Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:39
29 Апреля, понедельник
Найти
08 Августа 2018 Количество просмотров новости: 1889

Что привлекает дачников и удерживает местных жителей в Крылатовке

Поселок Крылатовский в эти выходные отметил 215 лет со дня основания. Сегодня это тихое, почти пасторальное место. А в начале 19 века открытие здесь золотого месторождения крестьянином Андреем Крылатковым произвело настоящий фурор. Это сейчас здесь живут чуть более 300 человек, большая часть из которых дачники. А два века назад в Крылатовском был разработан крупный золотой прииск, поэтому жизнь здесь кипела. Сейчас золотой рудник закрыт, а главное богатство поселка — это люди.

Корова Милка вынуждена пастись самостоятельно — пастуха в поселке нет.

В Крылатовке появятся новые фонари

Глава администрации поселка Ольга Шаймурдина сама ревдинская. В Крылатовском работает с 2007 года — пришла в администрацию специалистом второй категории.

— Сейчас, слава богу, нормально воспринимают, но очень тяжело было здесь приживаться, потому что тут деревня, местные все друг друга знают. Приживалась, наверное, первые лет шесть. Сейчас уже доверяют, со всеми проблемами идут: заболели, корова странно себя ведет, кошка окотилась, дрова нужны — все к нам.

В поселке есть два магазина — один продуктовый, второй, в том числе, торгует промышленными товарами. В этом году появится Фельдшерский автономный пукнт (ФАП). Его будущего сотрудника Ольгу Низамутдинову мы не застали — фельдшер в отпуске. Так что сейчас прием раз в неделю ведет приезжий ревдинский фельдшер. Если уж совсем невмоготу, крылатовцы едут в Ревду сами, либо в срочном порядке вызывают из отпуска своего фельдшера.

— Ольга Владимировна живет рядом, в Кунгурке. Садится за руль и приезжает оказывать первую медицинскую помощь, а что делать? А так два раза в год приезжают на осмотр специалисты из Ревды. Ну, и флюарограф передвижной раз в год привозят.

В Крылатовском, по словам Ольги Шаймурдиной, две давнишние проблемы, которые не решались из года в год — дороги и уличное освещение. Дороги продолжают оставаться больной темой. А вот по уличному освещению в этом году удалось существенно продвинуться.

— Весной мы заключили договор на технологическое подключение к сетям МРСК на 2 миллиона 141 тысячу рублей. Так что уже осенью техническая готовность у нас будет. А вот электромонтаж наружного освещения будет делать уже администрация города. Появятся новые фонари в следующем году.

 

Детей мало и все на виду

Крылатовская школа №22 — единственное учебное заведение поселка. Детского сада здесь нет, хотя растут 60 дошкольников.

— Надеемся, что в 2021 году мы садик осилим и построим, — делает прогнозы Ольга Шаймурдина.

Школьников чуть побольше — 70, но сюда приезжают учиться и дети из Дегтярска, почти 30 человек. Крылатовские и дегтярские ребята уживаются сейчас вполне себе мирно, по словам руководства школы: раньше были столкновения, но потом удалось найти общий язык.

— Классы маленькие, но, с одной стороны, это хорошо — каждому ребенку внимание уделяют каждый день, — считает Ольга Викторовна. — Когда 25 человек в классе, есть шанс остаться незамеченным, если не выучил урок. А тут по-другому — здесь все на виду.

Школа построена в 1998 году. Здание необычное — квадратное.

Директор школы №22 Андрей Рыженьков

— Проект сначала был другой, — рассказывает директор школы Андрей Рыженьков. — В 1998 были выборы. Планировалась построить задние на 300 человек, но потом «урезали» до108 человек, поэтому стало здание вот такое. Да нам огромное и ни к чему — у нас больше 80 детей в школе никогда не было.

В школе №22 дети учатся с первого (в этом году шесть первоклашек) по девятый класс. Потом поступают в техникумы (чаще) или уходят в 11 класс, но уже в школы Ревды.

Здесь есть большой спортзал, компьютерный класс и своя котельная с немецким оборудованием Viessmann.

Преподаватели почти все из Дегтярска. Из местных только учитель начальных классов Ирина Шайхутдинова и молодой специалист Юлия Молодцова, которая пока учится на филфаке педуниверситета, но уже ведет уроки литературы и работает библиотекарем.

Директор школы Андрей Рыженьков тоже дегтярский. Работает в школе уже 24 года, пришел сразу после окончания пединститута.

— Раньше были мысли уехать в другое место, — говорит Андрей Викторович. — Но школа здесь держит.

