Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:15
29 Апреля, понедельник
Найти
20 Ноября 2013 Количество просмотров новости: 1197

Социально-значимый «GREAT-ПРОФИ 2013»


 

Стать финалистом конкурса — всегда важно и почетно. А принять участие в финале — волнительно и ответственно. Особенно, если это областной фестиваль и в нескольких шагах от победы с тобой на одной прямой находятся такие же сильные команды. Еще ответственнее ситуация, если это конкурс социально-значимых проектов, что уже подразумевает под собой настоящую битву умов и талантов. На одной арене между собой сталкиваются и педагоги, и архитекторы, и повара, и даже автомеханики. И все это проходит в течение трех дней…. Итак, перед нами финал фестиваля «GREAT-ПРОФИ 2013».

Сделать что-то значимое для окружающих тебя людей — долг каждого человека. Правда, далеко не каждый с этим согласен и стремится к тому, чтобы стать полезным. Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец молодежи» (Екатеринбург) решил заняться этой проблемой и три года назад организовал целый фестиваль. К участию пригласили студентов первых и вторых курсов учреждений начального и среднего профессионального образования. Ребятам вместе с педагогами предложили разработать социально-значимые проекты. Проще говоря, придумать добрые дела, которые помогают как учащимся учреждения, так и жителям городов. Фестиваль получил статус областного мероприятия, а также название «GREAT-ПРОФИ».

Этот фестиваль по форме проведения выгодно отличается от многих предшественников. Сначала проходит заочный этап. Все желающие училища, техникумы и колледжи отправляют подготовленный проект во Дворец молодежи. Там конкурсные работы проходят экспертизу и получают оценки судей. Лишь самые лучшие проходят в финальный этап, где необходимо представить свой проект не на бумаге, а на деле. Главное отличие «GREAT-ПРОФИ» от других конкурсов и олимпиад в том, что финал проходит на территории детского оздоровительного лагеря «Таватуй» в течение трех дней. И время у участников расписано по минутам.

Наш город не остался в стороне. Третий год подряд в этом социально-значимом фестивале принимают участие студенты Ревдинского педагогического колледжа. В 2011 году на «GREAT-ПРОФИ» ребята возили проект «ШИК — школа избирательных комиссий», посвященный первым выборам в молодежный Парламент Свердловской области. Тогда эта работа заняла первое место в номинации «Студенческое самоуправление». В 2012 году на фестиваль «поехал» проект «Новогоднее чудо» — силами студентов РПК при поддержке газеты «Информационная неделя» была проведена благотворительная елка для детей из многодетных и малообеспеченных семей. И снова победа — первое место в этой же номинации.

— Задача финала не в том, чтобы наградить и выявить лучшего, а дать толчок развитию на будущее. Поэтому команды попадают в непривычную для себя ситуацию, — говорит Елена Больных, главный организатор фестиваля. — Экспертиза проекта 34 балла из 100, потому что часто ребятам помогают взрослые. Так вот еще одна задача финала — выявить вклад каждого ребенка. Для этого мы их делим и они раскрываются. Все уезжают окрыленные, смелые, счастливые.

В 2013 году на заочный этап фестиваля педколледж отправил сразу два проекта — «Все в наших руках» (номинация «За здоровое поколение») и «Я шагаю не в ногу» (номинация «Студенческое самоуправление»). Обе работы получили высокие баллы, чем заслужили право участвовать в финале. Впервые от одного города на конкурс поехали сразу две команды. Мы представляем вам хронику событий на пути к победе на «GREAT-ПРОФИ 2013».

День первый. Цветное деление

Все началось 16 ноября. Утром от Дворца молодежи в лагерь «Таватуй» (недалеко от Невьянска) отправились 165 студентов со всей области. В их числе 16 учащихся из Ревды. Помимо наших ребят, на фестиваль приехали представители учебных учреждений из Каменск-Уральского, Верхней Пышмы, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, поселков Арти и Бобровское, и других городов. Впервые в конкурсе принимали участие кадеты Суворовского военного училища.

