Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:23
20 Октября, вторник
Найти
02 Июля 2020 Количество просмотров новости: 2104

Не РевдА, а РЕвда. Большой рассказ о том, как и чем живёт наш «тёзка» на севере России

Вот живем мы с вами в Ревде. И она для нас, как бы, одна. Такая родная, уютная, со своими красотами и проблемами. Мы к нашей Ревде привыкли. И лишь отдаленно знаем о другой Ревде. О той, которая в Мурманской области и с ударением на первый слог. Но если присмотреться к нашему «младшему брату» (он правда маленький — там проживает в 10 раз меньше людей), то у нас с ними действительно много общего. И очень много разного, необычного, неизвестного. В общем, знакомьтесь с такой близкой, но такой далекой РЕвдой!

Поселок Ревда. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

А почему бы нет?

Идея рассказать о другой Ревде появилась спонтанно. Фото одноименного поселка случайно попались в интернете, и сразу стало интересно — а как там у них. Оказалось, что очень красиво и необычно. Хотя тоже есть горы, как и у нас, такие же дома, магазины. Но все равно — как-то по-другому. И вот тогда мы в редакции решили — надо ревдинцам рассказать, как поживает наш северный тезка.

Мы связались с руководителем местной группы «Вконтакте» Виктором Кузнецовым. Ему 25 лет, он родился, вырос и живет в Ревде. Работает программистом в небольшой организации и на досуге ведет поселковый информационно-развлекательный паблик. Вот его-то мы и попросили подробно рассказать о своем поселке. Виктор с удовольствием поделился с нами и с вами историей, легендами и фотографиями другой Ревды. 

 

На краю Земли

Ревда в Мурманской области — это поселок городского типа. И до него от нас — 2900 километров. Или почти два дня на машине. Поселок расположен в Ловозерском районе прямо посередине Кольского полуострова, между Кандалакшским заливом  и Белым морем. Ревда основана в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды. На сегодняшний день в поселке проживает порядка 8000 человек.

Виды Ревды. Белая ночь. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

На этой земле раньше жил малочисленный финно-угорский народ — саамы. Их еще называли «лопари». И вот как раз таки на саамском «Ревда» обозначает «яма, где собирались олени и лоси в период осеннего гона». А «ревт» — это, в общем-то, «рехкающий во время брачного периода олень». Именно это животное изображено на гербе северной Ревды.

16 мая 2020 года поселку исполнилось 70 лет. Получается, он нас всего-то на 215 лет моложе. И правда — «младший братик».

 

Уникальные минералы

Градообразующее предприятие Ревды — Ловозерский горно-обогатительный комбинат. В его состав входят два подземных рудника — «Карнасурт» и «Умбозеро». Это единственное промышленное предприятие рядом с поселком. Здесь работает более тысячи человек — почти треть всего трудоспособного населения Ревды. И это единственный рудник в стране, который добывает редкоземельные металлы.

Проходная ГОК. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Немножечко полезной химии. Ловозерский ГОК добывает лопаритовые руды. Название редких минералов исходит от тех же «лопарей». Лопарит из подкласса сложных оксидов, относится к цериевой группе и содержит преимущественно оксиды церия и лантана. Обогатительная фабрика ГОКа выпускает лопаритовый концентрат. Он для дальнейшей переработки отправляется на Соликамский магниевый завод. Там его хлорируют в расплаве хлористых солей при температуре 1050 градусов, и получают — карбонаты редкоземельных металлов и смесь легколетучих хлоридов.

Проходная ГОК. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Запасов руды под Ревдой — более 25 миллионов тонн. При этом в составе лопаритовых руд содержится значительное количество оксидов ниобия и тантала.

 

Ветер северный

Еще одна крупная рабочая площадка поселка Ревда — исправительная колония строгого режима №23. Она основана в 1968 году, и ее заключенные активно участвовали в строительстве фабрик «Умбозеро» и обогатительной фабрики ГОКа. Сейчас лимит наполнения ИК — 946 человек. Здесь делают мебель, работает швейное производство, ремонтируют автомобили. А еще тут самое большое свинопоголовье среди подсобных хозяйств ИК всего региона.

Виды Ревды. Фото Павла Корепина

В колонии, по ощущениям Виктора, работает чуть ли не треть жителей Ревды. В основном, мужчины.  Тюрьма хоть и находится близ поселка, но особого страха среди населения этот факт не вызывает. Кстати, ИК-23 — рассадник коронавируса. Причем, именно от осужденных.

