Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:42
30 Апреля, вторник
Найти
13 Сентября 2017 Количество просмотров новости: 2082

Чем озадачили власть жители Мариинска и Краснояра

Село Мариинск и поселок Краснояр находятся в 30 минутах езды от центра. Но, тем не менее, они остаются частью городского округа Ревда. И пока мы тут сетуем на дороги, боремся с коммуналкой и мусором, деревенские проблемы становятся все острее и значительнее. Администрация города провела встречу с жителями отдаленных поселков, где в первую очередь собирались обсудить вопрос строительства детского сада. Но реальная жизнь Мариинска и Краснояра оказалась куда тяжелее.

Совместные встречи представителей городской власти и постоянных жителей поселков (не садоводов) проходят редко, но метко. Потому что из города чиновники видят не так много, как есть на самом деле. А местная власть не обо всем докладывает наверх, главе. От того в плане встречи, помимо обсуждения детского сада и перспектив развития Мариинска и Краснояра, отдельным пунктом предлагалось рассмотреть другие проблемы территорий.

Рандеву состоялось 5 сентября в одном из кабинетов сельской школы №13. В Мариинск прибыли глава городского округа Ирина Тейшева со своим первым заместителем Александром Краевым и председатель Думы Андрей Мокрецов. Жителей поселков сопровождал местный глава администрации Сергей Бочкарев.

Встречи главы города с населением Мариинска и Краснояра проходят довольно редко. Но в этот раз некоторые проблемы стали открытием для Ирины Тейшевой

Детсад: вопрос будущего

— Главный вопрос, который мы предлагаем сегодня обсудить, — это вопрос нашего будущего, — объявил сельский голова Сергей Бочкарев. — Вопрос дошкольного образования детей. По детскому саду мы уже много раз собирались, начиная с 2013 года. В настоящее время у нас проживает 95 детей. Дошкольное образование получают единицы. И то — ездят в город.  

 

Дорогая реконструкция

Детский сад в Мариинске был в советские времена. Уже многие годы возить детей мариинским родителям приходится в город. Ближайшее дошкольное учреждение находится в Совхозе. Это затратно, как по времени, так и финансово. И организация детского сада непосредственно в поселке была бы реальным решением проблемы. Но вот уже четыре года дело не двигается с «мертвой точки».

На встречу с главой города собралось полрядка 20 человек

— Когда мы встречались раньше, у нас была просьба — регистрировать детей официально в очереди на детский сад, — напомнила начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — На сегодняшний день в нашей программе зарегистрировано пять детей, нуждающихся в получении дошкольного образования. Трое из Мариинска и двое с Ледянки. Еще 27 детей посещают городские детсады.

Строить новое учреждение — очень дорого. Поэтому администрация рассматривала вопрос переоборудования нескольких школьных помещений под группу детского сада. Примерно 4,7 миллиона рублей нужно будет на ремонт, отделку. Еще 4,5 миллиона на капитальный ремонт пищеблока — без него детсаду не дадут лицензию. Отдельно от школы придется построить прачечную — 1,6 миллиона рублей. Игрушки, мебель, три комплекта постельного белья на человека, посуда и техника — еще 2,4 миллиона. Итого порядка 15 миллионов рублей на группу, которая сможет разместить не более 15 детей. И это без учета заработных плат воспитателям и обслуживающему персоналу.

 

Потребность 100%

В дефицитном местном бюджете таких средств нет. Остается просить у федерации и  области. Но им нужно веское основание для финансирования. А именно — понимание, что территория нуждается в дошкольном учреждении. Но по факту детский сад нужен только пяти ребятишкам, остальные — не стоят в очереди. Круг замкнулся.

— Я — отец троих детей, и как представитель многодетной группы, как житель поселка заявляю — потребность в детском саду у нас стопроцентная, — взял слово староста местного православного прихода Станислав. — Лично занимался этим вопросом и скажу, что нуждающихся детей более 40. Мы вставали на очередь в 2014 году. Нам дали место в детском саду, но в городе. Я работаю в селе Мариинск. Конечно, я отказался и снялся с очереди.

— Это все — единая федеральная система, — попыталась объяснить Татьяна Мещерских. — И если вы в ней не зарегистрированы, то федерация, Свердловская область не видят, что есть потребность. Вы можете написать отказ от места в связи с удаленностью, но не выходите из очереди! Если у меня по статистике пять человек нуждаются, то область не даст денег. Нужно приехать в МФЦ и встать на очередь.