Уже через час всем предстояло окунуться в настоящую фестивальную жизнь. Принцип практически как в детском загородном лагере: приехали, расселились в корпуса, сходили на обед, а вот дальше началось основное действие. Оказалось, непосредственно защита проектов пройдет только на следующий день, в воскресенье, а сегодня — работа в студенческих клубах. Абсолютно всех студентов разделили на 8 команд. У каждой — свой цвет.  Кураторами клубов выступили студенты из педагогического отряда «Ярослава» (УрГПУ). Именно такими командами студенты работали на протяжении всего фестиваля. Единственное, когда ребята снова объединялись по своим учреждениям, — на защиту проектов. Все остальные мероприятия — обучающие, сплачивающие и развлекательные — проходили по цветам. Педагогов и руководителей проектов, отдавших своих детей на попечение кураторам, тоже вовлекли в общее дело, создав из них отдельную команду, которая также участвовала во всех делах фестиваля.

Еще одна команда — это жюри фестиваля. Председателем судейской коллегии стал старший преподаватель УрГПУ Илья Шахновский, а также проекты оценивали председатель правления Российского детского фонда Марина Черкасова и начальник центра сетевого взаимодействия ГАОУ дополнительного образования детей «Дворец молодежи» Елена Больных.

— Фестиваль «GREAT-ПРОФИ» позволяет ребятам показать свои достижения, научиться умению заявлять свою позицию, научиться очень сложному компоненту — уметь слушать других, потому что даже взрослые часто этим страдают, научиться не боятся сцены и заявлять о том, что я уникален, я успешен, — отметила Елена Михайловна.

Весь день расписан по минутам. Сразу после разделения по цветам закипела работа. Сначала знакомство в командах (практически все студенты оказались в новых коллективах). После — подготовка к вечернему мероприятию. Необходимо было придумать название, девиз и общее выступление. Все происходило по принципу «здесь и сейчас» — тут же придумывали и репетировали.

Вечером в клубе лагеря «Таватуй» началось вечернее мероприятие. Каждая команда, в том числе педагоги, старалась представить себя как можно оригинальнее, придумывая веселые сценки, зажигательные танцы и песни. Работа каждого студента оценивалась их кураторами и судьями фестиваля. От активности и вовлеченности каждого зависела итоговая оценка за проект.

Пока в клубе шла студенческая тусовка, осень неожиданно сменилась на зиму. За два часа выпало приличное количество снега, что еще больше впечатлило студентов — тут же в разные стороны полетели снежки, а кто-то пытался скатать снеговика. Правда, холод все же сделал свое дело. Причем не на улице, а в жилом корпусе. Оказалось, что за день до заезда участников где-то на теплотрассе произошла авария, отчего в лагерь прекратили подачу горячей воды. Пока местный «Водоканал» устранял неполадки, корпус успел остыть, и  студенты заселились в холодные комнаты. Отопление дали только к вечеру.

После ужина (а в «Таватуе» с питанием все отлично — 5 раз в день), для участников «GREAT-ПРОФИ 2013» состоялся закрытый показ фильма «Шоу Трумана». Несмотря на его популярность и доступность, для многих фильм оказался новинкой. Да и не развлечения ради его смотрели, — после просмотра прошло обсуждение главной идеи картины и ее социальной составляющей.

На все режимные моменты цветные команды разбредались по своим учреждениям. Поэтому и отбой проходил у всех по-разному — нужно было подготовиться к презентации проектов. Студенты Ревдинского педколледжа добрались до кроватей лишь в третьем часу ночи. Усталость сваливала с ног, но тут же бодрил холод — комнаты не успели за несколько часов прогреться до оптимальной температуры.

День второй. Проекты и Профессионалы

Подъем по режиму — в 08.15 утра. На водные процедуры в полутеплой воде и сборы к защите всего полчаса. Перед завтраком обязательная зарядка. И уже в 09.30 началось самое главное событие — презентация социально-значимых проектов. Из 50-ти заявленных на заочном этапе работ в финал прошли 18-ть. Все шли по четырем номинациям: «За здоровое поколение», «Социальный протест», «Студенческое самоуправление» и «Студенческое предпринимательство».

