Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:53
07 Ноября, четверг
Найти
05 Марта 2019 Количество просмотров новости: 6730

Всё о карте школьника: как, зачем, кому это нужно и выгодно ли родителям

Родительское сообщество Ревды потрясла новость — в школах города повсеместно вводятся какие-то «Карты школьника», причем именно от Уральского банка реконструкции и развития. А все новое, как известно, — это нечто страшное и «кусачее». Мы встретились с начальником Управления образования и представителем УБРиРа, чтобы разобраться, что за «безналичная реформа» грядет, и задать им самые наболевшие вопросы.

Сейчас за булочку в школьном буфете можно расплатиться только наличными. Но скоро здесь поставят онлайн-кассы. Поэтому платить можно будет и банковской картой. Любой. Впрочем, и наличка из оборота не исчезает. Фото Андрей Агафонова

Инициатор проекта — «Уральский банк реконструкции и развития»

С предложением ввести «Карту школьника» в Ревде вышел сам банк. И наш город, по сути, можно считать пилотным в этой системе. Проект пока реализован лишь в одном городе области — в Кушве. Мы — вторые.

— Наш банк много работает для развития финансовой грамотности населения. И очень важно формировать культуру обращения с финансами у детей, — считает руководитель пресс-службы УБРиРа Ольга Беляева. — Мы проводим много различных мероприятий и обучающих уроков, но вот такие практические проекты, когда мы даем ребенку в руки карту, начали реализовывать совсем недавно. Первый аналогичный проект запустился в Кушве. Там все прошло хорошо и спокойно. Управление образования Ревды — наш давний друг и партнер (сотрудники всех образовательных учреждений города получают зарплату на карты УБРиРа, — ред.). Мы предложили проект вашему городскому округу. Главное для нас, чтобы эта услуга была абсолютно бесплатной для школьников и их родителей. И при этом помочь администрации Ревды решить текущие проблемные ситуации, связанные с расчетами за питание в школах.

 

Проблема в том, что система «классный руководитель — столовая» устарела

Как сейчас организуется питание в школах? В основном, старым «дедовским» способом — родители (или дети) сдают деньги на обеды классному руководителю. Он записывает всё в тетрадочку, а потом идет и сдает деньги в столовую — организации, которая отвечает за обслуживание. И, как оказалось, к этому способу уже давно есть серьезные претензии.

— Когда деньги передает классный руководитель организатору питания, нет никакого учета и контроля, на основании которых мы могли бы предоставить данные родителям и проверяющим организациям,— констатирует начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Надо признаться, что мы работаем старым способом, когда отмечаем детей в тетрадочках. Задачу по переходу на «прозрачные» механизмы оплаты нам предписывала наша Счетная палата еще год назад. В заключении сказано, что выявлены грубые нарушения бюджетного законодательства по правилам обращения с наличными денежными средствами.

Чтобы решить эту проблему, есть несколько способов. Но путь один — уйти от наличного расчета за организованное питание.

 

Почему этот проект понравился Управлению образования?

Предложение банка рассматривается в рамках частно-государственного партнерства. УБРиР готов вложить свои инвестиции в наши учреждения. В первую очередь, купить программу, которая бы учитывала поступление родительских денежных средств на счет организатора питания и документально это подтверждала. То есть — родитель сможет напрямую заплатить за питание ребенка, без посредников, проконтролировать, списались эти средства или нет, поел ученик или нет.

— На самом деле, мы в любом случае перейдем к безналичному расчету, — утверждает Татьяна Мещерских. — И в любом случае оплата будет идти через какой-либо банковский сектор. К примеру, как у нас сегодня платят родители за детские сады. По квитанции через кассу УБРиРа или терминал. В таком случае нужно рассмотреть самые выгодные для всех варианты. И банк сейчас предлагает интересные условия, которые можно ввести абсолютно во всех учреждениях, тем самым максимально систематизировать эту работу.

За комплексные обеды можно будет расплатиться двумя способами - по квитанции, и по "Карте школьника". Фото Андрея Агафонова

Что предлагает УБРиР?

Для родителей. Банк бесплатно открывает на имя родителя счет и бесплатно выпускает к нему две карты — родительскую и детскую (может быть и больше, если семья многодетная). Получается, что счет у родителя и ребенка — общий, но родитель может установить лимиты на траты по «Карте школьника». К примеру, на счете лежит сумма, из которой автоматически будет списываться плата за организованное питание каждый день. И еще родитель может выделить 100 электронных карманных рублей — на прочие расходы. Устанавливает лимит — 100 рублей. Больше ребенок потратить не может.