— Физически все деревня не сможет выехать в МФЦ, — покачал головой Станислав. — У нас работа, хозяйство. Время — очень ценный фактор.

— А если мы назначим время, и к вам приедет специалист Управления образования, вы подадите заявления? — спросила Ирина Тейшева.

Жители практически хором одобрили эту идею. На том и порешили. В ближайшие дни специалист прибудет в Мариинск. К нему смогут также обратиться родители детей из Краснояра и Ледянки.

Примерно так выглядит модульный детский сад. Его строительство в два раза дешевле реконструкции школьных классов под детские группы.

Выход — модульный детский сад

Более выгодную альтернативу переоборудованию предложила директор школы №13 Светлана Лапшанова. Капитальный ремонт пищеблока может продлиться полгода. А значит, на это время придется полностью закрывать школу и переводить детей хотя бы в Совхоз. Есть другой вариант — более дешевый, инновационный, не грозящий остановкой учебного процесса.

— Модульный детский сад, — объявила Светлана Викторовна. — В России эта технология очень хорошо работает. Здание собирается по принципу ЛЕГО. По сути, это уже готовые комнаты с теплыми полами и стенами, толщиной 15 сантиметров.

У подобной технологии много преимуществ. Например, здание собирается всего за пару месяцев, в полтора раза дешевле реконструкции, оно поддается изменению (можно достраивать хоть вширь, хоть вверх).

Жители поселков поддержали строительство модульного детского сада. Ирина Тейшева уже объявила, что проект учреждения планируется подготовить в 2018 году, а построить — в 2019 году.

Как только новый детский сад с надеждой помаячил в обозримом будущем, собравшиеся перешли к наболевшим вопросам.

 

Что беспокоит Мариинск и Краснояр

Боевик выходного дня

— У нас проблема с отсутствием законной власти, — продолжил Станислав. — А именно — нет сотрудника полиции или ГИБДД. Все, что происходит в Мариинске в выходные и праздничные дни, можно сравнить с блокбастерами, типа «Форсажа». У нас отличная природа, и многие устремляются приехать сюда на квадроцикле, а зимой на снегоходе, и лихо покататься по поселку. Но здесь же дети! Здесь живут люди! У нас нет пешеходных дорожек, нет светофоров. Участкового тоже нет. Что нам делать?

— А в субботу все слышали стрельбу? — возмутились жители. — Стреляли внутри поселка с гладкоствольных ружей. А потом — очередь из автомата Калашникова! Где участковый?!

Народ сетует на то, что сам факт отсутствия полицейских в Мариинске расхолаживает приезжих. И администрация города с этим абсолютно согласна. Ирина Тейшева сразу взяла вопрос на контроль. Уже на следующий день она переговорила с руководством отдела полиции и ГИБДД. Выяснилось, что должность участкового в поселке существует. Есть даже дом для проживания и машина. Но пока нет сотрудника, который согласен жить в Мариинске. Пока идет поиск, служители правопорядка пообещали совершать регулярные рейды по территориям.

 

Собаки беспокоят не только в городе

Немного деревенской романтики. В Мариинске даже коровы переходят дорогу по правилам.

— Когда решится вопрос с собаками? — обратился к главе сельской администрации народ. — Они же стаями бегают, людей кусают.

— Сергей Петрович, у вас есть право составлять административный протокол.... — попыталась объяснить местному главе  порядок реагирования на бездомных хвостатых Ирина Тейшева.

— На собак — нет, — отрезал сельский глава.

— На владельцев, — пыталась договорить городская глава.

— Поднимите административный кодекс! У меня в полномочиях... — настаивал сельский глава.

— С вашими полномочиями, Сергей Петрович, мы разберемся отдельно, — строго прекратила полемику Ирина Анатольевна. — Если чего-то не хватает — добавим.

Так и получилось. С список полномочий главы Мариинска, Краснояра и Ледянки будут внесены изменения. Отныне он обязан реагировать на заявления сельчан об агрессивных бродячих собаках.

 

Зима близко

Конечно, жители подняли несколько важных жилищно-коммунальных вопросов. К примеру, колодцы. Их в Мариинске четыре, и ими невозможно пользоваться. Речь не о качестве воды, а об их состоянии и путях подхода.

