16:10
04 Мая, суббота
14 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1512

Сегодня Ревда простилась с последним фронтовиком СУМЗа

Участник Великой Отечественной войны, ветеран СУМЗа Алексей Владимирович Викулов ушел из жизни 10 ноября 2018 года. Ему было 93 года.

Алексей Викулов

Алексей Викулов — последний фронтовик СУМЗа. Мы публикуем некролог предприятия, которому Алексей Владимирович отдал большую часть своей жизни.

Алексей Владимирович Викулов родился 15 сентября 1925 года в деревне Кокуй Абатского района Тюменской области, недалеко от Омска. В 30-е годы крепкую крестьянскую семью, в которой было пятеро сыновей (Сергей, Василий, Алексей, Николай и Андрей), раскулачили и выслали в Омскую область, в Совхоз-16. Мужа и отца — Владимира Васильевича — арестовали и куда-то увезли. Родные его больше никогда не увидели…

Семья, лишившаяся кормильца, с малолетними детьми, младшему из которых едва исполнился год, а старшему было около десяти, сильно бедствовала. Несмотря на это, мама Елена Тимофеевна приняла встретившегося им в это время мальчика-сироту — Николая Киприна. Его родителей тоже раскулачили. В Совхозе-16, который занимался разведением овец, Алексей пошел в школу, окончил 4 класса. Как и многие его деревенские сверстники, в 11 лет он начал работать пастухом.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 15 лет. На войну ушли братья: Сергей и Николай. В 1943 году дошла очередь и до Алексея: не дожидаясь своего официального совершеннолетия, он вместе с другими новобранцами ушел защищать Родину. В Барнауле вчерашних мальчишек наскоро научили воевать: стрелять, метать гранаты. Боевое крещение получил под Полтавой, воевал в предгорьях Карпат, долгожданную Победу встретил в Берлине. Был дважды ранен. Старший сержант Викулов командовал отделением 3-го батальона 122-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. Воевал в составе I, II, III Украинского и III Белорусского фронтов. Среди наград Алексея Владимировича — орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Часть, где служил Викулов, после окончания Великой Отечественной войны почти год находилась в Венгрии, потом ее расформировали. Молодых солдат отправили на Дальний Восток продолжать срочную службу. Демобилизовался в 1950 году.

Брат Николай вернулся с фронта, а Сергей, служивший в разведке, как сообщается в похоронке, «проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 1 марта 1945 года в Восточной Пруссии». Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Похоронен под Кенигсбергом.

После демобилизации Алексей Викулов, повидавшись с мамой и братьями в Сибири, уехал к брату Николаю на Урал. Тот уже жил в Ревде, в Комбинатском поселке, работал на Среднеуральском медеплавильном заводе. Алексей устроился на СУМЗ, где трудился 48 лет. На заводе вскоре встретил любовь. Познакомился с девушкой, у которой было необычное имя: Идея. И отчество было как у мамы — Тимофеевна. Судьба! Вместе прожили 65 лет, воспитали троих детей: Сергея, Надежду и Виктора. Вырастили внуков.

Алексей Владимирович работал электриком на обогатительной фабрике, потом в центральной заводской лаборатории. Будучи на пенсии, продолжил трудиться электриком в ЦЗЛ, потом слесарем-сантехником в заводоуправлении. Уволился с СУМЗа в 70 лет, в 1996 году.

Ветеран труда, фронтовик Алексей Владимирович Викулов каждый год 9 мая приезжал на СУМЗ, на торжественный митинг.

— День Победы — это важно. Я всегда 9 мая ездил к мемориалам, но сейчас здоровье подводит…, — сетовал Алексей Владимирович 8 мая 2017 года в беседе с журналистами, вспоминая победный май 1945 года. — Я не герой, хвастать не буду. Медалей немного, так, ерунда. Воевал, как все. Победу встретил в Берлине. Был связистом в 48-й минометной бригаде. Как сейчас помню, 9 мая 1945 года была среда, солнечный день, погода хорошая, все цветет. В Европе климат теплее, чем у нас. Наши войска вели артподготовку по рейхстагу, я, связист, был в окопчике. Командовали: «По рейхстагу — три снаряда беглых, по немецкому логову — три снаряда». Отстрелялись — отбой, поехали дальше. Перебрались через реку и оказались в центре Берлина. Туда стягивались войска. Помню большую площадь и, похоже, магазин. Тут-то командир и сообщил, что война кончилась! Все так ликовали, обнимались, подбрасывали фуражки, стреляли в воздух!

Алексей Владимирович Викулов был последним сумзовцем-фронтовиком. Он запомнится добрым, улыбчивым, позитивным человеком, которого все уважали и искренне любили. Скромным и светлым, всегда готовым помочь. Лишения и горькие испытания, которых немало выпало на долю его поколения, не смогли ожесточить его сердца.

— Светлая память тебе, дед! Мы тебя не забудем! Спасибо за все, что ты сделал для нас. Мы будем помнить твою доброту, а все, что оставил нам, обязательно сохраним в память о тебе. Пусть земля тебе будет пухом, — написала в соцсетях Александра Викулова, жена внука Алексея, названного в честь дедушки. Она выразила не только чувства родных, но и всех, кто знал этого замечательного человека.

Сегодня Алексей Викулов был похоронен на городском кладбище. В последний пусть его проводили родные, близкие, друзья и ветераны предприятия.

Газета «Информационная неделя» выражает соболезнование родным и близким Алексея Владимировича Викулова.