ВАЖНО о карте. Выпуск карт производится бесплатно. Срок действия карты — три года. Перевыпуск по истечении срока действия — бесплатный. Обслуживание — бесплатное. СМС-информирование — бесплатное. Перевыпуск карты при потере — платно, но будет стоить символических денег. Примерно 100-150 рублей, точные тарифы будут опубликованы в ближайшее время. Интернет-банк — бесплатный. Перевод денег между счетами банка — бесплатно.

Для школ. УБРиР за свой счет безвозмездно устанавливает в каждой школе терминалы, онлайн-кассы и турникеты пропускной системы. Учреждениям все равно пришлось бы это сделать, но за свой счет. А тут инвестиция — все поставят бесплатно.

Конечно, в связи со всем вышеперечисленным возникает множество вопросов. Постараемся на них ответить.

 

А зачем это все УБРиРу при таких затратах?

— Помимо благородной цели, банк в таком случае зарабатывает на двух вещах, — объясняет начальник пресс-службы банка Ольга Беляева. — Во-первых, на транзакциях — мы получаем комиссию от платежных систем Visa и MasterCard. Во-вторых, зарабатываем на остатках, которые хранятся на счетах. Это дешевая ликвидность. То есть, мы можем выдавать больше кредитов, если у наших клиентов больше средств лежит на вкладах или текущих счетах.

 

Почему УБРиР, а не какой-то другой банк?

Тут ответ прост — никто, кроме УБРиРа, такой проект не предлагает. Если учесть, что средств на покупку онлайн-касс у школ попросту нет, а бюджетное законодательство исполнять надо, проект «Карта школьника» — самый оптимальный вариант.

 

Хорошо, допустим, УБРиР. Когда мы увидим договоры?

Те документы, которые давали родителям на собраниях в школах — это согласия на передачу персональных данных директору учреждения, которые он может передать для составления договора. Им пока не предлагали заполнять заявления на выдачу карт или на открытие счета.

— В середине апреля мы начнем заключение трехсторонних договоров между родителями, комбинатом питания и школой, — отмечает Татьяна Мещерских. — Там будет прописано все. Чтобы каждый понимал, до какого числа вносить финансовые средства, какими способами, за что отвечает школа, за что отвечает организатор питания. Кстати, после заключения такого договора мы с вами будем вправе требовать, чтобы еда и организация питания у нас были качественные. Вот когда будет у нас такой правовой договор, тогда сможем предъявлять претензии друг к другу. Еще раз подчеркну, насильно никто не заставляет получать карты УБРиРа.

В школе №3 многие дети рады, что им дадут банковские карты. Говорят, мелочь не будет мешаться, да и взрослее себя станут чувствовать. Фото Андрея Агафонова

Как пополнить карту без комиссии?

Самый простой способ — через терминал УБРиРа. Их поставят в каждой школе. Или через кассу в отделении банка. Также через банкоматы партнеров — «Альфа-банка» и «ВУЗ-банка». Можно перекинуть деньги и с карты другого банка. На сайте УБРиР на главной странице есть сервис «Переводы» — «Перевести с карты на карту». Ради эксперимента мы попробовали перекинуть со Сбербанка на УБРиР 100 рублей. Весь процесс занял две минуты. Деньги получены, комиссии нет.

 

Какие школы и классы перейдут на безнал?

Все. Во всех школах будет введен безналичный расчет. И карты получают все классы, кроме 9-х (тем, кто пойдет в 10-й класс, карта тоже выпускается) и 11-х — выпускникам останется учиться всего два месяца. Остальные — по общим правилам. Ученики 9 и 11 классов, если есть желание, тоже могут сделать такую карту. Это ведь удобно для родителей, у которых дети уезжают учиться в Екатеринбург. Они смогут устанавливать лимит и видеть, в каких магазинах ребенок что-то покупает, потому что СМСка будет приходить родителям.

 

Зачем карта начальным классам?

Во-первых, чтобы ребенок учился ею пользоваться. Впрочем, если родители переживают, они могут выставить нулевые лимиты на покупки. И со счета будет списываться только плата за питание. А ученик будет пользоваться картой как пропуском в школу.

 

Так, стоп. Пропуск в школу?

