленную детскими книгами и игрушками комнату нас встретила Наталья Николаевна Кириллова, которая раньше значилась заведующей городской детской библиотекой имени П.П. Бажова. Но теперь ее должность звучит так: заведующая отделом обслуживания  ЦГДБ  имени А.П. Гайдара.

Наталья Кириллова.

— Сейчас библиотека имени Павла Петровича занимает эти две комнатки. И если раньше читателями были дети до 14 лет, то сегодня наша аудитория — это дети от 0 до 4 лет. Реорганизована она была в 2003 году. А в прошлом году мы отметили здесь новоселье, — рассказала Наталья Николаевна.

— А в связи с чем библиотека носит имя Бажова?

— В 70-е годы библиотечная система в СССР стремительно развивалась, и появилась традиция присваивать библиотекам имена великих русских писателей. И в 1976 году детская библиотека, которая находилась на улице Ковельской, была названа именем Бажова. Дело в том, что во время войны, в 1942 году, как пишет в своих воспоминаниях писательница Анна Караваева, Павел Петрович приезжал в Ревду. Еще есть такой интересный факт, что наш город упоминается Бажовым в двух его сказах: «Кошачьи уши» и «Демидовские кафтаны».

— В этом году отмечается 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Какие мероприятии вы проводите к этой дате?

— У нас проходили чтения с элементами театрализации по сказу «Серебряное копытце» с последующим рисованием сказочных сюжетов. Детям очень нравятся сказы Бажова. И они неплохо для своего возраста проинформированы о них. Наши малышки в основном правильно отвечали на вопросы бажовской викторины. Это во многом благодаря тому, что в этом году во всех детских садах детей знакомили с творчеством нашего знаменитого земляка.

Следующим объектом, привлекшим наше внимание, был магазин «Серебряное копытце» на ул. Мира, 34. Вернее, это уже не магазин, а небольшой торговый центр. Но здесь нас ожидало разочарование: а «копытце»-то отвалилось!  И теперь на вывеске значится только одно слово «Серебряное», а слово «копытце», перевернутое верх дном, лежит рядом, придвинутое к металлическому ограждению. И никому нет дела до этого!

Разговорить на тему творчества Бажова удалось только одну сотрудницу «Серебряного копытца», представившуюся Натальей.  Порадовало то, что она знает и любит произведения Бажова, их читали ей родители еще до школы. Она помнит фильмы, снятые по сказам Бажова. И потом, когда сама стала мамой, своим детям пыталась привить любовь к знаменитому писателю. И еще Наталья выразила желание перечитать снова некоторые его произведения.

…И вот наконец сквер «Серебряное копытце». В нем мы попытались поговорить с людьми о Бажове. Большинство прохожих не были расположены говорить о литературе, но все же нашлось несколько ревдинцев, любезно ответивших на наши вопросы. Никто из них не знал, что этот сквер носит название «Серебряное копытце», зато все помнят и уважают Павла Петровича. В числе самых запомнившихся сказов все называли «Малахитовую шкатулку». И все считают, что творчество Бажова не должно быть забыто — мы, уральцы, просто обязаны знать его сказы.

На этом список бажовских мест исчерпался, и наша экскурсия подошла к концу. Дополнительно мы провели опрос на улицах города, а также среди своих знакомых. Никто из наших собеседников не спросил в ответ: «Бажов? А кто это?».  И в целом наше небольшое социологическое исследование (в нем участвовали около 50 ревдинцев) показало, что жители нашего уральского городка знают, ценят и уважают великого уральского сказителя — Павла Петровича Бажова.

Блиц-опрос. Помните ли вы сказы Бажова?

Мария Анатольевна, учитель:

— Конечно, помню. Обязана помнить. Самые его известные сказы — «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Синюшкин колодец», «Малахитовая шкатулка». Заслуга Бажова в том, что он рассказал о традициях и обычаях уральцев, передал атмосферу труда и быта. Словом, воспел наш уральский край.

Татьяна Николаевна, учитель:

— Я, конечно, помню Павла Петровича Бажова. В своих сказах он описывал красивую уральскую природу, человеческие взаимоотношения.

Наталья Ивановна, заместитель директора:

— Естественно, я читала рассказы Бажова. И считаю, что он очень красиво описывал наш Урал, использовал при этом жанр сказания, былины. Его творчество стало визитной карточкой Урала. И хотя мне кажется, что у него достаточно спорная биография, но неоспоримо то, что он великий писатель, который внёс большой вклад в литературу.

Софья, школьница:

— Бажов рассказал всему миру о самоцветах Урала в своих произведениях. Многие выросли на его сказках, так что его вклад колоссальный!

Иван и Сергей, школьники:

— Он жил на Урале и успел поведать многое об уральских камнях, познакомил мир с уральскими самоцветами. И внёс большой вклад, чтобы прославить наш Урал. Помним его сказы: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце» и «Хозяйка Медной горы».

Галина Васильевна, уборщица:

— Бажов книг много написал, повестей всяких, рассказов. Какие точно, не помню, лет мне много, и давно это было, изучали по школьной программе.

Наталья Исаева, диспетчер:

— У меня до сих пор есть книги Бажова: «Серебряное копытце», «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка».  Благодаря его сказам, мир узнал об Урале, его мастерах, и это сохранилось в истории.

Кирилл Сафин, учащийся:

— Писатель Бажов прославил Урал, его произведения олицетворяют то, что ценится на Урале — сокровища земли, драгоценности, самоцветы.

Из очерка писательницы Анны Караваевой «Странички воспоминаний»:

«Было это в Ревде, куда мы ездили, кажется, зимой 1942 года. Это был один из многочисленных в то время литературных вечеров… Мы побывали в некоторых цехах, поговорили с рабочими, инженерами, а в одном из цехов нас пригласили побеседовать с ревдинскими стахановцами во время перерыва ночной смены. Одним из последних стал рассказывать старый рабочий, уже далеко за шестьдесят, и, как тут же выяснилось, персональный пенсионер. «Сердце не выдержало в грозный час дома сидеть», — и он вернулся в свой горячий цех. Павел Петрович смотрел на старого металлиста, особенно уважительно и ласково расспрашивал его, и тот отвечал ему с таким же уважением и любовью. Наконец Павел Петрович мягко, наклонившись к рассказчику, спросил:

— А вот скажите… просто как старик старику… теперь, когда вы вернулись на завод, о чем вы чаще всего думаете?

Старый металлист помолчал, улыбнулся.

— Чаще всего я думаю: а хорошо, что я детей своих переспорил. Дети у меня хорошие, работящие, два сына и две дочери, но рассуждали они обо мне, прямо сказать, неправильно.

И старик рассказал, как дети настойчиво внушали своему отцу-пенсионеру, что «отныне жить ему на покое», ни о чем не заботиться…

— Теперь каждый человек, кто честно и горячо работает, от самого молоденького ремесленника до старого кадровика, вот как я, все решают дело победы, Павел Петрович!

— Именно так… решают! Весь советский народ, от ремесленника до академика единодушно решает… Этакую силу не сломишь!

И Павел Петрович, поглаживая бороду, оглядел собеседников медленным и просветленным взором…»









Веб-камеры Ревды