 

Как Ревда устроена

Поселок окружен холмами Кольского полуострова. В принципе, картинка для жителей Уральских гор вполне привычная. Как и, скажем, архитектура. Все очень похоже на нашу Ревду. Есть и частные дома, и советские двух- и трехэтажки. Целый микрорайон застроен пятиэтажными брежневками и более современными девятиэтажными многоквартирниками.

Виды Ревды. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Но очень необычно построены пятиэтажные дома. Среди некоторых довольно стандартных строений в северной Ревде встречаются и весьма замысловатые. Есть дома в формате буквы «П», есть в форме недостроенной буквы «О». Особо выделяется пятиэтажка, растянувшаяся  через весь микрорайон. Этакая жилая стена. Среди местных дом называют «кишка». Почему так — никто не знает. И до сих пор все удивляются его длине. Бытует легенда, что этим домом хотели окутать весь поселок.

В северной Ревде довольно интересная архитектура. Вот самый длинный дом (прямо в центре фото), жители называют его «кишка». Зачем его таким построили, никто не знает. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Есть в Ревде и поликлиника. Она же — больница. Есть и отделение полиции. Работает детский садик и школа. Прямо в центре поселка есть родник, куда жители ходят за чистой водой.

Тот самый родник. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Из развлечений. Работает краеведческий музей «Ловозерского ГОКа», где вам расскажут и про минералы, и про саамов, и про поморов, и про животных, и про ГУЛАГ.

Краеведческий музей. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

В местном Доме культуры есть кинотеатр «Север», который открылся в декабре 2019 году. Это было большим событием в поселке. Ведь до этого жители ездили смотреть фильмы в Мурманск, до которого 155 километров. Еще здесь по праздникам проходят вечеринки для тех, кто постарше. И работает фитнес-клуб — для всех. Как говорит Виктор, есть диско-клуб посерьезнее, называется «Грот».  Но он пока закрыт.

Покушать можно в двух местах. Кафе «Пинта», где представлен весь фастфуд во всем своем пицца-гамбургерном представлении. И столовая. Днем в ней кушают работники ГОКа — по талонам, простые жители — за деньги. А в вечернее время она превращается в кафе «Полюс», где проходят свадьбы, корпоративы, дни рождения и похороны. Также в поселке есть одна гостиница.

Больница и поликлиника. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Конечно, в Ревде работают и большие магазины, типа «Пятерочки» или «Бристоль».

 

Ушу и мотокросс

Для молодежи в Ревде стараются создать все условия. Много работает кружков. Например, гордость поселка — танцевальный коллектив «Дивертисмент», где ребята танцуют практически все направления хореографии. Блещет юными талантами Детско-юношеская спортивная школа. Воспитанники привозят кубки и награды с соревнований по ушу-саньде (слыхали такое? А вот!) Тут работает и мотоплощадка, на которой проходят мотокроссы. У спортсменов, кстати, есть большие заслуги на региональном уровне. Прямо сейчас рассматривается проект по постройке скейтпарка. Он уже есть и вот-вот будет реализован.

Воспитанники ДЮСШ. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

В общем, Ревда — поселок спортивный. Осенью прошлого года сделали новую уличную площадку с тренажерами и активностями. Правда, добрая половина жителей узнала о ней только этим летом, благодаря посту в «Типичной Ревде».

Уличная площадка, о которой мало кто знал. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

—  Люди у нас немного замороженные, это чувствуется, — шутит Виктор Кузнецов. — Вообще, наша Ревда — маленькая Санта-Барбара. Все друг друга знают. Поэтому невесту надо караулить в школе, классе шестом или седьмом.

 

Центр имени не вождя, а лётчика

Улиц в Ревде не так много, как у нас. Есть похожие по названию — Мира, Комсомольская, переулок Солнечный. Есть необычные — Умбозерская, Вебера, Нефедова (именно Николай Нефедов открыл месторождение лопаритовых руд). А еще в поселке есть улица Победы. Вроде ничего удивительного. Но когда губернатор Мурманской области Андрей Чибис приезжал в Ревду, отметил, что улицы Победы нет даже в столице Заполярья, и подумывает переименовать одну из улиц Мурманска. 

Виды Ревды. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Кстати, первую улицу поселка прозвали «Проспектом Магая». В честь кладовщика Магаева, который день и ночь, сильно хромая на искалеченную ногу, мотался между бригадами и мог из-под земли достать для строительства все, что им нужно.

Виды Ревды. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

— Известно, что на пятом километре была построена пекарня, а на ее крыше красным кирпичом выложено слово «Магай», — рассказывает Виктор. — Потом это слово замазали. Зря, конечно. Пусть бы осталась память об этом необычном человеке.