У проекта «Карта школьника» широкие возможности. Одна из них — пропускная система. Банк сам установит турникеты, и учреждению не надо будет выпускать дополнительные пропускные карты. Любой ребенок сможет зайти по своей персонализированной карте, где указаны его имя и фамилия. Когда ребенок проходит, считывающее устройство сразу передает информацию, что он зашел в школу. Можно будет отследить, пришел он на уроки или нет. И когда ушел. Возможно, в будущем появится функция СМС-оповещения родителей о нахождении ребенка в образовательном учреждении.

Если пропускная система в школе уже есть, то здесь может быть вариант, что старая пропускная система останется, и у ребенка просто будет две карты. Это решает само учреждение. Пока известно, что старые пропуска остаются в школе №3.

«Карта школьника» дает дополнительные возможности. К примеру, она может быть пропуском в школу. И пропускную систему от УБРиР планируют поставить практически везде. Пока известно, что свои пропуски сохранит пока только школа №3. Фото Андрея Агафонова

Но ведь ребенок может потерять карту!

Да, так же, как и обычный пропуск. Восстановление карты УБРиРа займет от одного до пяти дней. Плата за питание будет так же списываться с родительского счета, а попасть в школу на время восстановления пропуска ученик может по дневнику. Стоит отметить, что восстановление обычной пропускной карты стоит 170 рублей и занимает около месяца.

 

Как защитить карту от хищения средств?

Допустим, ребенок карту потерял. Или ее украли. Или отобрали насильно (и такое бывает). Защитить средства может установленный лимит. Если родитель установит, к примеру, 200 рублей на карманные расходы, то и нашедший карту (или укравший ее) не сможет потратить больше.

— Ведь если мы теряем кошелек, мы теряем все деньги, — поясняет Ольга Беляева. — А с лимитом по карте ребенок потеряет только определенную сумму денег. Когда вы заметили пропажу, карту можно сразу заблокировать.

Отметим, что карта будет бесконтактная. Но пин-код у нее все же есть — без него, к примеру, нельзя будет снять наличные через банкомат.

 

А что, если счет на карте уйдет в минус?

Он не может уйти в минус. Это дебетовая карта, а не кредитная. Если останется на счете 10 рублей, а ребенок захочет купить булочку за 15 рублей, система сообщит, что недостаточно средств. То же самое при списании средств за питание.

 

УБРиР теперь будет звонить и постоянно предлагать свои услуги?

— Сам банк не заинтересован в том, чтобы его все возненавидели, — заверяет руководитель пресс-службы. — Поэтому никакого безумного навязывания не будет. Мы надеемся, что людям понравятся наши карты и они сами придут за нашими продуктами. Но никакого телефонного терроризма.

 

Если у меня есть карта УБРиРа, можно к ней просто подключить «Карту школьника» и не заводить новую?

Можно. У владельца карты этого банка есть счет. К нему можно привязывать карты. Тут дело в другом. У вашей карты есть какой-то тариф, по которому она обслуживается. И карта проекта, возможно, будет выгоднее, раз она бесплатная.

 

Говорят, что наличными средствами теперь вообще запрещено будет расплачиваться?

Это неправда. Наличка остается, но только для буфетной продукции. То есть учащиеся, которые обедают не комплексно, а в буфете, могут купить покушать за наличные деньги. Или расплатиться безналом картой любого банка.

— Но я бы не рекомендовала носить наличные деньги в школу, — говорит Татьяна Мещерских. — В целях безопасности. Дети бывают разные. Кто-то может отобрать деньги. А так мы их обезопасим. У злоумышленников не будет смысла отбирать карту, если ее тут же могут заблокировать.

 

Ну вот не люблю я УБРиР. Какие есть варианты?

У каждой образовательной организации есть внебюджетный счет, который также открыт в банковских структурах. По этому счету родители оплачивают дополнительные образовательные услуги. Школы могут пойти и по такому пути, когда каждый родитель на основании квитанции будет оплачивать питание в банке и с комиссией. Эти средства поступают учреждению, а учреждение передает их организатору питания. Вопрос, насколько это удобно. Оплата квитанции — это касса и очереди.

Поэтому, в общем-то, вариантов теперь будет только два (это если мы говорим о комплексном питании). Либо карта УБРиР, либо квитанция.

— Мы однозначно уходим на безналичный расчет, — еще раз утверждает Татьяна Мещерских.

 

В связи с этим будет повышение цен в столовых?

Нет. Горячее питание строго определено по стоимости.

 

Главный миф. Откуда взялась цифра «1400 рублей за выпуск карты»?

На одном из родительских собраний сотрудник банка решил привести пример, чтобы объяснить систему бонусов по карте. И рассказал о тарифе по карте «Максимум». Он действительно похож. У школьной карты тоже будет кэшбек 1% на все и 10% на определенные категории покупок. В «Максимуме» обслуживание по картам составляет 1400 рублей. Но у проекта «Карта школьника» другой тариф — бесплатный.

 

Куда смотрит Федеральная антимонопольная служба?

УБРиР выступает инициатором проекта и не получает прибыли от родителей. Вот если бы надо было платить эти 1400 рублей, о которых писали выше, тогда да — Управление образования должно было бы провести конкурс в системе госзакупок. Уральский банк делает все безвозмездно, поэтому не нарушает антимонопольное законодательство.

 

А что, если родитель не дружит с интернетом и техникой?

При оформлении карты сотрудники банка проведут консультации с каждым родителем в течение 5-7 минут. Им можно будет задать все вопросы и даже попросить скачать и установить мобильный банк. Или — обратиться в офис банка, там помогут.

 

Как все будет происходить?

На данный момент банк мониторит ситуацию — насколько родители готовы работать с проектом «Карта школьника». Затем УБРиР закупит программное обеспечение и оборудование, передаст его безвозмездно школам. Параллельно с этим начнут заключаться договоры с родителями на выпуск карт. Система будет запущена в апреле. Это технический процесс, и идти он будет не быстро. Включать в проект планируют сначала по одному классу, чтобы опробировать его, выявить недостатки и ошибки. Полноценно «Карта школьника» заработает с 1 сентября.

И последнее. Безнал точно будет — это принципиальная позиция Управления образования. Карта или квитанция — решать родителям. Классные руководители наличные средства на обеды больше принимать не будут.

 

КАК У НИХ И КАК У НАС. МНЕНИЕ ДИРЕКТОРОВ.

 

«Карты еще ни разу не теряли»

Кушва стала первым городом с «Картами школьника». Спрашиваем, как им с ними живется

Алексей Александрович МЕЛЬНИКОВ, директор школы №3, город Кушва:

— Если честно, проект «Карта школьника»  только начинает работать полноценно. У нас была проблема с онлайн-кассами в столовых. Они не сразу включились в работу, потому что туда нужно вводить стоимость обедов, стоимость отдельных блюд. Сейчас мы туда все это вводим. Дети охотно пользуются этими картами. Они, скажем так, в обиходе, если дети карты не забывают дома или если родители не забывают положить на них деньги. Карта же лимитированная. В банкомат ребенок может даже и не ходить, потому что просто может не знать пин-код. Она бесконтактная, прикладывается и все. Лимитированный расход суточный — это безопасно. У нас тоже много вопросов задавали, и вот такие ответы показала практика. Кстати, карты еще ни разу не теряли. Дома, бывает, оставляют.

 

«Сами дети к картам относятся положительно»

Ревда — второй город в проекте. И сейчас очень сложно объяснить все родителям. Спрашиваем мнение директора

Анна Анатольевна КОЗЫРИНА, директор школы №3, город Ревда:

— Я на всех собраниях говорю, что, когда вводится что-то новое, оно вводится с осторожностью. Всегда есть те, кто «за», и те, кто «против». Сейчас соотношение примерно 50 на 50. Но мы должны стремиться к новому. Я ничего отрицательного в этом нововведении не вижу. Если даже что-то не получится, ну тогда откажемся. А когда родителям предоставляется все бесплатно, давайте попробуем, что получится. Если бы я сейчас была родителем, я бы попробовала однозначно. На мой взгляд, это удобно. У ребят спрашиваем, как относитесь? Все положительно. У нас некоторые ребята ходят в школу с картами родителей, но не могут расплатиться, потому что нет онлайн-кассы. И теперь она может быть. Ведь мы даем возможность кому-то перейти на новую систему, кому-то остаться в старой, оплачивать по квитанциям. Некоторые начитаются комментариев в социальных сетях и идут уже негативно настроенными. А когда рассказываешь, они все понимают. Вчера одна родительница после собрания сказала, что шла с другим настроением, а тут увидела, что ничего страшного нет.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды