Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:14
11 Ноября, понедельник
Найти
29 Июля 2019 Количество просмотров новости: 3572

Что юные геологи Ревды нашли под Мурзинкой и увидели в Нижнем Тагиле

Участники клуба «Рифей Гео-Эко» из Центра дополнительного образования с 3 по 17 июля находились в очередной летней экспедиции под руководством педагогов Ирины Владимировны и Павла Сергеевича Козловых. Ее первая часть проходила в полевых условиях неподалёку от села Мурзинка. Вторая половина экспедиции прошла в окрестностях Нижнего Тагила. Об итогах экспедиции и своих впечатлениях рассказали рифеевцы Екатерина Русяева и Ирина Шмелева и другие участники экспедиции.

Команда клуба «Рифей-ГеоЭко» в лесу в окрестностях Мурзинки. Фото предоставлено клубом

По копям самоцветной полосы

В первый день погода была отличная, светило солнце. Мы обустраивали лагерь, поставили десять палаток, навесили тент над костром, заготовили дрова. Когда мы ложились спать, ничего не предвещало плохой погоды. Однако ночью пошёл сильный ливень и закончился он только утром. Некоторые спальники немного подмокли, пришлось сушить. Зато всю остальную неделю погода была стабильно теплой и солнечной.

На следующий день команда «Рифея» посетила уникальный Мурзинский минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана. Примечательно, что в этом году музею исполняется 55 лет.

Меня впечатлила большая коллекция минералов. Экскурсовод Сергей Кириллович Борщёв интересно расcказал о расположении копей на территории Мурзинско-Адуйской самоцветной полосы Урала. Впечатлили друзы аметистов и горного хрусталя, кристаллы топазов и турмалинов. Супер! — поделился своими впечатлениями неоднократный участник экспедиций Иван Пятунин.

Все полученные в геологическом музее знания мы ежедневно применяли на практике.

— В окрестностях Мурзинки наша команда посетила большое количество копей: Буженинов лог с пегматитами, копь с полевыми шпатами-«лунниками», корундовую копь у села Комарово. Но больше всего мне запомнились кварцевые копи горы Тальян. Там очень много горного хрусталя, буквально на каждом шагу. В итоге мне удалось найти редкий образец аметистового скипетра в занорыше. Вау, я был в восторге! — рассказал самый старший участник экспедиции Дамир Ибатов.

Иван Пятунин нашел «лунник» — разновидность полевого шпата. Фото предоставлено клубом

— Я участвовала в трёх экспедициях клуба, а также я походник со стажем и опытом. Но, сказать честно, эта поездка была просто волшебной. Мурзинка — настоящий самоцветный минералогический рай. Природа, река, сосновый бор. Что может быть лучше отдыха на природе? Я рада, что выбралась из дома и провела эту неделю в приятной компании юных геологов. Спасибо педагогам Ирине Владимировне и Павлу Сергеевичу за организацию такой замечательной экспедиции, — поделилась впечатлениями Наталья Валерьевна (мама Кати Русяевой), участница экспедиций по Ульяновской, Свердловсой и Челябинской областям.

К 9 июля программа первой части экспедиции была успешно выполнена. И мы переехали в Нижний Тагил.

 

Музеи и месторождения

На следующий день наша дружная компания отправилась на отвал-террикон Меднорудянского месторождения, что на окраине города. Там, на вершине, организаторы музея под открытым небом представили интересную выставку карьерного и шахтного оборудования: экскаватор, различные вагоны и вагонетки для руды, буровые станки и даже паровоз! Можно было везде полазить, а на отвале найти кусочки малахита, хризоколлы и лимонитовой руды. С высоты птичьего полёта открывался прекрасный вид на город.

В самом городе мы посетили четыре музея. О своих впечатлениях от увиденного  рассказал Лев Логунов:

— В историко-краеведческом нам рассказали о династии Демидовых, которые основали Нижний Тагил в 1722 году. А в музее природы мы узнали много нового о малахите и увидели уникальный экспонат — глыбу малахита массой более 500 килограммов!

Каждый день был очень насыщенным и неповторимым. Примерно половину каждого дня мы были в маршруте, во второй половине — ходили в музеи. Нам посчастливилось посетить музей бронетанковой техники при «Уралвагонзаводе», который входит в книгу рекордов Гиннеса как самый большой вагоностроительный завод в мире. Вот что об этом рассказал участник экспедиции Вячеслав Морозов:

Юные ревдинские геологи на Лисьей горе в Нижнем Тагиле. Фото предоставлено клубом

— Экскурсия была очень интересной и состояла из двух частей. Первая — теоретическая, из неё мы узнали много полезной информации об истории создания танков, увидели редкие исторические кадры кинохроники. Оказалось, что современные российские танки создают в основном в Нижнем Тагиле и ещё в Омске. Затем мы отправились в огромный ангар, где стояла настоящая военная техника — танки! Нам разрешили рассмотреть её поближе. Удалось полазить по броне боевых танков и попасть внутрь двух из девяти: ОТ-34-76 и Т-72А. Ощущения просто непередаваемые!

Не было дня, чтобы мы не ходили в геологические маршруты. Об одном из них рассказал юный геолог, участник трёх экспедиций Тимофей Берсенёв.

— Самым запоминающимся и продолжительным был поход на Шиловское месторождение. Главная цель — добыча магнетитов. Попадались кристаллы-октаэдры в форме восьмигранников разных размеров. Из землистого отвала их можно было извлечь с помощью магнита. Иногда при раскалывании глыб хлоритовых сланцев удавалось выколотить из них крупные образцы кристаллов — до полутора сантиметров.

Последний маршрут был на Горбуновское месторождение празема — так называемого «кошачьего глаза»: зелёной разновидности кварца с включениями минерала асбеста. Находили кристаллы альбита, горного хрусталя, эпидота.

Так, в азарте поиска, незаметно геологическая экспедиция подошла к концу. Позади более ста километров маршрутов по Среднему Уралу, множество копей минералов, увлекательных экскурсий в музеи, большой багаж полученных знаний и огромное количество собранных минералов и руд для коллекции геологического музея-кабинета и своих личных.









Веб-камеры Ревды