— Письма направлены в отдел благоустройства, — ответил Сергей Бочкарев. — Ответ пришел — сначала возьмут пробы воды. Если она соответствует питьевой, тогда будут делать.

— 25 лет живем и 25 лет пьем эту воду. Никто не отравился, — парировали жители. — Сейчас колодец разваливается! Подходит зима, ключик замерзнет, и без воды останемся.

Также сельчане пожаловались на перекрытый подъезд к пожарному водоему. Недавно там кому-то разрешили построить дом, и теперь к озеру не подойти. Не оставили без внимания и участки улиц, которые себе незаконно отгородили некоторые жители поселка. Ну и, конечно, напомнили о самом наболевшем.

— Сколько раз говорили — надо сделать мост на плотине. По нему же просто опасно ездить! Дождемся, что кто-то булькнет туда.

А жители Краснояра беспокоятся о кладбище. Точнее, об отсутствии его границ:

— С 2015 года мы ведем по этому поводу переписку с администрацией. Все земли отданы под застройку, до самого кладбища, а оно не огорожено. Нам приходил ответ, что предусмотрено финансирование на установление границ. Деньги запланированы на 2017 год. Он заканчивается — границ нет.

По всем вопросам глава города отдала распоряжение разобраться ответственным лицам.

 

Неосвещённый Краснояр

Краснояр полон своих проблем. В частности, с освещением.

— Темень кромешная! — описывают ситуацию красноярцы. — Мы скорую помощь вынуждены встречать на остановке с фонариком, чтобы их сопроводить.

С этим тоже обещали разобраться. А вот вопрос отсутствия спортивной площадки для детей уже оказался решенным. Ирина Тейшева сообщила, что после обращения жительницы Краснояра подписано постановление и выделено место под площадку.

 

Мусорят и не платят

Жителям нужно решить, куда поставить контейнерную площадку, и начать своевременно платить за уборку мусора. Кстати, после встречи с мэром тут стало гораздо чище.

Отдельной темой для обсуждения стала контейнерная площадка. Жители Краснояра уже год просят, чтобы баки убрали с конечной остановки.

— Они стоят на самом ветру. Дует со всех сторон! Весь мусор в речку летит. Старухи — по 75 лет — на коленях ползали под косогором, собирали мусор. У нас ведь еще скотина. Коровы, лошади этот мусор треплют.

— За вывоз мусора платите? — поинтересовался Андрей Мокрецов.

— Конечно! — возмущенно ответили собравшиеся.

Жителям показалось, что Андрей Васильевич спросил об оплате с издевкой. Но на деле, этот момент был весьма актуален.

— Контейнерные площадки необходимо убирать, — объясняет Ирина Анатольевна. — Спецавтобаза должна у вас три раза в неделю вывозить мусор. У вас имеется задолженность. И она посчитана, начиная только с 1000 рублей долга. Итак, на сегодняшний день поселок должен 270 тысяч 530 рублей. Все село в месяц платит 32 тысячи рублей. Каждому ежемесячно начисляется по 59 рублей. Получается, Спецавтобаза в убыток работает уже больше полугода. Уважаемые жители, давайте будем идти навстречу друг другу. Мы вам помогаем, вы своевременно оплачиваете.

— Не платят дачники! Они все лето тут живут, и мусора от них в два раза больше, — закричал народ.

— Организуйте сход и поговорите с ними, — предложила глава города.

— Сход? Да они смотрят на нас, как на быдло!

Точку в этом споре решил поставить спикер Думы.

— Когда мы с вами встречались, был разговор, что мы ставим вам баки, вы следите за порядком, — подытожил Андрей Мокрецов. — Баки есть, порядка нет. Должна быть самоорганизация. Когда привезли баки, не один раз собирались, чтобы обсудить, куда их поставить. То в одно место, то в другое, не могли найти согласных. Так они и оказались на конечной остановке. Давайте определимся, где эти площадки поставить для начала. Чтобы деньги впустую не тратить.

 

Еще одним результатом встречи стало поручение главы города Ирины Тейшевой главе сельской администрации Сергею Бочкареву — систематически проводить подобные встречи с населением. Сама Ирина Анатольевна намерена встречаться с жителями поселков раз в квартал.

Андрей АГАФОНОВ. Фото Евгений Зиновьева и Андрея Агафонова









Веб-камеры Ревды