05:37
30 Апреля, вторник
16 Мая 2019 Количество просмотров новости: 3015

Студентка из Ревды получила диплом конкурса «Если бы я стал президентом»

Студентка Ревдинского многопрофильного техникума Ангелина Головина — первокурсница, тихая и красивая, во внеучебной деятельности учреждения ранее не замеченная — вдруг с первого раза стала дипломантом Всероссийского конкурса «Если бы я стал президентом». И свою работу представила в президентской академии в Санкт-Петербурге. А начиналось все с рисунка.

Ангелине Головиной 16 лет. На своем первом Всероссийском конкурсе она стала дипломантом. Студентка нарисовала, чтобы изменила в стране, если бы стала президентом. Правда, президентом ей быть не хочется... Фото Владимира Коцюбы-Белых

Одна из 33 тысяч

Всероссийский конкурс «Если бы я стал президентом» проводится во второй раз. Молодым россиянам предлагалось порассуждать о собственных инициативах, которые они могли бы реализовать, если бы возглавили страну. Выразить свои идеи ребята могли с помощью эссе, презентации, видео и рисунка. Всего на конкурс было прислано более 33 тысяч работ! В очный этап, который проходил в конце апреля в Санкт-Петербурге, попали лишь 1700 участников. Приглашение получила и студентка из Ревды Ангелина Головина. Когда девушка узнала, что стала финалисткой такого масштабного проекта, она твердо решила ехать.

— Мы бы и в прошлом году поучаствовали, если бы знали об этом конкурсе, — пожимает плечами педагог Ревдинского многопрофильного техникума Кристина Белова, которая сопровождала Ангелину на проекте. — О нем услышали, только когда уже результаты объявляли. А в этом году сразу заявились на участие. Ангелина нарисовала рисунок. В центре изобразила себя и несколько лучиков, в которых указала те сферы деятельности, на которые бы в первую очередь обратила внимание, если бы стала президентом.

— Это то, что я бы хотела изменить в стране, — добавляет Ангелина. — Медицина — чтобы она была доступна среднестатистической семье. Бесплатное образование. Здоровый образ жизни. Волонтерская деятельность молодежи. Достойное материнское пособие. Достойные пенсии. Доступные цены на необходимые товары. Я считаю, что именно это сейчас является главными проблемами государства.

Ангелина Головина и педагог Ревдинского многопрофильного техникума Кристина Белова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Я бы открыла колледж в Дегтярске»

Ангелине 16 лет, она из Дегтярска. На учебу в Ревду ездит каждый день. Сейчас оканчивает первый курс по специальности «Металлургия черных металлов». Раньше в каких-либо больших мероприятиях участия не принимала. А на Всероссийский конкурс попала, благодаря любви к рисованию.

— И почему вдруг ты решила поступить в многопрофильный техникум?

— Честно — не хватило баллов ЕГЭ для вуза. Решила поступить в РМТ. Мама сказала, что здесь есть перспективы после обучения. Поначалу было непросто, потому что основные предметы на этой специальности — физика, химия и математика. А я с ними не дружу. Наверное, потому что в школе учителя объясняли как-то непонятно материал. Тут хорошие преподаватели. Я все понимаю и хорошо учусь.

— Рисование — это твое хобби?

— С первого класса ходила в художественный кружок, но быстро его забросила — мне не понравилось там. Поэтому, можно сказать, что я самоучка. В кружке нас постоянно просили рисовать определенные предметы. А мне не нравится рисовать то, что говорят. Я люблю импровизировать, сама что-то придумывать. Рисую карандашом, шариковой ручкой. Работ у меня много, есть своя домашняя коллекция. Но это не картины. Скорее, эскизы. Если честно, я хочу стать тату-мастером. Делать работы в графике.

— Тату — это не просто. Одно дело нарисовать на бумаге, другое — на человеке. Уже пробовала что-то набивать?

— Еще нет, но очень хочу. Мне мой мастер по тату открыл секрет, что тренируются делать татуировки не на коже, а на кожуре банана. Хочу накопить деньги и купить тату-машинку. Тогда буду тренироваться. Но сразу скажу, что это не будет моей основной деятельностью. Самозанятость в свободное время.

— Ты говорила, что сделать рисунок для конкурса «Если бы я был президентом» — это исключительно твоя инициатива. И те мысли, которые ты вложила в рисунок — тоже исключительно твои. А ты сама хотела бы быть президентом?

— Нет. Столько мороки с этим государством... Управлять страной должны те, кто умеют это делать и знают как. А народ может подсказывать, в каких направлениях двигаться. Именно это я и изобразила на рисунке. Вот еще идея, кстати! Если бы я стала президентом, то я бы в Дегтярске открыла какой-нибудь колледж или техникум, чтобы дегтярцам не надо было каждый день в Ревду ездить.

— Это был твой первый конкурс. Как ощущения? Сильно переживала?

— Волновалась только на защите работ. Сопровождающих с нами в аудиторию не пускали. Все сами делали. На защитное слово — ровно пять минут. Я, вроде бы, все хорошо рассказала. У жюри вопросов ко мне не было, они все поняли. Понимала, что масштаб конкурса большой, и мне, девочке из провинции, там не победить. Поэтому звание дипломанта — это большое достижение для меня. Зато я увидела Питер. Он прекрасен!