02:19
04 Мая, суббота
09 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1983

Ревда простится с Леонидом Смирновым

На 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный металлург Российской Федерации, обладатель ордена «Дружбы народов», Почетный гражданин Ревды, генеральный директор ОАО «СУМЗ» (1976-1996 гг.)

СМИРНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Леонид Александрович родился 23 апреля 1934 года в городе Солигалич Костромской области. В 1952 году окончил школу и поступил в Ленинградский горный институт. В 1958 году после его окончания был направлен на Красноуральский медеплавильный комбинат. Там свою трудовую биографию начал с рабочей профессии — горнового. Затем трудился мастером отражательного передела, заместителем председателя, был председателем профсоюзного комитета комбината. Как молодой специалист, подающий большие надежды, Леонид Александрович в 1965 году был приглашен на Среднеуральский медеплавильный завод директором Саркисовым Иосифом Гевандовичем.

Здесь Смирнов начал свою трудовую деятельность с должности мастера отражательного передела медеплавильного цеха. Через год его назначили заместителем главного инженера по технике безопасности. После успешного окончания девятимесячных курсов организаторов производства при УПИ, в конце 1966 года был назначен главным экономистом завода, заместителем директора по экономике. Через шесть лет, в 1972 году, Леонид Александрович становится главным инженером, а в мае 1976 года — директором Среднеуральского медеплавильного завода.

За три десятилетия, что заводом руководили Саркисов и Смирнов, на СУМЗе произошли огромные изменения: в полную мощь заработал сернокислотный цех, запущен кислородно-компрессорный цех, введены в действие цех двойного суперфосфата и обжиговая печь №4 в медьцехе. Активно велось строительство, реконструкция и техническое перевооружение вспомогательного производства: введена центральная теплофикационная котельная с теплотрассой до города, второй котел УТЭЦ, ремонтно-механическая база, гараж-тепляк для разогрева смерзшихся грузов, построена прямая автодорога Ревда-СУМЗ. Именно в те годы весь железнодорожный транспорт переведен на тепловозную тягу. Начиная с 80-х годов до середины 90-х, проведена огромная работа по реконструкции и модернизации основных производств: обогатительной фабрики, медеплавильного и сернокислотного цехов, а также цеха двойного суперфосфата.

Настоящим детищем Смирнова стал комплекс ПЖВ. Он был уверен, что эта современная технология плавки меди — будущее завода. И не ошибся. Леонид Александрович был одним из немногих руководителей, который управлял таким мощным предприятием на стыке двух противоположных экономических и политических эпох. Именно благодаря его прозорливости, умению масштабно и экономически мыслить, СУМЗ пережил этот переход без тяжелых последствий. Глубокие знания директора, большой опыт, экономические и просто человеческие связи, а главное — умение мыслить, помогли сохранить необходимые объемы выпускаемой продукции, поставщиков и рынки сбыта. За все это время — от начала перестройки до приватизации завода, Смирнов сумел сберечь и многие традиции, как в производственной сфере, так и в социальной.

Перед уходом на заслуженный отдых Леонид Александрович говорил: «Верю, что наш завод станет процветающим предприятием, а люди, работающие на нем, будут иметь достойную заработную плату, хорошую социальную защиту и уверенность в завтрашнем дне».

У многих поколений сумзовцев Смирнов Леонид Александрович всегда будет олицетворением большого, талантливого и умного руководителя. Память о нем на долгие годы останется не только у сумзовцев, но и у многих наших горожан.

Прощание со Смирновым Леонидом Александровичем состоится 11 мая во Дворце культуры с 10.00 до 12.00. После прощания — отпевание в храме во имя архистратига Михаила.