К новому учебному году педагоги покрасили все кабинеты, подновили рекреации. А вот фасад так 20 лет и остается без ремонта. Зато на заднем дворе можно полюбоваться сразу несколькими довольно неплохими граффити и улыбнуться надписи «Welcome to hell» («Добро пожаловать в ад» — перевод с английского) перед дверью в инструментальные мастерские.

На вопрос, чего не хватает школы, директор вздыхает:

— Да много чего. Нам интерактивных досок надо, спортивного инвентаря у нас почти нет — у нас только мячи и кольца. Ну, и нормальный стадион. В 2012 году нам Кирзавод поставил футбольные ворота. Но этим и ограничились. Пока стадионом это назвать нельзя — так, поляна с воротами. Нам бы, конечно, прыжковую яму, пару дорожек и турников бы сюда. Правда, к нам все равно все желающие приходят мяч погонять.

 

Самостоятельные буренки

Сегодня мало кто из деревенских держит скотину — тяжело, накладно, сложно. Но все эти трудности оказались по плечу семье Шипулей.

— Три дойных коровы, одна нетель (беременная корова — ред.) — она в январе должна родить, бык-производитель, три теленка, два поросенка, куры, — перечисляет Гуля Шипуля. — Пока все. Но планируем расширяться, даст бог, если получится землю приобрести.

Гуля Шипуля и ее поросенок Борька

Гуля и ее муж Юрий справляются с хозяйством вдвоем. Старший сын живет в Дегтярске, у него своя семья, бывает, что в выходной приезжает, может помочь родителям сено сметать, что-то приколотить. Еще двое детей маленькие — один в четвертый класс пойдет, другой в третий.

— У меня муж деревенский. Раньше работал на «Кока-коле» водителем. Потом когда автопарк сократили, он остался без работы. Можно было найти другую, но он не захотел, сказал, что будет заниматься животноводством. Я категорически была против большого хозяйства, даже уезжала отсюда с детьми в Ревду. Но потом вернулась. Потихоньку втянулась.

Львиную долю работы, признается Гуля, выполняет муж, она так, «на подпевках»: иногда помогает доить и молоко перерабатывает.

— У нас коровы хорошие, удойные. Иногда до 100 литров молока в сутки доходило с трех коров. Сейчас литров 50-60, потому что их на улице овод жрет, они рано домой приходят. Из молока делаю сметану, масло, творог. Сыр не делаю, там технология сложная и процесс долгий. Его надо уметь делать. Поэтому я с сыром не связываюсь.

А еще на Гуле дети и огород. Большое хозяйство — это тяжело.

— Во-первых, у тебя ни праздников, ни выходных нет. Во-вторых, уехать куда-то в отпуск мы не можем. Но сейчас наше хозяйство начало окупаться. Хотя и вложения большие постоянно требуются.

Пока разговаривали с хозяйкой, вернулись домой коровы.

— Милаша, давайте еще погуляйте маленько, сегодня ветерок, оводы не так кусаются, давайте, хорошая моя, идите, — уговаривает предводительницу буренок Гуля. Коровы послушно идут продолжать пастись.

— Пастуха нет. Никто не хочет пасти, потому что мало платят, — говорит Гуля. — У нас в Крылатовском стадо маленькое — всего 9 голов, за каждую по тысяче. Если бы было голов 20-30… А так никто не берется, поэтому они у нас самостоятельные.

Сейчас Александр Погодаев владеет девятью ульями. Но мечтает увеличить пасеку.

По словам Ольги Шаймурдиной, приезжие екатеринбуржцы недовольны, что коровы вот так свободно гуляют по улицам поселка.

— Некоторые даже обращались к нам в администрацию с просьбой повлиять на эту ситуацию. Ну, а как тут повлияешь? Объясняем им, почему ничего сделать не можем. А местные, когда дачники приходят жаловаться к ним, еще добавляют, мол, вы знали, куда ехали.

 

Пчелы ночью снились

Александр Погадаев — добровольный пожарный Крылатовки. В бригаде пять человек в любое время по звонку готовых выехать тушить дом или лес.

При этом у огнеборца Погадаева довольно мирное хобби — он разводит пчел.

—Я уже много лет ими занимаюсь, — рассказывает Александр Альбертович. — Раньше часто в командировки в Москву ездил от Средне-Уральской геолого-разведки, где работал буровиком. Так они мне ночью снились. Позвоню брату: «Сходи, проверь пчел, неладно что-то, раз снятся».

К такому увлечению его подвигли друзья, которые в Полевском занимались разведением пчел.

— Дали мне два роя и два улья, начал заниматься. Что не знал, спрашивал у них. Сейчас еще и информации в интернете много.

Сейчас у Александра Альбертовича восемь пчелиных семей. В одной семье — до 18 тысяч пчел.

Девять ульев стоят в огороде мамы Александра. Мария Погодаева живет на краю села, поэтому проблем с соседями из-за жужжащих трудяг нет.

