Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:07
04 Мая, суббота
Найти
23 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1411

В Ревде напечатали рукопись Сюзюмова 1937 года

На прошедшей неделе Ревдинская типография напечатала первый тираж книги, посвященной труду знаменитого уральского историка Михаила Сюзюмова. Во вторник, 20 ноября, отмечался его 125-летний юбилей. Одним из авторов издания стала жительница Ревды — Карина Капсалыкова.

Пока первый тираж книги — 50 экземпляров. Издатели утверждают, что это пробная версия. Дальше — больше.

Карина Рамазановна — девушка уникальная. Ей еще нет и 30 лет, а она — кандидат исторических наук, ассистент кафедры востоковедения Уральского Федерального университета. Она всегда любила историю и очень увлекательно умеет о ней рассказывать. По крайней мере, когда Карина работала в Ревдинском педагогическом колледже учителем истории, студенты заслушивались, ходили на консультации и даже устраивали дискуссии на теме не по учебной программе. В общем, сейчас ее деятельность вышла на тропу просветительскую.

Доктор исторических наук, профессор УрФУ Антон Сергеевич Мохов вместе с Кариной Капсалыковой начали серию публикаций научных трудов уральского историка Михаила Сюзюмова. Он — единственный на Урале историк с мировым именем. Михаил Яковлевич всю жизнь занимался историей Византийской империи. И, поскольку жил в Свердловске, редактировал сборники и книги, связанные с историей уральских заводов. В том числе, и в Ревде. Начинается серия со статьи, которую историк написал еще в 1937 году, «Византийское государство и Византийская культура».

— Не могу сказать, что это простое дело, — рассказывает Карина Рамазановна. — С публикацией рукописи часто связаны сложности технического характера. Иногда они возникают даже с доступом в архивы. Поэтому мы благодарим сотрудников Государственного Архива Свердловской области. Они прикладывают все силы, чтобы помочь нам, предоставляют все тексты, стараются на 100 процентов и заинтересованы в этой работе.

На первом этапе подготовки книги — техническая работа с рукописью. Все-таки перед нами текст 1937 года. Тем не менее, основные идеи, мысли и принципы, которые в свой труд закладывал Михаил Яковлевич, оставили прежними. На втором — необходимо было дать комментарии к публикации, написать вступительную статью.

Работу по подготовке книги сделали за три месяца. Пробный тираж в 50 экземпляров отпечатали в Ревдинской типографии. Говорят, у нее прекрасная репутация, и она полностью оправдала себя. В будущем планируется еще более серьезная работа. В амбициозных планах историков — публикация двух диссертаций Михаила Сюзюмова. 

 

Биография

Михаил Яковлевич Сюзюмов родился 20 ноября 1893 года в селе Дивное Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В 1911 году Михаил Сюзюмов окончил Тартускую классическую гимназию и в этом же году поступил на историко-филологический факультет Юрьевского (Тартуского) университета. В феврале 1916 г. М.Я. Сюзюмов окончил Университет со степенью кандидата истории.

В сентябре 1929 года Михаил Сюзюмов с женой и двумя детьми переехал в Свердловск из Златоуста. Работал шесть лет в свердловских школах. В 1936 году на девять месяцев был осужден за нарушение правил пересылки почтовых марок за границу. С 1938 года началась преподавательская деятельность Сюзюмова в Свердловском государственном педагогическом институте, а с 1940 года — в Уральском государственном университете. За время научной деятельности Михаил Яковлевич Сюзюмов опубликовал более 100 научных трудов, перевел «Книгу эпарха», «Историю» и энкомий Льва Дьякона, «Слово» Иоанна Антиохийского. Он был блестящим публицистом, автором полемических статей по всему спектру проблем исторической науки и общественной жизни страны.

Из ранних, неопубликованных работ 1930-х годов, наибольший интерес представляет сочинение «Византийское государство и византийская культура в X–XI веках». Это блестящее эссе не имело аналогов в советской историографии. В простой и доступной форме Михаил Яковлевич охарактеризовал систему государственного управления Византии и основных групп византийского общества. Помимо этого, им были рассмотрены вопросы политической идеологии, государственной пропаганды, внешней и внутренней политики империи в период ее наивысшего расцвета в правление Македонской династии (867–1056).

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды