Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:33
30 Октября, пятница
Найти
28 Июня 2020 Количество просмотров новости: 903

Легендарная, наша! Как в Ревде хранят память о 175-ой Уральско-Ковельской стрелковой дивизии

В Ревде, на памятном камне, установленном в честь 175-ой Уральско-Ковельской стрелковой дивизии, обновили мемориальную доску. 20 июня во дворе школы №10, где расположен монумент, состоялся митинг. В нем приняли участие ветераны-пограничники, молодежное отделение общественной организации «Стражи границ» и владелец литейной мастерской Юрий Дубровин. Именно он взял на себя заботы по проведению реставрации.

Юрий Дубровин, владелец литейной мастерской «Дубровин»:

- Подъехали с Олегом, посмотрели, решили сделать доску… Я думаю, это не последнее наше мероприятие с пограничниками, я тоже пограничник. Мы с Олегом, с вашим руководителем наметили ряд вопросов, которые будем потихоньку осуществлять.

Памятнику без малого 43 года и, если камень со временем не пострадал, то мемориальная доска заметно обветшала. Юрий Дубровин вернул ей первоначальный лоск – очистил от грязи, отполировал, а буквы покрыл золотой краской. Сейчас хорошо читается надпись, гласящая, что монумент посвящен воинам 175-ой Уральско-Ковельской краснознаменной, Ордена II степени Кутузова дивизии. Формировалась она в Ревде с конца 1942 по начало 1943 года. В феврале 43-го бойцы отбыли на фронт, где бились на Курской дуге, боролись за освобождение Белоруссии, затем города Ковель на Украине, дошли до Берлина.

Эльвира Якимова, заместитель председателя общественной организации «Стражи границ»:

- Мы особо гордимся тем, что наша, рожденная на Урале Уральско-Ковельская Краснознамённая, Ордена Кутузова дивизия приняла участие в параде Победы союзнических войск во Второй мировой войне.

И напоследок, еще одна новость. На одном из домов по улице Ковельская, названной в честь легендарной дивизии, будет установлена мемориальная доска. Ее планировали вывесить еще в марте и приурочить событие к памятной дате – освобождению уральским воинским соединением украинского города Ковеля. Тогда из-за ограничительных мер мероприятие пришлось отложить.

Евгения Войт, заместитель главы администрации городского округа Ревда:

- Доска готова, ждем, когда будет возможность ее установить, чтобы всем нашим жителям она напоминала о славных боевых страницах нашего города и вклад нашего города, наших жителей для того, чтобы максимально приблизить Победу над фашистской Германией.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..









Веб-камеры Ревды