Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:01
25 Января, вторник
Найти
25 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1624

Нормально получилось. В Мариинске под Ревдой открылся цифровой центр «Точка роста»

Во вторник, 24 сентября, в школе №13 в селе Мариинск открылся современный цифровой центр «Точка роста», где есть практически все для того, чтобы дети смогли войти в цифровое будущее.

Красную ленту перерезали ученица 9 класса Анастасия Коваленко, директор школы №13 Светлана Лапшанова и главе Ревды Ирина Тейшева. Фото Ольга Вертлюговой

День рождения

Центр, открытый в рамках федерального проекта «Образование», занимает отдельный блок на первом этаже школы. Современные, светлые, просторные помещения с необычной для школ мебелью (например, пуфы и круглые столы) под завязку набиты цифровой техникой — компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, ноутбуки, панели для рисования. А еще наборы робототехники, ручные и электроинструменты для уроков технологии.

Фото Ольги Вертлюговой

— Ну что, девочки, нормально получилось? — задает первый вопрос детям, которые встречают гостей «Точки роста», председатель Думы Андрей Мокрецов.

— Нормально! — утверждают дети хором.

Педагог Елена Савинова провела мастер-класс по исследованию виртуальной реальности. Фото Ольги Вертлюговой

Ровно в полдень в Мариинске, как и еще в 2049 селах России, была перерезана красная ленточка у входа в «Точку роста».

— 24 сентября отныне день рождения нашего Центра, — провозгласила директор школы №13 Светлана Лапшанова. — Ура!

 

«Навесиком стреляй!»

Сразу семь педагогов, которые прошли специальную подготовку, будут работать в «Точке роста». Мастер-класс по исследованию виртуальной реальности провела педагог Елена Савинова. Опробовать шлем виртуальной реальности пригласили Андрея Мокрецова.

Фото Ольги Вертлюговой

— Перед вами трехмерный искусственный мир, погружение в который создает у пользователя иллюзию реальности происходящего, — объясняет педагог, надевая на спикера шлем и контроллеры. — Вот это контроллеры, с помощью них мы будем телепортироваться, брать предметы. Можно даже в виртуальном мире погладить собачку!

Наушники вставим, шлем наденем — все, вы для нас теряетесь полностью! Так, сейчас ищите точку, которая загорится зеленым, тогда телепортируйтесь.

Андрей Васильевич для публики делал что-то невнятное. Только глядя на монитор ноутбука можно было понять, что происходит в виртуальной реальности.

Фото Ольги Вертлюговой

— Левую жми! Лучше вообще на все жми! Давай, навесиком стреляй! — неслись советы со всех сторон.

В итоге Андрей Мокрецов в виртуальном мире пострелял из лука, залез на гору и подружился с собакой-роботом.

— Непривычно, но классно! — сказал председатель Думы, снимая шлем, после 15 минут, проведенных в виртуальной реальности.

Мастер-класс по запуску квадрокоптеров. Фото Ольги Вертлюговой

На втором мастер-классе учащиеся школы продемонстрировали виртуозное владение квадрокоптерами. В спортивном зале школы цифровые устройства не только полетали, но и показали фигуры высшего пилотажа.

 

Школы заключили соглашение

Неподдельный интерес гостей вызвала и шахматная гостиная — необычная комната с напольными фигурами и доской, стены которой украшают огромные портеры великих гроссмейстеров.

Квадрокоптер. Фото Ольги Вертлюговой

С этого года обучение игре в шахматы вошло в школьную программу. И в школе №13 уже есть свои мастера — это Тимофей Коваленко и Андрей Новиков, которые сдали уже норматив первого юношеского разряда.

Андрей Мокрецов бросил вызов Тимофею Коваленко. В итоге — боевая ничья. Фото Ольги Вертлюговой

В этот день состоялось еще одно важное событие — подписание соглашения между школой №13 и образовательными учреждениями округа о взаимодействии и сотрудничестве в рамках проекта «Точка роста». Документ подписали директора школ №№ 1, 2, 3, 7, 10, 22, 28, 29, «Еврогимназии» и гимназии №25. Теперь ученики этих школ смогут пользоваться базой и оборудованием нового цифрового центра.

Подписание соглашения между школами Ревды. Фото Ольги Вертлюговой

Если в дневное время в «Точке роста» будут проходить уроки ОБЖ, информатики, технологии и истории, то во второй половине дня в Центр может прийти любой житель округа. Именно здесь можно будет получить бесплатный урок компьютерной грамотности или заняться поиском нужной информации в интернете. Так что первая «Точка роста» имеет все шансы дать толчок развития не только Мариинску, но и всей Ревде.

 

Продуманный проект

Ирина ТЕЙШЕВА, глава Ревды:

— Понравилось — это вообще не то слово. Накрыло! Я ощущаю гордость за нашу территорию и Мариинскую школу. Это новый шаг, новое достижение. То, что это происходит в сельских школах — особенно радует. Потому что здесь дети несколько обделены качественным образованием, возможностью получать дополнительное образование, и просто проводить время хорошо. Сегодня нам нужны грамотные, прогрессивно мыслящие граждане. И этот продуманный федеральный проект поможет развить все эти качества.

 

Следующая цель — «Кванториум»

Татьяна МЕЩЕРСКИХ, начальник Управления образования:

— Я вот сегодня смотрю на наших детей с завистью — они уже на три порядка обошли нас, взрослых. Они сегодня владеют теми технологиями, которые нам часто недоступны.

Такая «Точка роста» появится через два года в Крылатовском, если мы пройдем конкурсный отбор. Очень пожалела, что не стали заявляться сразу на две школы. Но мы приложим все усилия, чтобы появился второй такой центр.

Если «Точка роста» будет пользоваться популярностью, сюда будут еще деньги вложены, в частности, возможна поставка оборудования для изучения информатики и биотехнологий.

У меня теперь масса новых идей. Мы, когда готовились к этому открытию, познакомились с еще одним серьезным проектом — «Кванториум». Если коротко — это центр, где дети изучают высокие технологии. Раз в 20 больше и мощнее этого. Теперь моя новая мечта, чтобы такой «Кванториум» был в Ревде. На следующий год будем заявляться!

 

Сколько стоила «Точка роста»

Доля местного бюджета — 3 млн 600 тысяч рублей. Из федерального бюджета было потрачено 1 млн 800 тысяч рублей, из областного — 1 млн 200 тысяч рублей.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды