Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:15
20 Октября, вторник
Найти
09 Июля 2020 Количество просмотров новости: 1586

Школам Ревды дали гранты на цифровые лаборатории, дендрарий и метеостанцию

Сразу три школы получили миллионные гранты на приобретение инновационного оборудования от федерального Министерства просвещения. Это большая победа для наших учреждений. И большая ответственность, ведь гранты теперь нужно успешно освоить. Примечательно, что Ревда — единственный город области, получивший сразу три крупных гранта.

«Еврогимназия» вместе со школами №№ 7 и 28 получила один миллион рублей на новое оборудование. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Три из пяти

Конкурс проходил в рамках государственной программы «Развитие образования». Школы России разрабатывали проекты для мероприятия по «Созданию сети школ, реализующих инновационные программы». В них обязательно должна учитываться современная методика преподавания и воспитания с использованием новых технологий. На эти самые технологии Федерация и заложила денежные гранты.

Минпросвещения провело конкурсный отбор и объявило победителей. В списке — 62 учреждения со всей страны. Среди них и Рязань, и Пенза, и Калининград, и Махачкала. И — Ревда. Кстати, в Свердловской области гранты получат всего пять школ. Две из Серова — по 600 и 650 тысяч рублей. И три из нашего города — по одному миллиону рублей каждая. Речь идет о школах №№ 7, 28 и «Еврогимназии». Средства предназначены для приобретения инновационного оборудования.

 

Искусственный интеллект

Объявление о конкурсе появилось на сайте Минпросвещения в апреле. Были обещаны гранты в форме субсидий из федерального бюджета. Школе №28 в Управлении образования предложили поучаствовать. И это был первый подобный опыт для учреждения.

— Там было несколько лотов, по которым можно разработать проекты, — рассказывает директор школы №28 Ирина Екимова. — Мы выбрали четвертый — разработка и апробация учебных программ, курсов и модулей с учетом внедрения искусственного интеллекта. Эта тема напрямую связана с дистанционным образованием, что очень актуально. А еще с 1 сентября вступает в силу ФГОС для старшей школы, который предполагает профильное обучение.

28-я школа выбрала для себя естественнонаучный профиль.  А это — углубленное изучение химии, биологии и математики. Поэтому и конкурсный проект касался обучения этим предметам, но — с использованием дистанционных технологий. В разработку включились учителя-предметники и специалисты Института развития образования, на дистанционной платформе которых и пройдет эксперимент.

— Поскольку это искусственный интеллект, должно быть хорошее материальное обеспечение. Его мы и заложили в смету, — продолжает Ирина Борисовна. — Предполагается, что мы закупим оборудование на один миллион рублей и для учителей, и для учеников. И все оно останется в школе.

В школу №28 купят цифровые лаборатории по химии и биологии, ноутбуки, камеры. Проект, с которым учреждением выиграет грант, будет реализован во второй половине 2020 года. И хотелось бы сделать это очно, не на удаленке.

— Когда мы грант получили, с одной стороны, очень обрадовались, — вспоминает Ирина Екимова. — С другой стороны, я понимаю тот объем работ, который нужно выполнить. Деньги федеральные, проект нужно реализовать на высоком уровне. Поэтому мы испытываем и радость, и большую ответственность.

 

Дендрарий и метеостанция

В школе №7 выбрали проект экологической направленности. Это немудрено. Учреждение давно сотрудничает с Агроуниверситетом, всегда выступает за экологию и сельскохозяйственную культуру. Пару недель назад на территории школы открыли новую теплицу, где будут проходить практические занятия по биологии. Теперь — новый шаг.

— Мы заявились на конкурс с темой «Экологическая станция как ресурс развития естественнонаучного образования школьников», — объясняет директор школы №7 Раиса Вишнякова. — Это площадка, которая позволит реализовывать воспитание экологической культуры через уроки химии, биологии, географии, физики и даже информатики.

На территории школы в раках проекта планируют поставить метеостанцию, где ученики будут изучать погоду и ее влияние на окружающий мир. Хотят разбить мини-дендропарк — на грант закупить различные редкие и необычные экземпляры деревьев и кустарников, высадить их, повесить таблички с QR-кодами, по которым можно узнать название, разбить и обустроить дорожки. Для начальной школы закупят мини-лаборатории. А для уроков биологии — электронные микроскопы.

— Нам поможет Агроуниверситет, мы еще сотрудничаем с кафедрой естественнонаучного цикла Педуниверситета, — говорит Раиса Леонидовна. — Для дендропарка у нас есть место на территории школы. Мы там уже высаживали некоторые растения. Метеоплощадка тоже будет в этой зоне. Не знаю, как получится, но в мечтах все классно. Мы потому и выбрали такой лот, потому что уже есть наработки, основа. Не надо начинать все с нуля.

Еще одно учреждение в списке победителей — «Еврогимназия». К сожалению, с руководством нам связаться не удалось. Но в Управлении образования сообщили, что «Еврогимназия» потратит миллионный грант на лингафонный кабинет для изучения иностранного языка. Все получатели грантов обязательно должны реализовать свои проекты и отчитаться в Министерство просвещения. Этот опыт будет передан другим образовательным учреждениям нашей страны.

 

Кому сказать спасибо

Все школы, победившие в конкурсе, отмечают роль директора Центра развития образования Валентины Новгородовой. По их словам, она была координатором подготовки к конкурсному отбору. И то, что гранты получили сразу три школы Ревды, в том числе, ее заслуга.

— Она человек очень опытный, понимала, где какие «подводные камни», на что обратить внимание, что важно, а что нет, снимала все наши страхи и тревоги. Ей спасибо, — поблагодарила директор школы №28 Ирина Екимова.

Андрей Агафонов









Веб-камеры Ревды