22:09
22 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 1186

Добрые глаза и теплые руки Валентины Ерёминой

10 февраля 95-летний юбилей отметила Валентина Дмитриевна Ерёмина, труженица тыла, больше сорока лет отдавшая делу акушерства. В этот день именинницу поздравили представители пенсионного фонда, соцзащиты, а еще пришло письмо с добрыми пожеланиями от президента страны Владимира Путина.

Знакомство с новым человеком, это всегда волнение, и, идя на встречу с Валентиной Дмитриевной, я естественно испытывала тревогу. Меня радушно встретила сноха нашей героини, а, пройдя в комнату, я увидела и саму именинницу — красивую седовласую женщину с добрыми глазами и удивительными руками, от которых исходит тепло. По моим ощущениям, именно таким рукам со спокойным сердцем доверишь своего малыша.

У Валентины Дмитриевны сильный голос и она с удивительной точностью, несмотря на свой почтенный возраст, рассказывает о событиях своего детства, молодости. Задорно смеется, вспоминая веселые случаи из жизни, так что невозможно удержаться от доброй улыбки.

Валентина Ерёмина родилась в 1921 году в деревне Будки Талицкого района Свердловской области. В семье девочка была четвертым ребенком. Спустя полгода после ее рождения от тяжелой болезни умерла мама. Валентину временно взяла на воспитание сестра матери. Когда отец повторно женился, забрал всех детей в новую семью. По словам Валентины Дмитриевны, мачеха была добрая женщина и относилась ко всем с любовью и вниманием. В 30-е годы родители работали в колхозе, время было тяжелое, но на судьбу никто не жаловался.

Валентина окончила 7 классов и уехала в Свердловск учиться на акушерку. Желание заниматься медициной связано с детскими воспоминаниями о медичке, приезжавшей из района ставить прививки от оспы.

— Выучилась в Свердловске на акушерку, потом вернулась снова в деревню, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — Работала в фельдшерском пункте. Роды принимала на дому, родильного отделения не было.

Случаи были разные, один из них сильно врезался в память совсем еще юной акушерки. Женщина в деревне никак не могла разродиться, и Валентина Дмитриевна приняла решение везти ее в районный центр на лошадях. Не доехав до центра, женщина родила прямо в санях.

В 1942 году Валентине предложили повысить квалификацию. Во время войны могли понадобиться медики на фронт. В Свердловске открыли фельдшерскую школу, и девушки со всей области год изучали хирургическое дело, ползали по-пластунски, учились стрелять. Это было тяжелое военное время, в столовой при школе кормили супом один раз в день и давали 400 граммов хлеба. Правда была еще стипендия в 50 рублей. Получив диплом фельдшер-акушерка, Валентина Дмитриевна снова вернулась в родную деревню.

— В 1947 году я уехала в Среднеуральск, работала по специальности, жила у сестры в деревянном бараке, в то время у нее уже было двое детей, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Я обратилась в областной отдел здравоохранения с запросом о вакансии. Мне предложили поехать в Ревду работать в родильном отделении. Сказали, город молодой, ты там замуж выйдешь. И с 1950 года я живу в Ревде.

С этого времени и до самого выхода на пенсию в 1976 году Валентина Ерёмина работала в родильном отделении, несколько лет акушеркой, а затем старшей акушеркой. Административно-хозяйственную деятельность совмещала с должностью операционной сестры.

После выхода на пенсию опытного медика пригласили работать на участок в женскую консультацию. А уже после того как Валентина Дмитриевна совсем ушла из больницы, ее часто вызывали поработать за тех, кто был в отпуске. Потому что знали, что она грамотный специалист, надежный профессионал и человек.

Как и было в шутку предсказано Валентине Дмитриевне, что в Ревде она выйдет замуж, так и произошло. А в 1955 году в семье Валентины и Александра Ерёминых родился сын Виктор. Валентина и Александр Еремины в любви и согласии прожили 33 года, до самой смерти супруга. Со вторым супругом Иваном Павловичем Могиленских Валентина Дмитриевна прожила в браке 22 года.

Валентина Ерёмина счастливая бабушка и прабабушка, у нее два внука и внучка, три правнука и три правнучки, и всех она очень любит. Сын после тяжелой болезни умер в 2015 году. О Валентине Дмитриевне заботится сноха Алевтина Владимировна, за что ей очень благодарна наша героиня. Внуки и правнуки навещают бабушку и обязательно собираются всей семьей по праздникам.

Линара ИХСАНОВА