Виды Ревды. Фото Павла Корепина

Ну а главная улица поселка Ревда носит имя летчика Кузина. И это — не совсем обычное явление для российских городов, где принято центральным улицам присуждать фамилию Ленина.

 

Памятник на холме

Главный мемориал Великой Отечественной войны в Ревде — это памятник летчикам. Возле него проходят все большие памятные мероприятия, в том числе День Победы. Здесь, на Холме Славы захоронен экипаж советского самолета — капитан Кузин, старший лейтенант Радин, старший политрук Хоменок и воентехник первого ранга Лысенко. Они погибли возле поселка Поной 18 сентября 1942 года, когда прикрывали караван РО-16 от гитлеровских самолетов. Экипаж перезахоронили в Ревде в 1974 году. И по просьбе общественности поселка назвали улицу в честь командира экипажа Кузина. В 90х годах она стала центральной.

На Холме Славы захоронен экипаж советского самолета — капитан Кузин, старший лейтенант Радин, старший политрук Хоменок и воентехник первого ранга Лысенко. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Примечательно, что в Ревде нет памятника Ленину. Разве что в административном центре — селе Ловозеро. В самом поселке был памятник Сталину. Его снесли в 80-х.

 

Настоящий самолёт

В Ревде есть по-настоящему уникальная достопримечательность. Памятник-самолет «Хаукер-Харрикейн». Это единственный памятник в России с истребителем иностранного производства. В данном случае, с английским.

Памятник-самолет «Хаукер-Харрикейн».Фото предоставлено Виктором Кузнецовым     

В 1981 году в болоте около Ловоозера нашли обломки самолета. При осмотре выяснилось, что он садился на вынужденную посадку с работающим мотором. И это оказался истребитель «Харрикейн». На крыльях сверху просматривались английские опознавательные знаки, а снизу — красные звезды. Местные рассказывали, будто у этого самолета нашли летчика, сидевшего у дерева с расклеванной птицами головой. Видать выбрался из упавшего истребителя, но не выжил. Позже выяснилось, что это был капитан Яковенко.

Памятник-самолет «Хаукер-Харрикейн». Фото Павла Корепина

В 1988 году специальная экспедиция вывезла самолет из болота. Его реконструировали и поставили в поселке Ревда на постамент. А ведь единомышленникам, которые его собирали, даже предлагали продать истребитель на аукционе. Открыли памятник 1 сентября 1989 года на площади, в центре поселка. И этот самолет — живая история войны.

 

Белые ночи и медведи на улице

Несмотря на то, что наши Ревды похожи инфраструктурой и окружающим ландшафтом, нас сильно различает климат. Ведь поселок находится в Заполярье. А значит — тут есть белые ночи. Можно сказать, даже «белые месяцы». Уже примерно с 21 мая в Ревде — круглосуточное светлое время, ночи нет. И так все лето, до конца сентября. Вот тогда начинает темнеть где-то в 23.00, а светать — в 4 часа утра.

Вот такие белые ночи. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

— Белые ночи подбешивают, конечно, — сознается Виктор Кузнецов. — Ночью не уснешь без темных штор на окнах. Зимы, чаще всего, суровые, морозные. А летом к нам захаживают бурые медведи, не белые! — смеется. — На помойках питаются. Зато белочки — почти ручные.

А вот и белочки Ревды. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Действительно, Ревду окружает тундра. А значит — и медведи рядышком. Когда мишки пробуждаются, найти пропитание сложно. Потому они и идут в поселок. Где еда? Конечно, в мусорных баках. Всему виной «мягкие» зимы. Численность медведей в области неумолимо растет. А разрешение на отстрел есть у десятка жителей. Виктор прислал нам видео, как в одном из дворов бурый «потапыч» таскал в лес с мусорки мешки. То есть во дворе, где куча машин, дети играют, люди ходят, в самом поселке. И делал это неоднократно, причем — в дневное время. Мишку в итоге застрелили... Отстрелом особо опасных особей занимается Охотнадзор.

Зима в северной Ревде длится восемь месяцев в году. Самые суровые — ноябрь, декабря, январь и февраль.

Серовые северные зимы. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

— В октябре землю укрывает снег. А в мае озера все еще скованы льдом, — говорит Виктор. — Не удивляемся снегу или граду и в конце июня, и в июле. Правда, поскольку влажность воздуха у нас низкая, то и мороз зимой не кажется таким холодным. Знойной жары летом практически не бывает. В среднем +20. Но для нас это жарко, ходим в футболках и шортах. Бывал на юге. Там в +20 прохладно, надо кофту надевать.

