Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:49
04 Мая, суббота
Найти
26 Ноября 2016 Количество просмотров новости: 1266

Формула для «Профессионалов Урала»

Уже шестой год подряд в Свердловской области среди студентов средних специальных и профессиональных учреждений проходит весьма интересный и по-своему уникальный Фестиваль — «Профессионалы Урала». Команды обучающихся и педагогов разрабатывают в течение года социально-значимые, творческие проекты, реализуют, а результаты представляют компетентному жюри. В очередной раз свой статус «Профессионалов» поехали утверждать студенты многопрофильного техникума и педагогического колледжа.

В этом году главной темой Фестиваля стала «Формула успеха». Посмотрим, из чего же она состояла.

Формула «Идеи + Инициатива = Проект»

Организатором Фестиваля выступает Центр социально-педагогических проектов «Дворца молодежи». Саама идея довольно проста — студентам ССУЗов предлагается разработать проект на какую-либо социальную тему. Масштаб фантазии ограничивается представленными номинациями — «Студенческое самоуправление», «Социальный протест», «Здоровое поколение» и «Студенческое предпринимательство».  Также не стоит забывать о корне названия Фестиваля — «социально-значимые, творческие проекты». Получается, идея, которую подхватывают обучающиеся, должна быть направлена на простых людей, детей, своих сокурсников и обязательно решать какие-либо социальные проблемы. Причем, решение должно быть максимально творческим и доступным. Дальше — собирается инициативная команда студентов, которая этот проект разрабатывает и старается реализовать в течение учебного года.

Как только готова документальная часть, колледж, техникум или училище заявляется в заочный этап «Профессионалов Урала». За правильное оформление документации жюри уже выставляет баллы. Это происходит, обычно, в мае. К концу сентября команды должны предоставить в оргкомитет дополненные проекты. Там расписывается механизм реализации, риски, с которыми столкнулись обучающиеся, план мероприятий и результаты проекта. Тут конкурсная комиссия производит первые чистки и пропускает в очный этап лишь самых лучших. К примеру, в 2016 году было представлено более 40 проектов, но в финал вышли только 19. Среди них два проекта педколледжа и один проект многопрофильного техникума.

Студенты многопрофильного техникума и педагогического колледжа

Формула «Студенты + Таватуй»

Практически каждый год финал «Профессионалов Урала» проходит в течение трех календарных дней где-нибудь за городом. Исключением стал прошлогодний Фестиваль, который состоялся на базе самого «Дворца молодежи». В этот раз студенты выехали по старой схеме в загородный центр «Таватуй». И это, поверьте, определенный психологический момент для обучающихся. Одно, когда ты находишься в четырех стенах «Дворца» в центре уральской столицы. Другое — когда вдали от цивилизации на заснеженных берегах крупнейшего в области озера Таватуй.

Режим дня практически как в загородном лагере. Подъем, завтрак, обед, полдник, ужин и отбой. Но между этими режимными моментами в «Таватуе» буквально кипит студенческая жизнь. Каждая минута Фестиваля насыщена мероприятиями, а в корпуса студенты возвращаются лишь переночевать или переодеться к выступлению.

Формула «Тимбилдинг + Студенческие клубы»

Отличительная черта «Профессионалов Урала» от других областных сборов — работа «Студенческого клуба». Объясню. Представьте себе, приезжает команда колледжа в количестве восьми человек. И в первые же часы все прибывшие команды перемешиваются друг с другом. Формируются 10 совершенно новых команд студентов, которые в течение нескольких дней работают на свой личный успех.

В программе работы клуба: тимбилдинг, вечернее дело «Кадры нового поколения», ночной квест «3D. Думать. Действовать. Добиваться», лайф-коуч «Создаю себя», деловые игры, тренинги, «Мозговой штурм». В общем, огромное количество мероприятий, которые практически не дают передышек студентам. Ночь, кстати, тоже не для отдыха, а для репетиции защиты своих проектов.

Формула «Защита + Дебаты»

Итак, Ревдинский многопрофильный техникум привез проект «Мальчишкам, не вернувшимся с войны». На протяжении года ребята собирали архивные материалы о судьбе участников воинов-интернационалистов, имена которых увековечены на одноимённом мемориальном камне, который открыт на территории техникума. Ежегодно в дни памяти обучающиеся  приглашают родных и близких воинов-интернационалистов на концерты, встречи, митинги, читают авторские стихи, издают сборники и альбомы  и дарят их матерям и родным погибших ребят. Ну и многое другое. Ребятами была проделана масштабная работу, которую они представили в своем защитном слове.

Ревдинский педагогический колледж подготовил сразу два проекта. Первый «В Вашу честь!» ко дню рождения Маршала Победы Георгия Жукова. Студенты сами взяли инициативу, чтобы рассказать молодому поколению об этой исторической личности. В рамках проекта провели несколько городских (и даже областных) конкурсов, написали «Письма в 1945 год», провели дебаты на тему «Жуков — герой или тиран», а 9 декабря планируется провести финальный бал в честь Маршала Победы.

Второй проект представлен в номинации «Здоровое поколение». Это кулинарный эксперимент «Вкусняшки» (о нем мы вам рассказывали в прошлом номере газеты, №46, страница 22). На защите студенты не просто представили результаты, но и дали задел на будущее проекта — призвали обучающихся других учреждений поучаствовать с ними в кулинарной битве. Таким образом, «Вкусняшки» могут выйти на областной уровень.

«Фишкой» защиты проектов являются дебаты. Интересная штука — команда, которая будет защищаться следующей, внимательно смотрит выступление предыдущей,  и после задает три вопроса по проекту участникам команды-конкурента. Так активисты показывают свое понимание проделанной работы и учатся грамотно выстраивать вопросы-ответы.

Формула (Профессионал + Профессионал)

Еще одним зачетным мероприятия Фестиваля стал индивидуальный конкурс «Профессионал». Здесь представители каждой команды по одиночке отстаивали важность своей профессии и доказывали осознанность своего выбора. От педколледжа участие принимал Роман Федосеев и Олеся Вялых. Честь РМТ представлял Никита Завиралов.

Ребят испытывали в трех конкурсах. Первый — визитная карточка себя и профессии, на которую студент обучается. Второй — импровизация. Третий — видеоролики о своей будущей работе. Из ревдинцев ближе всего к победе был Никита Завиралов, который по суммарному количеству баллов занял второе место.

Формула «Фестиваль + Таватуй = Итог»

Ревдинские студенты вернулись не с пустыми руками. В номинации «Студенческое самоуправление» победил проект многопрофильного техникума «Мальчишкам, не вернувшимся с войны». Победу в номинации «Здоровое поколение» одержал кулинарный эксперимент педколледжа «Вкусняшки». Более того, последний стал вторым по общему количеству баллов среди абсолютно всех проектов. По очкам вторым в номинации «Самоуправление» стал проект «В Вашу честь!»

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды