20:14
29 Апреля, понедельник
29 Июня 2016 Количество просмотров новости: 1720

В Ревде открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной Войны и Герою труда Вадиму Бетехтину

28 июня в Ревде увековечили память Вадима Ефимовича Бетехтина. Мемориальная доска с его именем появилась на доме номер 20 по улице Жуковского. Здесь ветеран войны и труда прожил свои последние годы. На митинг, посвященный памяти прославленного ревдинца пришли родные, коллеги и друзья Вадима Ефимовича.

Открыли мемориальную доску внук Ефим и правнук Никита. Всего же у Вадима Ефимовича Бетехтина четверо детей, пять внуков и пять правнуков. На митинге в честь отца и деда собралась почти вся большая семья.

Георгий Бетехтин, старший сын:

- В жизни он был очень хорошим человеком, требовательным, трудолюбивым, чему и нас научил.

Вадим Ефимович Бетехтин родился в 1923 году в Тюменской области. В Ревду переехал в 1934-м. До войны работал на СУМЗе, а 1942-м девятнадцатилетним ушел на фронт. Был связистом в минометном полку, прошел от Курска до Берлина, оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

На митинге, рядом с портретом Вадима Ефимовича родные разместили множество наград. Среди них медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Красной звезды».

Андрей Мокрецов, глава города:

- Увековечивая память Вадима Ефимовича, показываем молодежи с кого надо брать пример. Пусть слова «честь и достоинство» будут почетными в нашем лексиконе. Вечная память героям. Пример молодым.

Рядом с боевыми - награды, полученные в мирное время: медаль «Ветеран труда» и «Орден трудового Красного знамени». После войны Вадим Бетехтин работал на заводе по обработке цветных металлов, где стал единственным, получившим звание Героя Социалистического труда.

Сергей Храмцов, заместитель директора ОАО «РЗ ОЦМ»:

- Это была 8-ая пятилетка 66-70 года. Новое оборудование, прессовое. Вадим Ефимович внес предложение по усовершенствованию технологии и усовершенствованию пресса. Благодаря этому, его бригада и другие работники цеха смогли выполнять производственные задания, которые ставила перед ними Родина.

Вадим Ефимович не давал спуску нарушителям дисциплины. Он яростно боролся с прогульщиками, будучи внештатным корреспондентом газеты «Ревдинский рабочий». Дома же был заботливым семьянином и мастером на все руки.

Валентина Бетехтина, сноха:

- Его умелые руки могли все. Он мог построить садовый домик, а потом помочь сделать это соседям, он мастерил мебель, он умел сапожничать. Он любил выращивать свои любимые цветы пионы и разводить клубнику.

Вадим Ефимович Бетехтин ушел из жизни в 1993 году. Память о нем живет в сердцах его потомков, сейчас имя ветерана станет известно всему городу. У мемориальной доски участники митинга оставили живые цветы, среди них любимые Вадимом Ефимовичем пионы.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..