Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:43
28 Апреля, воскресенье
Найти
24 Января 2019 Количество просмотров новости: 2119

Мы не можем без вождя? Как сохранить Ленина, чтобы всем было хорошо. Блог Евгения Зиновьева

Если нам так нужен памятник Ленину в центре Ревды, то давайте подумаем — что нам стоит для этого сделать.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, главный редактор газеты «Ревдинский рабочий»

Если почитать комментарии в соцсетях, посвященные ситуации с памятником Ленину, то можно подумать, что в нашей администрации сидят упоротые бандеровцы, которых салом не корми — дай советские памятники посносить и историю попереписывать. Многие горожане отчего-то решили, что вопрос о памятнике встал только потому, что он кому-то во власти не нравится и надо убрать его с глаз долой. А это ни разу не так.

Читать подобные обвинения, сдобренные пафосной риторикой («это наша история!», «не вы ставили, не вам и сносить!»), скучно и грустно. Скучно, потому что они одинаковые и поверхностные. Грустно, потому что очень мало тех, кто пытается разобраться в ситуации с холодной головой. А ведь именно холодная голова и ясность мыслей — то, что требуется при обсуждении важных общегородских вопросов.

И здесь важно проговорить этот тезис, чтобы впредь от него отталкиваться — никто не хочет убирать памятник насовсем, а вопрос о его переносе продиктован исключительно финансовыми соображениями. Проще говоря, нельзя не тронуть памятник, если мы хотим получить 80 миллионов рублей из госбюджета на реконструкцию площади. А если мы от этих денег сейчас откажемся, то и впредь можем не рассчитывать на субсидии. Да, так устроены современные межбюджетные отношения — либо осваиваешь то, что дают, либо сосешь лапу и гордишься своей самостоятельностью. В нашем случае государственные деньги выделены на площадь Победы без Ленина.

Осенью, когда вопрос о памятнике впервые был озвучен, автор этих строк высказывал публично свое личное мнение — о том, что сохранять физически устаревшие памятники, не признанные произведением искусства, наверное, не стоит. Были те, кто это мнение поддержал. Многие же, напротив, обрушили на автора свой гнев — мол, руки прочь от святого. Не вопрос — если большинство земляков решило, что нам в Ревде очень нужен чугунный Ленин, то автор готов засунуть свое мнение куда подальше. Но как-то не готов согласиться с тем, что на реставрацию отжившей своё скульптуры будут тратиться бюджетные деньги. Потому что это общие деньги — принадлежащие и коммунистам, и единороссам, и беспартийным.

В этой связи мне очень нравится аргумент, который выдвигают многие сторонники незыблемости нашего Ленина, — мол, нельзя трогать то, что создавалось на деньги трудящихся. Да, действительно, деньги на памятник, установленный в 1967 году, собирали с народа. Рассказывают, что кто-то сам вносил их в общую копилку, у кого-то из зарплаты вычитали в добровольно-партийном порядке. То есть, людям был нужен памятник — люди скинулись. И почему бы нам, если мы так дорожим советским прошлым, не пойти по пути того поколения?

Не думаю, что в середине 60-х годов прошлого века ревдинцы жили богаче, чем сейчас. Большинство в коммуналках, личные машины были у единиц, да и телевизоры с холодильниками еще считались роскошью. Отдыхать в Турцию да Грецию не ездили. Разве что в Сочи и Крым по профсоюзным путевкам. Но скинуться на памятник Ленину — нашли возможность.

Взрослое население Ревды составляет около 50 тысяч человек. Если каждый скинется по 100 рублей — вот вам 5 миллионов. Хватит и на реставрацию памятника, и на скамеечки вокруг него, и еще на банкет останется. И даже слово современное для такого дела имеется — краудфандинг! Да я сам первый внесу свою долю в кратном размере, если такой проект запустят. Вот только организатором, извините, не стану — и так работы по горло.

Почему бы местному горкому КПРФ не организовать такой краудфандинговый проект? Создать городской Фонд сохранения памятника Ленину, собирать средства, нанимать подрядчиков, отчитываться о расходах перед попечительским советом — всё бы было полезное дело, объединяющее горожан вокруг благой цели. А то, когда партийная работа ограничивается проведением митингов два раза в год и сбором подписей под гневными письмами, — это как-то не по-ленински.

Но что-то мне подсказывает, что никто в нашем городе палец о палец не ударит, чтобы Ленин остался в центре города. Помитинговать — это да. Повыступать в прессе — тоже можно. Поругаться в соцсетях — вообще святое дело. Вот только сохранить в Ревде память о Ленине всё это никак не поможет. Значит, придется местным властям скрести по своим муниципальным сусекам и разруливать ленинский вопрос самостоятельно под перекрёстным огнем общественного мнения. А потом отвечать на резонные вопросы горожан — почему у нас тут тротуар разбит, там забор покосился, а здесь нагадил кто-то.

P.S. Так куда ставить-то?

Ах да, чуть не забыл сказать, какое место для памятника Ленину мне кажется наиболее подходящим — скверик у дома №30 по Горького («муравейника»). То есть, скульптуру можно переставить буквально через дорогу. Тогда и реконструкции площади она не помещает, и на этой самой площади по сути останется. Будет Ильич смотреть на новый фонтан и радоваться. Цвет «муравейника» у нас вполне «революционный», а светлая скульптура будет гармонировать с его карнизами и оконными рамами. Если постамент сделать чуть пониже, то памятник не будет загораживать свет жильцам дома. А то, что проезд машин через арку закрыть придется, так это давно пора — выездов на улицу там и так хватает.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ильичу ищут место. Общественники Ревды обсудили судьбу памятника Ленину

В Ревде для туристов разработали три маршрута

Озвучены итоги голосования за благоустройство общественных территорий в Ревде









Веб-камеры Ревды