10:51
03 Мая, пятница
29 Июля 2016 Количество просмотров новости: 2113

Прах генерала Великой Отечественной Войны Петра Коминова перезахоронили в Ревде

На Аллее Славы кладбища Ревды появилась свежая могила Героя. 29 июля в родную землю перезахоронили генерал-майор Петра Леонтьевича Коминова. Прах участника Великой Отечественной Войны был привезен в наш город из Латвии.

Петр Коминов – наш земляк. Родился в 1905 году. До войны работал токарем на Ревдинском заводе. В 1932-ом призван в ряды Красной Армии, окончил Военно-инженерную академию. В Великую Отечественную войну служил на Северном флоте. Получил 13 наград, среди которых Орден Ленина, два Ордена Красного знамени. После войны жил и работал в Риге - был назначен начальником строительного управления Прибалтийского военного округа. В 1961 году Коминову присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы. Петр Лентьевич скончался и был похоронен в Риге 43 года назад. Сейчас семья легендарного военного решила перезахоронить урну с его прахом в Ревде.

Сергей Новиков, краевед, Почетный гражданин Ревды:

- Это событие возникло в связи с трудной ситуацией в Прибалтике, некорректным отношением к нашим воинам и в том числе героям войны. вот почему в администрацию обратились родственники с просьбой перезахоронить генерала Коминова. Он наш земляк, он здесь родился, он здесь учился и потому естественно они хотят, что бы он был похоронен на родной земле. Мы гордимся, конечно, нашими земляками, у нас немного генералов среди наших земляков и он заслуженный человек.

На местном кладбище похоронены родители Петра Леонтьевича. Сейчас сюда будет приезжать дочь генерала. Наталья  Коминова проживает в Канаде, географически ей было удобно навещать отцовскую могилу в Риге. Однако, считает женщина, похоронив близкого человека в родной земле, выполнила свой долг. По словам Натальи Петровны, отец славился настоящим уральским характером.

Наталья Коминова, дочь генерала-майора Петра Коминова:

- Отца я воспринимала как что-то необыкновенное. Я думаю, это было сочетание такого уральского характера, это был образец какой-то стойкости и плюс его личные качества – необычайное трудолюбие, доброта, любовь к людям – вот это как-то все слилось очень в такой сплав интересный и получился очень своеобразный и совершенно незабываемый человек.

Местная администрация выделила место под могилу, помощь в погребении оказал военный комиссариат. Генерал был предан земле со всеми почестями – как положено по военному уставу. Во время захоронения играл духовой оркестр, стояла рота почетного караула.

И – словно сама природа благословила перезахоронение Петра Коминова. Вслед за тремя оружейными залпами прогремели раскаты грома. Началась гроза. Небо салютовало герою на родной земле.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..