Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:17
03 Мая, пятница
Найти
25 Июня 2017 Количество просмотров новости: 1404

"Рифей": погружение в исследования древней фауны

Геологический музей «Рифей» в Ревде, созданный руками педагогов в 1992 году, уже 25 лет гостеприимно распахивает свои двери не одному поколению юных ревдинцев. На базе музея работает творческое объединение детей-естествоиспытателей, в котором занимаются ребята, увлечённые геологией, камнем, а самые пытливые умы — научным поиском.

Рома Ленцевич Платонида р. Мал. Ик 2015г

«Палеонтологический рай»

В основном ребята выбирают объекты для исследования на территории Ревдинского района, чтобы как можно больше знать о своей малой Родине и открывать ее для земляков. Но существуют исключения из правил: в прошлом году, например, рифеевцы изучали золотоносную россыпь Полевского района, а этим летом совершат научную экспедицию в Ульяновскую область.

Эту поездку педагоги и ребята называют «Экспедиция за динозаврами», они надеются, что их ждут крупные палеонтологические находки и открытие древнего мира. Ведь в том месте, где им придется вести поисково-исследовательскую деятельность, встречаются кости и зубы динозавров-ихтиозавров, аммониты и белемниты, жившие в древнем море около ста миллионов лет назад. В Ревдинском районе у ребят нет возможности найти останки динозавров, так как площади развития пород у нас совершенно иные.

Также из этой экспедиции в планах привезти коллекцию кристаллов гипса и самородной серы, и уже на месте посетить интересные музеи, такие достопримечательности, как Жигулёвский заповедник и одноимённые горы, национальный парк «Самарская Лука» в правобережье Волги. По словам руководителя клуба Павла Козлова, в Ульяновскую область они едут, чтобы попасть в «палеонтологический рай» и погрузиться в исследования древней фауны.

Тестирование. Р. Лецевич и Н. Черных

Загадочная история плакеты

В этом году пытливые рифеевцы подготовили четыре учебно-исследовательские работы. София Баран продолжала исследования о восстании ревдинских углежогов. Это ее вторая работа в продолжение первой, которая была написана по древесному углю реки Малый Ик. Роман Ленцевич после прошлогодней экспедиции заинтересовался золотоносной россыпью Полевского района. Николай Черных увлеченно трудился над исследовательским проектом по Пузанскому руднику, который находится на территории нашего района неподалеку от поселка Гусевка. Его точное местоположение было установлено благодаря краеведам — Андрею Шихову и Сергею Новикову, и началось его детальное изучение рифеевцами.

Особую научную ценность представляет работа Данила Алексеева по Крылатовскому золоторудному месторождению, которое также находится в Ревдинском районе. Педагогам и Данилу стало известно, что в честь открытия месторождения была выпущена плакета — золотоносная пластинка, на которой с обеих сторон нанесена гравировка и штамп. Оказалась, история этой плакеты с 1803 года полна интересных событий. Обратившись с официальным запросом к генеральному директору государственного музея «Эрмитаж» Михаилу Пиотровскому, педагоги узнали, что плакета хранится в экспозиции музея с 1934 года, а где она была до этого времени — еще предстоит выяснить. Эту работу планируют представить осенью.

турнир юных геологов

Педагоги: Павел и Ирина Козловы, довольны результатами, которые показали их воспитанники в этом году. Ребята замечательно выступили и защитили свои работы в научных конференциях на городском и межтерриториальном уровне, София, Николай и Роман стали победителями.

А на «Областном турнире юных геологов» Николай Черных и Роман Ленцевич заняли 2 и 3 места, это очень высокий уровень. Николая Черных, в связи с высокими многолетними достижениями, руководители музейного научного общества учащихся «Рифей» выдвинули на премию Управления образования в номинации «Достижения в области интеллектуальной и поисково-исследовательской деятельности».

София Баран и Роман Ленцевич во время экспедиции на Платониду исследовали залежи древесного угля. Вернувшись, София написала свою первую исследовательскую работу

Социально значимый итог

По словам Павла Сергеевича, большую важность имеет практическая значимость исследовательской работы, общественный резонанс. Это та самая конечная цель, социально значимый итог. И в этом направлении руководители «Рифея» работают четко и слаженно: результаты исследовательской деятельности учащихся публикуются в местных СМИ, тезисы материалов — в сборниках научно-практических конференций обучающихся.

Готовые работы передаются в музеи, например, в «Демидов-центр», музей Боевой славы земляков Урала или в областной уральский Музей природы. Часть работ размещается на сайте Дворца молодежи в рамках областной экспериментальной площадки ЦДО. Юные естествоиспытатели стремятся к тому, чтобы их работа имела актуальность, значимость и могла пригодиться другим людям.

 

Хочу стать лучшим в геологии

Николай Черных:

— Благодаря тому, что было найдено местоположение Пузанского рудника, важным итогом работы стала его отметка-«привязка» на топографической карте и космоснимке. Также в ходе исследования образцов, взятых с рудника, в последствии были сделаны несколько выводов, которых не было ни у великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, не у геолога-учёного Барбота Де Марни, которые также изучали в свое время этот рудник. На Турнире юных геологов я занял второе место, жюри мою работу оценило высоко, рекомендовало к публикации. В следующем году я хочу победить, для этого нужно стать лучшим в геологии, к чему и стремлюсь. Помимо геологии, еще много чем интересуюсь, пишу, рисую для себя. Являюсь ударником музыкальной группы «Новый смысл», которую мы организовали вместе с другом. С Владом Фирсовым сняли видеофильм, премьера которого состоялась в мае в «Кин-дза-дза». Год был насыщенным и интересным.

 

Мне это действительно интересно

София Баран:

— Уже вошло в привычку, что к ноябрю мне нужно сделать исследовательскую работу. У нас в гимназии №25 проходят Ломоносовские чтения. Если выставить свою работу на них, то можно будет не защищать ее на экзамене. Мне запомнилась моя защита работы по восстанию ревдинских углежогов на городской краеведческой конференции в ЦДО. Председателем жюри был известный краевед Сергей Новиков. Мой минус в том, что я мало общалась с другими специалистами. Через несколько недель мы вновь встретились с Сергеем Григорьевичем, пообщались и определили еще несколько направлений для актуального продолжения исследовательской работы. Мне это действительно интересно, эта информация может пригодиться ревдинцам. Также я занимаюсь вокалом, в студии «Шанс», в театральном объединении «Нелегалы». В школе я отличница. С чем связать свою дальнейшую жизнь пока не знаю. Мне все нравится.

 

Понравилось быть в роли старателя-золотоискателя

Роман Ленцевич:

— В начале октября 2016 года наш клуб посетил интересное место — золотоносную россыпь «Раскиушка» в Полевском районе. И мне захотелось самому попробовать поискать золото, стать старателем-золотоискателем. Я на практике увидел, как добывают золото полевские старатели. Пока не очень хорошо, но научился отмывать золотоносный шлих. Более уверенно освоил микроскоп, научился с помощью обычного магнита в шлихе отделять магнитные минералы, например, магнетит от немагнитных. Мне понравилось быть в роли старателя-золотоискателя. Еще я люблю коллекционировать минералы, фотографировать, особенно природу. Привожу из экспедиций много интересных кадров, участвую в фотоконкурсах.

Линара ЩИНОВА. Фото предоставлено клубом «Рифей ГеоЭко».









Веб-камеры Ревды