Летом +20. Это норм. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

А теперь — завидуем. В Ревде можно наблюдать северное сияние, с сентября по апрель. Лучшее время суток для наблюдения — с 22 вечера до 3 часов ночи.

Северное сияние в Ревде. Фото Павла Корепина

Главный праздник

И вот вам еще одно интересное совпадение. Хоть и градообразующее предприятие, по сути, рудник. И минералы добывают шахтеры. Все-таки главный продукт — концентрат, который реализуют металлурги. Поэтому главный праздник поселка — День металлурга, его с особым размахом празднуют на площади у местного Дома культуры. В 2019 году поздравить сельчан приезжала кавер-группа из Санкт-Петербурга «Baltic Band».

 Главный праздник Ревды, представьте себе, тоже День металлурга. Днем проходят спортивные мероприятия. Например, гонки на офисных креслах. А вечером большой концерт с участием артистов. Правда, в основном местных. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

— Масштабы концертов соответствуют поселку. Звезды особо не жалуют нашу малую Родину. Выступают чаще какие-нибудь местные музыкальные группы, — констатирует Виктор.

Полноценных СМИ в Ревде нет. Разве что районная газета «Ловозерская правда». Или группа в «Вконтакте» — «Типичная Ревда (МО)». Только там можно почитать местные новости. Кабельное телевидение есть тоже — местный ГОК помогает.

 

Как называют жителей РЕвды

Мы привыкли, что жители нашей РевдЫ — это ревдинцы. С ударением на «И». А теперь не читайте, что написано ниже, а попробуйте угадать — как называют жителей РЕвды?

РЕвдинцы?

РЕвдюки?

Виды Ревды. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Нет! Жителей поселка РЕвда принято называть «ревдовчане». Обязательно через «О». И еще одна новость. Если в нашей РевдЕ школа, к примеру, ревдИнская. То в РЕвде она.... Ревдская! Природа — Ревдская. Собаки — Ревдские. Получается, больше не работает аргумент: «Мы — ревдИнские. А рЕвдинские — это в другой РЕвде». Там слова «рЕвдинские» не существует.

 

Убийственная красота

По-настоящему удивительная в Ревде природа. Она не только восхищает своими видами, но и легендами. Сюда за поиском красоты, зрелищ и мистики устремляются тысячи туристов. И часто они пропадают, блуждают и погибают. Такая она — природа севера. Заманивающая и смертельная. Здесь красивые места. И суровые.

Красоты Ревды. Фото Павла Корепина

Ревду окружают два больших озера — Умбозеро и Ловозеро. Первое площадью 422 километра, и переводится как «закрытое горами». Оно, кстати, самое глубокое на Кольском полуострове — до 115 метров туда, вниз. Второе — четвертое по величине в Мурманской области. И переводится как «селение у сильных озер». Но самое интересное кроется внутри.

Сейдозеро. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Между Умбозером и Ловоозером расположен государственный природный комплексный заказник «Сейдъяврь». Здесь обитает куча разных редких птиц, зверей, растений. В переводе с саамского «Сейд» означает «священный». Потому главный объект тут — «Сейдозеро». Так-то не очень большое — 8 километров в длину и 2,5 в ширину. Но со своей неоднозначной историей. Его окружают горы ловозерских тундр и создают свой собственный микроклимат, необычный для полярной природы.

 

Место, где жили Титаны

Чтобы добраться из Ревды до Сейдозера, нужно прошагать 23 километра через перевал Эльморайок. Ну или доехать до этого перевала на машине — до Ловозерского ГОКа и там бросить автомобиль. Об этом можно, кстати, договориться с охранником рудника, который знает даже прогноз погоды на ближайшие несколько дней.

Сейдозеро — безумно красивое и увлекательно мифическое. Говорят, здесь раньше жили Титаны. Так называемая, Гиперборея. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Тайну происхождения Сейдозера ученые пытаются разгадать до сих пор.  Есть общая версия — озеро образовалось в кратере подземного вулкана несколько тысяч лет назад. Когда тут обитали мамонты. Их останки до сих пор здесь находят. Однако последние находки специалистов доказывают — каменные образования на дне озера созданы искусственно. И внутри них есть пустоты. Ученые обнаружили целую сеть подземных тоннелей, которые соединяют «священное» озеро с пещерами в соседних горах. Кто их сделал и для чего — до сих пор тайна.

Сейдозеро. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Кто-то считает, что именно на территории Кольского полуострова располагалась Гиперборея (империя титанов, близких к Богам). И якобы они создали эти пещеры. Этому свидетельствуют древнегреческие путешественники. Есть даже современные находки, которые говорят о том, что Кольский полуостров заселяли представители некой высокоразвитой цивилизации, еще до саамов. Но все это, конечно, догадки.

