12:32
03 Мая, пятница
24 Июня 2015 Количество просмотров новости: 1042

Главный стимул — в цирк всей семьёй!

В этом году в нашей стране прошло множество мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Итоги одного из них подвели в воскресенье, 21 июня. В этот день Екатеринбургский цирк пригласил на представление победителей конкурса «Великой Победе — Слава!». Их было 70 — в честь юбилея исторического события. Всем вручили дипломы, кубки и подарки, в том числе — пригласительные билеты на всю семью на любое представление в течение 2015 года. Среди этих 70 дипломантов оказалась Виктория Кускова, восьмилетняя ученица школы №10. Ее мама, Ольга Кускова, работает корреспондентом газеты «Ударный труд». Сегодня мы беседуем с нашей коллегой об этом радостном событии.

— Ольга, откуда ваша семья узнала про конкурс?

— 11 мая мы с детьми ездили в цирк на представление «Салют, Победа!». Это был великолепный праздник, посвященный 70-летию со Дня Победы. Вот там директор цирка Анатолий Павлович Марчевский и объявил о конкурсе, сказав, что подробности можно узнать в брошюрке, которые раздают в фойе. Я предложила дочке принять в нем участие. Сначала Вика просто пожала плечами. А когда услышала, что подарком будут билеты на любое представление для всей семьи, то у нее загорелись глаза: «Мама, давай!».

— В чем заключался этот конкурс?

— Он состоял из двух частей. В первой нужно было ответить на вопросы, которые касались Великой Отечественной войны — имена выдающихся полководцев, переломные сражения, города-герои и так далее. Во второй — рассказать о ком-то из родственников, знакомых, соседей, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Мы выслали работу Вики в двадцатых числах мая, итоги должны были подвести 1 июня, ко Дню защиты детей. Но работ было очень много — со всей Свердловской области, потому итоги подвели позже.

— Тема конкурса достаточно сложная для восьмилетней девочки. Ты помогала Вике?

— А как вы думаете?! Какая мама не поддержит своего ребенка! Дипломы получали не только дети, но и взрослые, и целые семьи, и участники различных коллективов, их руководители. На награждение выходили дети гораздо младше Вики. Не думаю, что они всё делали самостоятельно. Но для меня было важно, чтобы большую часть дочь выполнила сама. Ответы на вопросы она искала в Интернете, я только проверила. Текст дочка составляла из моего материала про сумзовского самородка, токаря-универсала Леонида Александровича Шугаева. О нем я писала в честь юбилея СУМЗа. Он более 50 лет проработал на этом предприятии, а пришел как раз в 1941 году, после начала войны. Леониду Александровичу тогда было 16 лет. Он — труженик тыла. И в войну, и в последующие годы этот человек ценился на заводе, потому и получил много почетных званий.

— Какой момент из жизни Леонида Шугаева особенно запомнился Вике?

— Конечно же, работа во время войны. Например, как он вытачивал детали для «Катюши». А еще то, что его брат принимал участие в боях, был летчиком и после окончания войны остался в армии, продолжая летать на самолетах.

— Сколько всего было участников? Вика думала, что попадет в число 70 победителей?

— Мне самой было интересно, сколько всего участников. Но информацию об этом я не нашла. На сайте итогов не было. А во время награждения директор цирка просто сказал, что участников было так много, что итоги не смогли подвести вовремя. Причем некоторые даже привозили поделки. И из рассказов, и из поделок на втором этаже цирка организовали выставку. Из лучших рассказов обещали создать большую «Книгу Памяти». Мы думали, что это действительно будет книга, но, похоже, «Книгой Памяти» назвали эти красочные стенды.

Конечно, Вике хотелось войти в число победителей. Числа 7 июня она меня спросила: «Мама, не звонили из цирка?». Я сказала, что нет и стала утешать: мол, не переживай, значит, есть те, для кого намного важнее побывать в цирке, а мы хотя бы раз в год туда ездим — нам дают билеты у папы на работе. И Вика успокоилась.

Такой красивый кубок вручался каждому победителю конкурса. К нему прилагался диплом и пригласительный на всю семью на любое цирковое представление, которое можно посетить в течение года

— И как она отреагировала, когда узнала, что все же вошла в число победителей?