Самая большая категория — «За здоровое поколение». Ревдинский педагогический колледж подготовил проект «Все в наших руках» — это большая комплексная работа по привлечению детей и взрослых к здоровому образу жизни. Особенностью деятельности, в первую очередь, стало то, что о вредных привычках лицеистам, студентам и их родителям рассказывали сами дети. Вместо лекций — развлекательные мероприятия. Проект реализовался в течение года.

Еще в начале фестиваля жюри особо отметило второй проект РПК — «Я шагаю не в ногу». На экспертизе работа получила 31 балл из 34-х. Это оказалась самая высокая оценка среди абсолютно всех работ. В этом проекте студенты педколледжа при помощи спонсоров и социальных партнеров издали сборник стихов ревдинского поэта и актера Валерия Шилова. Ребята вместе с педагогами собирали его работы, практически все — в единственном рукописном варианте, набирали тексты, вычитывали, корректировали, искали деньги на печать, и в итоге выпустили 100 экземпляров сборника «Я шагаю не в ногу». В него вошли стихи поэта и фото из архивов. Сборник Валерию Шилову торжественно вручили в день его рождения. Жюри оценило не только результат, но и качество написания работы — на порядок качественнее, чем в других учреждениях.

— Самая главная ошибка, которую допускают участники — это глобальные задачи, мировые цели, которые недостижимы. Они результаты называют, а задачи совсем с ними не связаны, — подчеркнула Елена Больных.

В рамках номинации «Социальный протест» студенты представляли проекты различных волонтерских движений, акций и добрых дел, которыми они помогали социально незащищенным слоям населения (в частности, детям из детских домов). В номинации «Студенческое предпринимательство» студенты рассказывали, как можно заработать на своих талантах и способностях, чтобы потом вложить вырученные деньги в свое учреждение или какое-либо дело.

После обеда, когда самое сложное уже было позади, для цветных команд устроили «Тимбилдинг» — игра-кругосветка с тренингами на сплочение и смекалку. К примеру, всем участником команды нужно было встать на небольшое покрывало и за пять минут перевернуть его на другую сторону, не сходя на землю. И вот таких подобных конкурсов еще восемь штук.

Вечером на главной сцене «GREAT-ПРОФИ 2013» прошел индивидуальный конкурс «Профессионал». В нем приняли участие лидеры каждой команды образовательного учреждения. На протяжении всего мероприятия студенты рассказывали о своей профессии в заготовленных и импровизационных конкурсах. Помимо визитки и домашнего задания, участникам нужно было нарисовать эмблему своей профессии и станцевать свою деятельность. От Ревды доказывать собственную компетентность вышли Марина Арчибасова и Светлана Кривовичева. Со всеми заданиями они справились очень хорошо, но в число призеров, к сожалению, не вошли.

Завершился второй день общей эмоциональной разгрузкой — дискотекой. В корпус ребята уже буквально ползли уставшие, но довольные и счастливые.

День третий. Впервые в истории «GREAT-ПРОФИ»

18 ноября после завтрака началось главное событие фестиваля — награждение участников и объявление призовых мест. Студенты РПК держали крестики за свои проекты. Но для начала организаторы конкурса поблагодарили всех руководителей проектов. Примечательно, что из всех присутствующих педагогов особо выделили преподавателя педколледжа Оксану Емельянову за вклад в фестиваль и активное участие.

Первой оглашали номинацию «За здоровое поколение». В этой категории проект РПК занял почетное второе место. А вот в номинации «Студенческое самоуправление» проект про Валерия Шилова не назвали вовсе. Обычно, если работа не занимает призового места, ей дают Диплом участника. А тут вообще ничего. Хотя изначально ему все сулили победу… Оказалось, проект Ревдинского педагогического колледжа «Я шагаю не в ногу» заработал самый высокий бал среди всех работ фестиваля, поэтому впервые в истории «GREAT-ПРОФИ» был вручен Гран-при.

Это, безусловно, тяжелая и важная победа. Любой проект, представленный на фестивале, социально значим и по-своему хорош. Где-то недоработали, где-то неправильно оформили, где-то не сопоставили задачи с результатом. Все эти ошибки станут хорошим залогом, чтобы в следующем году подготовиться еще лучше. Ну а ревдинские студенты еще раз доказали, что чтобы сделать что-то значимое для окружающих людей, не надо перешагивать через себя и тратить огромное количество сил. Достаточно захотеть этого и начать делать мир чуточку лучше. Отрадно, что за этот социальный вектор взялся Дворец молодежи и активно продолжает его вести дальше. А учреждения, которые решились научить добру студентов, повышают свою ценность на рынке образовательных услуг. И в этот раз Ревдинский педагогический колледж оказался впереди.

В следующем году областной фестиваль социально-значимых проектов «GREAT-ПРОФИ» сменит название, потому что Дворец молодежи хочет попасть в областную целевую программу гражданско-патриотического воспитания детей. С 2014 года фестиваль будет называться «Профессионалы Урала», но в каждом положении будет указано, что этот конкурс является прямым правопреемником известного всем «GREAT-ПРОФИ».

 


 

Елена БОЛЬНЫХ, начальник центра сетевого взаимодействия ГАОУ дополнительного образования детей «Дворец молодежи»:

— Студенты начального и среднего профессионального образования очень творческие люди, но когда они выходят за пределы школы, для них поле предъявления собственных достижений, особенно социальных, суживается. Поскольку Дворец молодежи занимается организацией конкурсных мероприятий, фестивалей, мы обратили внимание на ту нишу, которая не занята никем. Для студентов не было ничего. Хотелось показать, что это замечательные ребята. Но это не конкурс профессионального мастерства, а что-то такое, что объединяет все профессии. Ведь самое главное, каким человек вырастет гражданином, каким будет семьянином, другом, отцом.

 

Студенты РПК, участники фестиваля «GREAT-ПРОФИ 2013»:

Лидия Кузнецова:

— Фестиваль был одним из лучших моментов в моей жизни. Наши девочки старались изо всех сил. Я ехала туда именно за победой, с ней мы и вернулись. Все команды были сильные и все достойны победы. Я хочу выразить благодарность Оксане Николаевне Емельяновой и директору колледжа Ларисе Владимировне Бормотовой. И, конечно, всей нашей команде.

 

Екатерина Баранник:

— Это было необыкновенно! Я получила огромное количество эмоций, встретила хороших ребят, подружилась с ними, получила возможность узнать что-то новое. За какие-то 72 часа произошло столько всего, что нас объединило. Были слезы, смех, и я очень благодарна тем людям, которые были рядом. Как ни крути, без поддержки нашей команды я бы не смогла. Удивила креативность организаторов — необычность мероприятия сподвигла меня на новые начинания. Спасибо всем, кто организовал этот фестиваль и дал мне возможность на него съездить.

 

Диана Зябирова:

— Первый день для меня начался не очень удачно, так как я переживала, что не получится сдружиться с другими ребятами. Но мои опасения, к счастью, не сбылись. Во время фестиваля не все эмоции были позитивными, но ведь во всем есть свои плюсы и минусы. Мне удалось реализовать все то, что я задумала. Эти три дня стали для меня самыми запоминающимися в жизни, было тяжело уезжать, ведь за это время я приобрела много знакомых. Считаю, что этот фестиваль должен продолжать свое существование как можно дольше. Ведь именно во время него мы можем показать себя, поделиться опытом и перенять его у других команд. И неважно, откуда мы, главное то, как умеем дружить, слушать друг друга, а еще важнее — как мы умеем поддержать своих товарищей. А также навык совместной работы.

 

Надежда Слепова:

— Мы очень хотели попасть на этот конкурс. В этом году нам дали такой шанс. Считаю, что не зря. Мы старались не разочаровать и выступить достойно, понимали, какая ответственность лежит на нас.  Мы  показали себя и посмотрели других — этот опыт очень важен и ценен. Эти три дня пролетели очень быстро и были насыщенными. За короткое время познакомились с большим количеством ребят, такими же активными и творческими. В первую ночь мы очень замерзли. Было  классно собираться всей нашей большой командой в маленькой комнате, пить чай и репетировать! Волновались из-за предстоящей защиты проектов, поддерживали друг друга. И на третий день одержали нашу главную победу. Мы очень рады, для нас это важно!









Веб-камеры Ревды