Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:42
06 Мая, понедельник
Найти
15 Октября 2018 Количество просмотров новости: 1240

Библиотекари начали лично знакомить школьников с известными писателями. Первым стал Михаил Самарский

В библиотеке имени Гайдара прошел первый «телемост» с писателем. Сегодня модно кричать на всех углах, что дети и подростки не читают. Это неправда. Читают и интересуются книгами они по-прежнему. Вот только книги и авторы — другие. На смену Гайдару и Каверину пришли Жвалевский, Крюкова, Самарский. Не знаете, кто это? А вы у своих детей спросите!

Чтобы пообщаться с Михаилом Самарским, в библиотеку пришли около 40 школьников.

В пятницу в библиотеке имени Гайдара шестиклассники и восьмиклассники 3-й и 28-й школ почти час общались по скайпу с молодым писателем Михаилом Самарским. Встречу подготовила библиотекарь Татьяна Кирсанова. Она нашла в Интернете сайт Михаила, связалась с его администратором…

Получилась очень интересная встреча — теплая, дружеская, без официоза и пафоса. Подростки задавали писателю совершенно разноплановые вопросы. Например, про нелюбимые в школе предметы. Известие о том, что Самарский не любил математику, их явно порадовало. Спрашивали о книгах, о любимых писателях, о том, когда и где автор любит «творить», о главных героях книг самого Михаила.

Сегодня в ревдинской детской библиотеке есть 40 книг Михаила Самарского, и они постоянно «на руках». Самая известная — «Радуга для друга», про слепого мальчика и собаку-поводыря Трисона. Михаил рассказал, что, когда писал книгу, несколько дней ходил в черной плотной повязке:

— Но так и не понял до конца, что чувствуют слепые люди. Я прекрасно понимал, что через некоторое время смогу снять повязку. А мой слепой друг живет так всю жизнь и никогда от этого не сможет избавиться. Я старался все делать честно, и мне было страшно. Меня охватывала паника от того, как сложно без зрения делать простейшие вещи. Но для книги мне это, конечно, что-то дало. В основном, истории в моих книгах реальные, они рассказаны мне слепыми людьми, со многими из них я общаюсь до сих пор.

Михаил Самарский сыграл главную роль — собаки — в спектакле по собственной книге. Более того, он сам срежиссировал постановку.

Каждый мог лично задать свой вопрос писателю, подойдя к камере ноутбука. А все остальные видели Михаила на большом экране.

— Впервые я вышел на сцену в этой постановке в августе, в Тюмени. Конечно, было страшно, но постарался как-то справиться с этим. Сейчас рад, что удалось поставить спектакль, что он нравится людям.

Рассказал Михаил и о том, как впервые выложил свое произведение в сеть. И — сразу угодил в серьезный холивар.

— Я размещал свои тексты на литературных сайтах. В начале пути все творческие люди встречают резкую критику. Родители держали меня за две руки, когда я бился с интернет-троллями, которые писали, что я бездарь. Со временем я понял, что внимание нужно обращать только на хорошую критику. Главное — не стесняться говорить о своем творчестве. Если бы я сам не пробивался везде, я бы сейчас с вами не общался сейчас.

Самарский был предельно откровенен с ребятами и очень серьезен. На каждый вопрос отвечал подробно. И честно признавался, если чего-то не знал. Например, почему на его книгах стоит отметка «12+» — возрастной ценз определяет издательство. Рассказал писатель и о том, что, как все школьники, боялся сдавать ЕГЭ.

— Это было страшно. Но вы не переживайте, ребята, все вы, конечно, сдадите, если будете готовиться. В русском и в истории я был уверен, а вот английский и математика… Я думал, что я умру. Очень непростые для меня это были предметы. Но я справился.

В финале встречи Михаил Самарский пожелал подросткам больше времени уделять самообразованию:

— Пускай это звучит банально, но чтение очень пригодится в вашей жизни. Уважайте своих наставников и библиотекарей. В современном обществе работа библиотекаря — это как военная профессия. Они пробивают литературу в общество.

«Телемостом» остались довольны обе стороны.

— Мы очень волновались, как всё пройдет с технической точки зрения, — делится впечатлениями ведущий методист центральной городской детской библиотеки им. Гайдара Ольга Шемятихина. — Готовиться мы начали с мая. Ребята активно читали книги Михаила Самарского. Мы с ними беседовали, они готовили вопросы. Возможность делать такие телемосты у нас появилась, благодаря новому современному оборудованию. Думаю, это войдет в практику. Надеемся, что детские писатели пойдут нам навстречу и мы сможем детей Ревды «воочию» знакомить с современными авторами. Первая попытка оказалась удачной.

Надежда ГУБАРЬ

 

Кто такой Михаил Самарский

Писатель, блогер, общественный деятель. Основатель благотворительного фонда «Живые сердца» и молодёжного движения «Комитет 36».

Родился 15 августа 1996 года в Ростове-на-Дону. С 1997 года живёт в Москве. Отец, Александр Васильевич, родился в 1959 году — драматург, сценарист, поэт. Мать, Анна Михайловна (в девичестве Амелина), родилась 1971 году — автор детективов под псевдонимом Анна Аркан.

Первую повесть «На качелях между холмами» Михаил опубликовал в 13 лет. В 2012 году в издательстве «Эксмо» под начинающего автора была создана отдельная книжная серия «Приключения необыкновенной собаки», начало которой положило произведение «Радуга для друга» про пса-поводыря Трисона. В 2013 году издательство «Эксмо» создало вторую специальную именную серию «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков».

13 октября 2012 года в театре «Самарская площадь» состоялась премьера пьесы «Я — собака» (режиссёр Е. Б. Дробышев) по повести «Радуга для друга». В том же году с участием Михаила Самарского снят документальный фильм «Живые сердца», рассказывающий о жизни слепых.

Источник: readly.ru.









Веб-камеры Ревды