— Когда мне позвонили, она была у бабушки. Приезжаем с папой — она спит. Когда подняли, была такая сонная, вялая — на жаре разморилась. И я ей тихонько: «А у меня для тебя есть сюрприз! Мне позвонили из цирка! Зовут нас на награждение». Дочка тут же воспрянула, повеселела, ожила. Она ведь — ребенок. Какой бы ребенок этому не обрадовался?!

— Всем давали одинаковые подарки?

— Да. Кубок, диплом, конверт с пригласительным билетом и книгу об участниках ВОВ, живущих в Екатеринбурге.

— Какой подарок больше всего понравился Вике?

— Пригласительный билет! Мы думали, что приедем на награждение и посмотрим представление — это и есть подарок. А оказалось, дали еще билеты и снова на всю семью. Для дочки это было самым главным стимулом!

— Ольга, как ты думаешь, что дают детям такие конкурсы? Зачем вообще в них принимать участие?

— Это однозначно расширяет кругозор. У ребенка появляется стимул узнавать что-то новое. В нашем случае — объединяет семью. Для нас тот воскресный день получился очень радостным, мы вместе праздновали первую особенную победу дочки. Как сказал мой средний сын, кубок Вики — это наша гордость. Наша! Вот в чем ценность. Дочка хотела порадовать братиков, а братики порадовались за нее. Вику вызвали где-то 50-ой. До этого она вместе с другими участниками стояла на манеже. И братишки все шептали мне: «Ну, мама, когда Вика выйдет?»

Фото на память с народным артистом России, директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским

— А для чего ты сама стимулировала участие дочери в конкурсе?

— Когда Анатолий Павлович Марчевский заканчивал церемонию награждения, он сказал, что надеется, что все победители конкурса станут настоящими патриотами своей страны. Не скажу, что у меня были такие глобальные цели. Мне было важно, чтобы ребенок проявил усилия и поискал новую информацию, чтобы у дочери горело здоровое чувство любопытства, рос интерес к познанию чего-то интересного и дальше — не только о Великой Отечественной войне, но и в целом об истории России, истории своей семьи. Меня поразила ее реакция на возможность участия в этом конкурсе, что главным стимулом был поход именно всей семьей. Может, с этого и начинается патриотизм. Очень хочу, чтобы и в будущем у детей были теплые отношения между собой.

— Какие ваши дальнейшие планы? Вика хочет еще принимать участие в конкурсах?

— Думаю, что об этом лучше спросить у нее. Захочет — обязательно поддержим. А пока мы вместе хотим побывать в гостях у героя ее рассказа. В июле Леониду Александровичу исполнится 90 лет. Вместе с активистами Совета ветеранов СУМЗа я пойду его поздравлять и дочь хочу взять с собой, чтобы она лично познакомилась с этим уникальным человеком.

Виктория Кускова, дипломант конкурса «Великой Победе — Слава!»:

— Мне понравился конкурс. Когда ни в чем не принимаешь участия, то скучно ведь! Мама всегда говорит: главное — участие. Побеждать тоже интересно. Потом хочется снова что-то сделать, найти еще какой-нибудь конкурс.

Когда отвечала на вопросы про Великую Отечественную войну, мне было интересно «копаться» в Интернете. Читала про полководцев, про города-герои, про важные бои. Из городов-героев запомнила Севастополь, Москву, Киев. Главный полководец был Жуков. Еще мне очень понравился дядя Леня Шугаев. Я хочу с ним познакомиться.

Мы с классом ездили в ТЮЗ. Тогда проезжали мимо цирка. Я видела рекламу выступления львов. Мне очень хотелось на него попасть! И вот мы на нем побывали. Мои братья тоже порадовались. Нам вместе понравились львы из Египта и воздушные гимнасты.

Когда мы раньше бывали в цирке, я мечтала побывать на манеже. И нас награждали на манеже. Он был такой мягкий, как одеяло. Все победители там стояли и ждали. Нас по очереди вызывал директор цирка. Меня долго не вызывали. Я волновалась. Когда услышала свое имя и фамилию, то обрадовалась. Кубок дали красивый, а пакет был тяжелым. В нем лежала большая книжка. Нас сфотографировали с директором цирка и попросили встать на общее фото. А еще мы прошли круг почета по манежу. Нам еще дали билеты на любое представление. Получается, что мы все вместе съездим на выступление два раза.

Маргарита НУРГАЛЕЕВА