Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:39
02 Мая, четверг
Найти
27 Августа 2012 Количество просмотров новости: 846

Алкоголизм. Российская действительность. Часть V.

 

Праздники, свадьбы, юбилеи, жаркое лето, уютное кафе — как говорится, был бы повод. Как насчет пары бокалов холодного дорогущего виски? Или по-американски модные текилу с лаймом на ужин? Может игристого шампанского в компании друзей? А бутылочку пива после работы на скамеечке в парке? У кого-то уже текут слюньки? В любой ситуации алкоголь уместен. Даже больше, он приятен и нужен. В сторону комплексы, даешь хорошее настроение! Давайте дружно транжирить свое здоровье, обогащая производителей из алкогольного бизнеса.

Мы продолжаем серию публикаций о «зеленом змие» отечественной культуры — алкоголизме. Об алкогольных мифах, нравственных устоях, роковых ошибках, спиртных безобразиях и парадоксах рассказывает заведующий психиатрическим отделением города Ревда Василий Серебренников.

Алкоголь в жизни людей занимает очень большое место. Исследованию его во многих странах мира посвящено огромное количество времени и миллионы научных работ. Но отношение к нему далеко не одинаковое. Меньшинство верит трактатам ученых, а большинство более выгодному источнику — народной молве. Общепризнанны суждения и высказывания, что алкоголь снимает стрессы, напряжения, дает спокойствие, улучшает настроение, аппетит, сон… На самом же деле, это всего лишь условно рефлекторный раздражитель, случайно внедрившийся в психику человека.  А выше перечисленные физиологические процессы — неотъемлемая часть нашей жизни. Вызванный алкоголем наркоз (состояние опьянения), подло сужает наше сознание, не позволяя критически оценить его действия на психику. Он заставляет нас думать, якобы именно благодаря выпитому запускаются эти процессы. Но они, как основа нашего существования, запускаются автоматически организмом, когда мы в них нуждаемся. Миф о полезности алкоголя продолжает существовать даже спустя сотни лет.

Условно рефлекторное действие алкоголя на психику подтвердили работы И.П. Павлова еще в начале прошлого века. Когда Павлов, давая собакам пищу, наблюдал у них выведение желудочного сока в выведенную пробирку, он одновременно включал звонок или лампочку. Уже после нескольких сеансов, стоило ему включить звонок или лампочку, как рефлекторно без приема пищи у собаки выделялся желудочный сок. Таким образом, алкоголь играет роль звонка или лампочки, а физиологические процессы запускаются по мере потребности в них. Алкоголизируемые люди невольно подтверждают вековые заблуждение в его полезности. Вызываемые состояние наркоза, опьянение и снижения чувствительности ложно приписывают ему те свойства, которыми он не обладает.

Людям порой нравится находиться в состоянии алкогольного опьянения — это здорово, легко, смело и весело. Не быть «белой вороной» в компании пьющих — настоящее достижение. А то, что строить отношения с окружающей средой приходиться с суженным сознанием, никто и не задумывается. К тому же все доводы о вреде алкоголя, инфарктах, инсультах, циррозах и онкологии не были официально подтверждены. Чего ж бояться?

Только в конце двадцатого века американские ученые под электронным микроскопом увидели, что алкоголь повышает свертываемость крови, вызывает склеивание эритроцитов и лейкоцитов и тромбоз мелких сосудов. В результате этого клетки различных органов и тканей, не получая с кровью нужного питания, погибают. А это и есть причины всех тех заболеваний. И совсем не важно каждый день человек употребляет алкоголь или раз в месяц.

Алкоголь все же враг или друг? То, что он враг, — это, безусловно. А то, что друг, — это утешение, когда нет ничего другого. Мы ищем в нем ложное успокоение и ложно находим его. А потом, сетуя на разваливающееся здоровье, ищем виновного — экологию, работодателя, нелегкую жизнь. И жалуемся об этом все тому же «другу» — алкоголю. На моей памяти много умных, талантливых, способных людей в расцвете сил, которые, не дожив даже до 60-ти лет, ушли из жизни, поддавшись алкогольному воздействию. Это были люди не только городского или областного масштабов, но и государственного — врачи, доктора наук, руководители крупных предприятий, научных, спортивных организация, героев советского союза и социалистического труда. Все алкогольные болезни, последствия пагубного влияния алкоголя развиваются медленно, незаметно и исподволь, и замечают их только в морге.

Пить или не пить — решать каждому из нас. Самообман и медленная смерть, ложное успокоение и хмельное настроение — стоит ли это нашего здоровья. А смысл производства алкоголя важен и нужен только производителям, которые получают от его продаж колоссальную прибыль.      









Веб-камеры Ревды