Мистичности добавляет то, что осенью Сейдозеро окрашивается в матово-бирюзовый цвет. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Мистичности добавляет то, что осенью Сейдозеро окрашивается в матово-бирюзовый цвет. И из-за таких особенностей, а также туристической привлекательности, озеро могут включить во всемирное наследие «Юнеско».

 

Легенда о Куйве

Но не только расположение Сейдозера придает этому объекту мистический шарм. А скала, на которой мох вырос в виде крупной мужицкой фигуры. Так природа захотела, ее рука.

Этой фигуре поклонялись саамы. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Почему так? Вот легенда, которая была описана в газете «Кировский рабочий» в 1973 году:

«Здесь на берегах Сейдозера и по берегам Ловозера были становища саами. Жили мирно — ловили рыбу, птицу били и разводили оленей. Но пришло горе, появились шведы и начальник у них был Куйва. Напали шведы на становища Ловозера, вырезали народ, забрали золото, молодых жен и ушли. Через несколько дней они напали на становища Сейдозера, разграбили его, и, переехав на остров, устроили пир. В становище многих мужчин тогда не было — ушли на охоту. Пришли мужчины, смотрят — разграблены вежи, перебиты старики и дети, нет золота, нет мехов, нет молодых женок. Был среди саами молодой силач Ляйне. Собрал он оставшихся саами с обеих стоянок, и решили они отомстить шведам. А шведы беззаботно пьянствовали на острове. Видно было, как горят костры. К ночи, когда заснули шведы. Ляйне со своим отрядом напал на них. Одним ударом кулака Ляйне убивал по пять человек и приговаривал: «Знайте саамскую силу!» Только Куйва сумел бежать. Переплыл озеро и полез на гору. Начался рассвет, выглянуло солнце. Не найдя Куйвы, Ляйне бросился за ним и начал его разыскивать. Увидев Куйву на скале, Ляйне двумя стрелами убил его. Тут и окаменел Куйва. А кровь саами разлилась по тундре и застыла в виде красного камня, который вы называете эвдиалидом. Золото же, брошенное Куйвой, лежит на дне Сейдозера».

Сама природа сотворила. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

 

Изба в помощь

Если вы после прочитанного собрались погулять по тундре в районе Сейдозера, вот вам полезность. Там есть Чуврайская изба. В ней — спальные места в два этажа, печь-буржуйка, дрова, пилы и топоры, фонарь, запас еды, посуда, газ, репелленты, батарейки, аптечка. В общем, все, что нужно попавшему в сложную ситуацию путнику. Там же хранятся тетради, в которых туристы оставляют свои воспоминания, мысли и впечатления. Это традиция, которой уже 44 года.

Чуврайская изба. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Как туда добраться

Если вы решите добраться до Ревды, то вам необходимо поездом ехать до Оленегорска. От него едет маршрутное такси №231 в 10:30 и в 20:15 — всего два рейса. Время в пути — 1:15. Ещё можно добраться от вокзала города Мурманска поездом. Оттуда маршрут №234 по будням в 15:00 (один рейс), по выходным дополнительные — в 17:00 и в 20:00.
— Дорога региональная, поэтому неплохая, ремонт регулярный, — поясняет Виктор. — В этом году будут делать освещение на въезде в посёлок. Если ехать на машине до самого заказника Сейдъяврь, то лучше на внедорожнике. А так, в поселке и около него дороги — на «четверку».

Столовая днем, кафе ночью. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

Добрые и наивные

Наш собеседник Виктор человек молодой. Он сам говорил, что молодежь из поселка старается уехать. И Виктор пытался. Но все равно сейчас живет там, в холодной и далекой Ревде, на краешке цивилизации.

Наш собеседник из Ревды — Виктор Кузнецов. Фото предоставлено Виктором Кузнецовым

— Да, я уезжал, жил в Питере год, потом еще полгода в Мурманске, — признается он. — Но знаете. Когда только выезжаешь из Ревды, появляется ощущение пустоты, сразу хочется вернуться обратно. Большинство моих друзей уезжали, но все равно возвращались. Просто мы слишком добрые и наивные для больших городов. Там ощущается суета, много злобы, каждый сам за себя. У нас в Ревде далеко не так! Все друг за друга. Может кто-то и говорит, что «Ревда — это попа мира». А в оконцовке возвращается и понимает, что и у нас можно развиваться и достичь всего, что захочешь. Пусть и не в столичных масштабах.

Андрей Агафонов









Веб-камеры Ревды