Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:47
04 Мая, суббота
Найти
15 Ноября 2016 Количество просмотров новости: 1101

Студенты Ревды всерьез занялись своим питанием

Студенты — эта та категория людей, о которой ходит огромное количество мифов и легенд. Один из самых распространенных народных стандартов — они вечно голодные и питаются одними «дошираками». И, как оказалось, отчасти это действительно так. Ревдинский педагогический колледж провел любопытный кулинарный эксперимент и ответил на главный вопрос — могут ли студенты готовить вкусно, полезно и экономно? Смотрим, что из этого получилось.

Председатель жюри, администратор ресторана «Флинс» Александр Соколов и победители конкурса — секция №6.

Не разрушенный миф

Когда журналистов газеты «Информационная неделя» пригласили поучаствовать в «Битве секций», меня буквально осыпали шутками а-ля «С кем биться будем?», «Неужели 90-е возвращаются?» Но стоило мне отмахнуться от нападок коллег фразой «Да там пробовать еду надо», как сразу же «гнев сменился на милость». Я даже на секунду подумал, что вечно голодные все-таки не студенты, а журналисты (и в этом есть определенная доля правды). В общем, на «Битву секций» все пошли в приподнятом и проголодавшемся настроении.

Прежде, хотелось бы немного предыстории. Студенты Ревдинского педагогического колледжа решили доказать, что они — не голодная нация, и питаются не только лапшой быстрого приготовления, но и готовят нормальные блюда. Для этого решили провести опрос в общежитии учреждения. Ведь именно там кипит настоящая студенческая жизнь, и готовить приходится действительно самостоятельно.

Каково же было удивление ребят, когда миф подтвердился! Большинство студентов и, правда, не заморачиваются готовкой, покупают полуфабрикаты, практикуют бутерброды на ужин вместо полноценного горячего. В общем, питаются из рук вон плохо. Причин несколько — не хватает денег (стипендию получают не все, а родители на неделю дают не так много), не хватает времени или просто не умеют готовить. Тогда студенты решили взять инициативу в свои руки и разработали кулинарный проект «Вкусняшки».

Конкурсная комиссия не только оценивала готовые блюда, но и следила за процессом приготовления

На борьбу с гастритом

Несмотря на легкое и незамысловатое название, ребята к этому делу подошли со всей ответственностью. Открыли группу в социальной сети, куда пригласили студентов общежития. Туда начали выкладывать различные простые, но интересные рецепты, кулинарные секреты и премудрости. К делу подключились родители. Мамы записывали на кухнях на видео процесс приготовления какого-либо блюда и тоже размещали это на интернет-странице. О необычном проекте услышали и социальные партнеры.

Первыми к кулинарному эксперименту присоединились специалисты ресторана «Флинс». Они проводили для студентов мастер-классы по приготовлению блюд и всячески поддерживали «Вкусняшек» советами. Свое видео записали и в первоуральском кафе «Рио». Ну и, конечно, не остались в стороне создатели проекта «Аппетитная встреча» — телекомпания «Единство» и газета «Информационная неделя».

Параллельно с этим, студенты продолжали исследования. Они собрали студенческую продуктовую корзину. Слышали про потребительскую? Вот, это примерно то же самое, только для общежития. «Вкусняшки» выяснили, что чаще всего покупают учащиеся колледжа, провели мониторинг цен, составили рейтинг стоимости по крупнейшим торговым точкам Ревды. На основе собранных данных была сформирована корзина из продуктов, которые нужны студентам и которые максимально полезны.

— Наши обучающиеся затронули действительно серьезную проблему, о которой долгое время никто не говорил, — отмечает заместитель директора Ревдинского педагогического колледжа Оксана Емельянова. — Днем у нас функционирует недорогая столовая, где кушают все студенты, а вот вечером в общежитии свой рацион они определяют сами. Опрос показал, что многие, как говорится, «кусочничают». Казалось бы, нормальное явление для студентов. Но давайте посмотрим объективно. Одна из самых распространенных болезней — гастрит. А он формируется из-за несбалансированного и неправильного питания. Проявляется это заболевание не сразу, а уже во взрослом возрасте, когда о правильном питании будет говорить поздно.

В общем, вот так из простого интереса вырос серьезный проект. Больше месяца шли мастер-классы и опросы. Пришло время провести контрольный срез. И это — «Битва секций».

кция №5 в самом разгаре кулинарной «Битвы».

Семь кулинарных изысков

Кулинарный эксперимент «Битва секций» состоялся в четверг, 10 ноября, в общежитии педколледжа. По правилам, каждая секция получала студенческую продуктовую корзину — список определенного набора продуктов. Из него участники выбирали нужные ингредиенты, покупали самостоятельно и в течение часа должны были приготовить вкусное, полезное и экономное блюдо. Оценивали работу «кулинаров» представитель ресторана «Флинс» Александр Соколов, представители нашей газеты и педагоги колледжа.

Итак, семь секций, семь блюд. В «корзине» была картошка, рис, макароны, курица или свинина/говядина на выбор, огурец, помидор, капуста, лук, морковь. Это основные ингредиенты. С ними, конечно, не пооригинальничать, фуагра не приготовить. Но что-то вкусное и интересное — вполне.

Оценивался и ход приготовления. В каком состоянии было рабочее место поваров, в какой последовательности происходила жарка овощей, как осуществлялась сервировка стола, за которым принимали конкурсную комиссию. К каждой команде секции был приставлен участник проекта «Вкусняшки». Как говорится, все по-взрослому.

Жюри дегустирует макароны по-флотски от секции №7.

Во времени уложились абсолютно все. Настал черед жюри пробовать. Первая секция приготовила весьма вкусные драники и бигус. Причем, потратили они всего около 150 рублей! А порции такие, что можно всю секцию накормить. Во второй — запеканка из картофеля и курицы за 120 рублей. В третьей — общаговский плов, стоимостью 105 рублей за кастрюлю. Секция №4 представила рис с овощами и зеленью за 80 рублей. В пятой секции жюри угостили голубцами за 160 рублей. Шиканула секция №6. Они потратили более трехсот рублей. Но! Представили сразу три блюда — плов (именно плов, а не просто рис с мясом), салат из свежих овощей и картофель по-деревенски. Ну и, компот. Седьмая секция потратила 240 рублей на салат из овощей и макароны по-флотски.

Одно скажу точно — абсолютно все блюда удались. Потому конкурсной комиссии пришлось поломать голову. Чтобы прийти к единому мнению, начали разбирать нюансы. Выбор остановили на секции №6. Они получили приз от ресторана «Флинс» и боулинг-центра «Трон».

На этом проект «Вкусняшки», как нас убеждают, не заканчивается. Будут проводиться исследования, мониторинг цен, кулинарные конкурсы. В планах ребят — привлечь к сотрудничеству колледжи и техникумы Ревды и области. Глядишь, в скором будущем мы станем свидетелями уже областного кулинарного эксперимента, чего на нашей памяти еще не происходило. 









Веб-камеры Ревды