— Мед не продаю. За сезон литров 70 меда собираю — весь по родственникам расходится. Мед здесь хороший, вкусный, потому что у нас в Крылатовке разнотравье.

Чтобы порадовать пчел, Александр засаживает мамин огород растениями-медоносами: фацелией, горчицей, иван-чай не выкашивает.

— Я еще рядом землю взял. Там вообще угловой участок, никому мешать со своими пчелами не буду. Сколько ульев поставлю? Ну, сколь будет — все мои будут.

На вопрос, кусают ли его пчелы, Александр улыбается:

— Конечно, кусают. Но, знаете, я за рулем долго работал, у меня суставы кистей совершенно больные были. И вот, не поверите, они как-будто знают, куда кусать. Сейчас уже составы совершенно не болят.

Мастер Николай Зинченко

Сапожник без сапог

Еще один коренной жители Крылатовки — Николай Зинченко, который строит деревянные дома.

— Люди сейчас мало строят. Деревянный дом — это ручная работа. Поэтому долго и дорого, — рассказывает мастер. — Дереву надо высохнуть, чтобы заняться отделкой. Под ключ — это три-четыре года.

Николай Зинченко работает в технологии канадская рубка. Основными отличиями рубки канадской от русской являются наличие затесов, особенность устройства угловых самозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.

Николай Зинченко рассказывает, что в основном уральцы строят дома из сосны.

Вот такие дома строит Николай Зинченко

— Для нашего региона самый оптимальный вариант. Но кедр намного дороже, потому у нас не растет. Тот, что на севере области — он для строительства не годится. Поэтому, если вдруг заказ из кедра, покупаем древесину в Красноярске, Абакане.

Дома Николая Федоровича стоят по всей области. Даже в Крылатовке несколько домов. А вот себе построить новый дом мастер пока не может.

— Я сапожник без сапог. Деревянный дом — это очень дорогое удовольствие, которое я себе пока еще не могу позволить.

 

Приехали — и влюбились

Львиная доля нынешних обитателей Крылатовки — дачники из Екатеринбурга. До него из поселка всего 20 минут езды, поэтому здешние места пользуются у жителей областного центра популярностью.

Одни из них — семья Кевралетиных.

— 15 лет назад купили здесь дач, — рассказывает Людмила Кевралетина. — У нас родня в Кунгурке живет, они предлагали дом там купить. Мы туда приехали — шум, гам, народ. Думаем, нет, нам такое не подходит. Приехали сюда и влюбились с первого взгляда. Нам понравилось здесь с первого взгляда — место шикарное. Сначала купили небольшой дом, жили в нем лет семь. Потом решились на постройку нового.

Сейчас семья живет в доме, который построил мастер Зинченко.

— Муж любит все экологически чистое — поэтому только деревянный дом, другие варианты даже не расссматривали. В нем пахнет необыкновенно. В жару прохладно, похолодало на улице — в доме тепло, даже отопление включать не надо. Лет пять строили, обустраивали этот дом. Пока приезжаем только летом. Но сейчас муж пойдет на пенсию, думаю, будем здесь уже круглый год жить.

 

Детям здесь лучше

Денис и Виктория Волновы перебрались из Екатеринбурга в Крылатовку пять лет назад и пока уезжать не собираются. Говорят, выбрали, во-первых, потому что близко к работе. Во-вторых, семейного бюджета хватало только на однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. А здесь на ту же сумму купили вполне себе хороший дом с землей, баней и гаражом.

Семья Волновых думает остаться в Крылатовке еще лет на пять как минимум.

— В Екатеринбурге мы жили в однокомнатной квартире, в которой постоянно светило солнце — спрятаться абсолютно некуда, — вспоминают ребята. — Кроме того, с одной стороны трасса, с другой — заправка. Хотя центр города, рядом зеленая роща. Конечно, здесь условия не сравнить. Красота, покой, природа. Детям здесь лучше.

За пять лет семья Волновых увеличилась ровно в два раза — здесь на свет появились Лев (4 года) и Майя (1 год). Бесспорный плюс в виде красоты, свежего воздуха, чистой воды и натуральных продуктов перечеркивает жирный минус — отсутствие детского сада.

— Садик постоянно просим, — говорит Виктория. — Нас по прописке отправляют в Ревду. Это до автобуса идти 40 минут и ехать час. Можно было бы открыть садик на базе школы, есть хорошие примеры, я готова даже вести физкультуру и другие кружки. Но пока не получается — видимо, какие-то финансовые невозможности у администрации.

Тем не менее, менять обратно пасторальную Крылатовку на пыльный Екатеринбург ребята не торопятся. Говорят, может лет через пять и решатся, а пока не готовы покидать это красивое и тихое место.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды