Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:23
04 Мая, суббота
Найти
20 Января 2017 Количество просмотров новости: 1493

«SmartRobofest». В Ревде впервые прошел Фестиваль конструкторов роботов

В Ревде стартовал первый городской Фестиваль инновационного технического творчества «SmartRobofest». Открытие соревнований состоялось 18 января в Центре образовательной робототехники. Продемонстрировать свои инженерные достижения собрались воспитанники детских садов и учащиеся школ. За состязаниями наблюдала наша съемочная группа.

61 команда Фестиваля соревновалась в пяти категориях различного уровня сложности – «Робик старт», «Wedo Дебют», «Wedo Мастер», «EV-Спорт» и «Биатлон». На каждой учитывался возраст участников. Технические состязания для малышей проходили менее сложно. Ребятам постарше пришлось приложить немало усилий для создания своих роботов - некоторые из них неоднократно совершенствовались.

Лев Дерябин, участник Фестиваля:

 - Я посмотрел очень много видео вместе с Ваней. И мы пришли к выводу, что нужно сделать именно вот такую часть у него, чтобы он всех роботов сбивал. И моторы вовнутрь поставить, а не снаружи - и он тогда будет компактнее.

Изобретение мальчиков носит название «Титан 2.2.8.». Его задача - вытолкнуть технику противника за границу круга. Соревнования в данной категории напоминают борьбу Сумо. Только на боевой площадке трижды сражаются не спортсмены, а роботы.

Гоша Новиков и Никита Камаев собирают так называемую «Карусель». На все про все у изобретателей есть один час. При этом юные инженеры должны правильно соединить все детали, иначе в будущем механизм не будет работать.

Гоша Новиков, участник Фестиваля:

 - Это не сложно. Мы присоединяем кубики к кубикам и к механизмам, которые вот тут связаны вот такой балочкой, и он крутится. Все. То есть, когда включаешь мотор через переходник – там делаешь программу, то мотор крутится и все это крутиться.

С подобной задачей, но уже в параллельной категории, справляются и девочки. Только изобретательницы «колдуют» над созданием конструкции с рабочим названием «Катание на драконе» и сочиняют легенду к ней.

Ксения Хасанова, участница Фестиваля:

 - Сначала мы присоединяли датчик движения, а потом – монитор. И благодаря вот этому потом все движется.

Самые старшие участники Фестиваля соревновались в настоящих гонках. В состязании «Биатлон» роботы на время преодолевали дистанцию. При этом, по пути техника выполняла поставленные задачи по сбиванию и сбору мишеней.

Справиться с заданием смогли не все. У одних - робот съезжал с дистанции уже на старте, у других – дойти технике до конца помешали некоторые недоработки в конструкции.

Кирилл Штрун, участник Фестиваля:

 - Робот ехал, но, видать, датчики были узко поставлены – не до конца доработал.

В соревнованиях приняли участие более 100 воспитанников из 17 образовательных учреждений города. Для Ревды – это почти историческое событие, ведь здесь впервые состоялся Фестиваль в формате эстафеты по созданию и реализации робототехники.

Рамазан Капсалыков, руководитель Центра образовательной робототехники:

 - Мы взяли на себя задачу объединить патриотов этого дела – всех тех, кто занимается с нашими детьми для того, чтобы мы смогли посоревноваться, познакомиться, посмотреть друг на друга, выявить сильнейших, безусловно. Ну и подготовиться, в том числе, для участия в областных и, мы надеемся, и в российских соревнованиях. 

Всего в Фестивале четыре этапа. По сумме их итогов в конце весны определятся чемпионы, то есть лауреаты в каждой категории.

В этот раз первые места удалось заполучить команде 25-ой гимназии в лице Данила Харина и Данила Данилова, подопечным Еврогимназии – Семену Ледневу, Данилу Бадретдинову, Арсению Полякову и Данилу Утюмову, а также ученикам 3-ей школы – Илье Черницину и Владиславу Петрову. Вероятно, в будущем кто-то из этих ребят отправится представлять Ревду на конкурсах регионального уровня.

Анна Куимова, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».









Веб-камеры Ревды