Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:52
25 Апреля, четверг
Найти
17 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 1188

Команда «Инженериады» оживила макет печи Ванюкова в музее СУМЗа в Ревде

Семиклассник Даниил Каганов, шестиклассник Артем Шаймурдин, четвероклассник Данис Мухаметьянов и третьеклассник Степан Еремин во главе с наставником, ведущим инженером по внедрению новой техники и технологии технического отдела СУМЗа Викентием Меньщиковым оживили макет печи Ванюкова в Музее трудовой славы завода.

Школьники из Центра образовательной робототехники Ревды сделали это в рамках проекта к «Инженериаде УГМК».

Сначала ребята выполнили ревизию механизмов и элементов управления, потом привели их в порядок. Сейчас макет плавильного агрегата работает так, как его задумали первоначально. В нем открывается и закрывается стена, загораются лампочки, показывая движение материалов внутри печи, демонстрируя процесс плавки меди.

В следующий свой визит в музей ребята модернизируют макет печи Ванюкова. Для этого они заменят систему управления и привод сдвижной стенки. Новая система управления выполнена на базе микроконтроллера Arduino. Сейчас она прошла обкатку на специальном стенде, имитирующем функции макета. Систему управления предстоит пересобрать в компактный корпус и интегрировать в макет.

Автогенная плавильная печь Ванюкова предназначена для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Дает возможность утилизировать отходящие газы на 99,99%. Первый комплекс печи Ванюкова (ПВ-1) на СУМЗе введен в строй в 1994 году, второй комплекс (ПВ-2) — в 2006 году. Мощность производства СУМЗа —150 тысяч тонн черновой меди в год.

Конкурс учащихся и студентов «Инженериада УГМК» проводится с 2017 года для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Дети знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, изобретают и изготавливают новые технические устройства. Конкурсные проекты ребята разрабатывают в течение полугода под руководством инженеров предприятий УГМК и учителей.

Фотографии предоставлены пресс-службой СУМЗа

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школьники Ревды показали, как готовятся к взрослой жизни









Веб-камеры Ревды